?Вдохновленный чтением и переводом четырех коротких заметок Тая Ландрума про музыку йоги, я решил добавить немного “отсебятины” по теме, “фанфик”, так сказать?
yoga_music5
?Музыка Йоги (часть 4)
Самое главное в музыке — между нот, паузы. Человек, который знает, как обращаться с паузами, владеет временем. Его можно растянуть или сжать. Мы всегда с удивлением обнаруживаем, как за практикой пролетело время, так как в аштанга йоге есть свои паузы между нот – виньясы/переходы между асанами.
Тишина, шунья – основа/фон, благодаря которому мы способны различать ноты. В пустоте пауз потенциально скрыты все звуки, все творение. Также у нас есть едва уловимые паузы на конце вдоха и выдоха, когда ум на короткий миг замирает и приостанавливает свое движение. Читта/ум и прана/дыхание всегда движутся вместе, как две рыбы плывут в тандеме – куда читта, туда и прана, и наоборот.

Если вы еще не читали сами заметки от Тая, то извольте ознакомиться:

Мелодия 1
Аштанга – это музыкальная форма. Подобно нотам мелодии, позы нанизаны на непрерывный гул дыхания. И когда мы движемся через последовательность, начинает появляться музыка. Она исходит из некоего невидимого места внутри нас, гудя через наши позвоночники и трогая струны наших сердец. И как любое хорошее музыкальное произведение, дает нам ощущение близости с чем-то бОльшим, чем мы сами.

Мелодия 2
Последовательности Аштанги строятся поза за позой в постоянно развивающихся паттернах. Эти паттерны, как музыкальные произведения, играют с нашим врожденным чувством формы. Они создают внутренние напряжения, которые растут, достигают крещендо, и спадают обратно к своему корню, истоку. Наши тела – исполняющие их инструменты. И мы должны быть настроены, от тазового дна до мягкого неба, так, чтобы дыхание могло реверберировать через нас на подходящей высоте тона.
У музыки нет ни субстанции, ни материала, а лишь эфемерная, мимолетная форма. Это не временной паттерн из нот, а скорее то, как ноты вместе располагаются в нашем сознании. Когда ноты стихают, музыка продолжается, подобно мысли, проходящей через наш ум.
Переживание музыки – это переживание взаимоотношений. А опыт взаимоотношений – квинтэссенция йоги. Йога – это соединение вместе, и таким образом обнаружение взаимосвязанности всех вещей.

Мелодия 3
Любая поза обладает резонансом, какое-то время ощущаемым нами и после того, как тело меняет форму. И двигаясь через последовательность, мы ощущаем каждую позу в ее зависимости от тех поз, что были до нее, так же, как мы ощущаем ноты через их разнообразные связи в мелодиях и аккордах.
Со временем, слушая внимательно, мы обнаруживаем общую вибрацию, основной тон, проходящий через них всех. И фокусируя свое внимание на этой ноте, этой беззвучной нада, мы можем ощутить единство различных форм сознания, которые представляют нам позы. Благодаря этому опыту мы можем пробудить в себе глубокое чувство близости с другими существами, чувство, которое остается с нами еще долго после того, как практика завершилась. Это чувство близости, глубокого знания – и есть музыка йоги.