Мой хороший друг, Мелисса Фрай – близкий друг Мэри и Ричарда Фримана. До недавнего времени она вела классы в Yogaworkshop (Боулдер, Колорадо) и помогала Ричарду с его семинарами по всему миру. Но буквально за день до начала нашего курса у Ричарда Фримана она начала свой переезд в Нью-Йорк. Недавно она поделилась пережитым на фейсбуке:

mary-taylor
Мой учитель – Мэри Тейлор. У меня не хватает слов, чтобы передать, насколько я благословлена иметь такого человека в моей жизни. Те из вас, кто знаком с ней, знает ее подлинную, искреннюю и скромную натуру. Сегодня мы проговорили по телефону больше часа, наверстывая последние события, так как я покинула Боулдер, а Мэри была крайне занята, как своими многочисленными обязанностями, так еще и делами Ричарда (каждый год в июле-августе в Боулдере Ричард и Мэри проводят интенсивный курс для учителей). За последний год в моей жизни произошло множество изменений. Развал моего брака. Я покинула любимое жилище. Переехала на другой край страны. Вернулась на полный рабочий день в офис. Оставила преподавание йоги – потеря больше, чем я ожидала. Никогда не думала, что моя практика “пострадает” в результате больших жизненных перемен. Мне всегда казалось, что я обращусь к ней еще больше в трудные времена.

Но мой горячо любимый учитель, Мэри, сказала мне сегодня, что так бывает отнюдь не всегда, и это нормально. Она напомнила мне, что во времена больших волнений, это все, что мы можем сделать, чтобы сохранять внутреннее равновесие, и порой нам приходится полагаться на более внутреннюю форму практики, а асана отходит на задний план. Именно в такие времена мы очень много узнаем о своих взаимоотношениях с практикой. В действительности, это – дар. А когда вещи в жизни “устаканятся”, мы вернемся к нашей привычной практике. Из наставлений Ричарда и Мэри я всегда извлекала одну важную вещь. Они поощряют наблюдать за привязанностью к практике, особенно к асане. Я искренне верю, что аштанга йога является по-настоящему трансформирующей практикой. И я никогда с ней не расстанусь.

melissa
Я считаю себя аштангисткой, несмотря на то, что прошли недели с моего последнего посещения Майсор-класса, а я полагаюсь на какую-нибудь домашнюю практику, которую могу осилить. Кроме всего прочего, я верю, что такие люди, как я, способные использовать практику для доведения себя до изнеможения, чувствительно переживают подобные времена. Я делюсь этим теперь, потому что были времена, когда моя практика была очень мощной. И я делилась этим тогда, на что люди отвечали похвалой и добрыми замечаниями. Но теперь практика иная. И мне кажется, что этим тоже важно делиться. В то же время, этот период стал в моей практике самым поучительным. Вы никогда не сумеете понять свои отношения с чем-то, пока по какой-то причине на какое-то время не потеряете это. По мере того, как все встает на свои места, я рада видеть, как моя практика возвращается к регулярности. Несомненно, это было то еще путешествие в примирении, принятии и себялюбии. Но, похоже, в этом и была вся его суть.