John_Campbell
Этой историей с нами поделилась наш хороший друг, которая на пару недель оказалась в Нью-Йорке и, как любой нормальный аштангист, воспользовалась случаем попрактиковать с местным учителем. Территориально близко оказался слабо известный в наших краях Джон Кэмпбелл (John Campbell), сертифицированный преподаватель аштанги старой закалки. При первой встрече на Майсоре Джон задал несколько обычных для нового студента вопросов, типа кто, откуда, кто учитель, опыт практики и пр. Но поразившим в хорошем смысле вопросом был следующий. Вопрос выбора взаимодействия на Майсоре. Джон без всяких подтекстов предложил эти две недели работать либо под его руководством и в его ключе, следуя его наставлениям, либо выполнять практику на свое усмотрение, с помощью в позах при необходимости. Наша студентка, на мой пока еще пристрастный взгляд, не оплошала и смиренно попросила обучать ее так, как он посчитает необходимым. Я часто вспоминаю эту историю, встречая нового (особенно уже имеющего свой опыт практики у другого учителя) студента. Легко скатиться в так называемую ‘аштанга полицию’, когда под предлогом следования ортодоксальной традиции, студента помещают в Прокрустово ложе практики.

Паттабхи Джойс говорил, что самое главное качество студента – это послушание (obedience). Любой, кто хоть немного знает его персону, поймет, что никаким высокомерием или “гуруизмом” здесь и не пахнет, хотя лаконичность Гуруджи, оставившего после себя множество йога-коанов, легко может сбивать с толку -_- Как мне кажется с позиции моего весьма ограниченного опыта, “послушание” (умение слушать) – это как раз наш первый вариант взаимодействия учитель-студент (под руководством), который является единственным реально работающим. На втором варианте (с помощью, но без вмешательства, в целом) можно продуктивно поработать пару недель, особенно если студент находится проездом, а затем вернется к своему постоянному учителю и привычным схемам работы. Любой настоящий учитель готов и жаждет поделиться всем, что знает, но для передачи знания и, так сказать, духа традиции студент должен быть настроен на ту же волну, или пытаться на нее настроиться. Как я люблю говорить: “Помочь можно тому, кто сам протягивает руку за помощью”. К счастью, нечасто, но появляются студенты, видящие в аштанге лишь “воркаут”, либо студенты усвоившие лозунг “практикуй, и все придет!” и подменяющие развитие понимания “долбежкой” практики асан. Учитель воспринимается, как инструктор, дающий позы и докручивающий в них поглубже для “максимальных ощущений”.

campbell_sharath
Джон Кэмпбелл начал практиковать аштанга йогу в 1992 году под руководством Шри К. Паттабхи Джойса. В 1995 году вместе с Эдди Штерном он приступил к преподаванию в первом центре, посвященном этой традиционной практике, а в 2003 ему выпала честь стать одним из немногих сертифицированных преподавателей аштанги в мире. Закончив университет по направлению Санскрит и Изучение Тибета и Буддизма, он стал практиковать тибетский буддизм. Среди его учителей такие личности, как Его Преосвященство Далай Лама и Денма Локхо Ринпоче. В 2009 году он защитил докторскую диссертацию на факультете религиоведения в Columbia University по теме Буддийские тантрические системы йоги Индии и Тибета. В настоящее время он является доцентом факультета религиоведения в Seton Hall University в Нью-Джерси и ежедневно ведет классы по аштанга йоге в Pure Yoga West в Нью-Йорке, где он проживает со своей женой и тремя детьми.

Здесь нужно сказать, что Майсор-класс – очень интересная штука. Обучение асанам – можно сказать, лишь предлог (вершина айсберга) для многогранного взаимодействия учителя и студента. Эта тема правильных взаимоотношений гораздо естественнее для человека индийской культуры, чем Западной. Это хорошо проиллюстрирует история Дэвида Гэрригеса о том, как он отправился в Майсор после нескольких классов с Джойсом в Штатах:

“Гуруджи всегда мыслил стратегически. Если он вам не помогал, значит это было частью его плана работ, а не потому что он вас не замечал. Например, в мою первую поездку он особо не помогал, но был мил. Я сообразил, что он знал о том, что мне необходима эта практика, и поэтому он почти меня не трогал. Во вторую поездку он мне тоже не помогал, но при этом был уже не таким милым. Я ожидал и желал больше помощи, но он все равно просто оставил меня практиковать одного и разбираться с вещами самостоятельно. Периодически, когда я рвал свои старые шаблоны, он внезапно возникал и помогал, что говорило мне, что он очень четко отслеживал мою практику и хотел, чтобы кое-какие сдвиги произошли внутри меня. Но все равно этот отказ помогать причинял боль и сильно меня расстраивал. Я подумывал все бросить. Вы должны заслужить его помощь. К третьей поездке, когда я приступил к Третьей серии, он начал много мне помогать.”
http://davidgarrigues.com/articleyogaisyouthfulness.html

Совсем скоро вы сумеете познакомиться с большим числом историй Гуруджи-стратега благодаря переводу прекрасной книги “Гуруджи глазами студентов”. Эти истории будут постепенно публиковаться на нашем сайте www.ashtanga.su.

Идеальная, на мой взгляд, видео-демонстрация Майсор-класса, передающая дух и суть этого традиционного формата. Снято в школе Yoga Workshop небезизвестного Ричарда Фримана (Боулдер, Колорадо, США).