В современной хатха йоге существует разрыв между практикой и теорией, на которой она по идее строится. Есть отдельные учителя, работающие над тем, чтобы навести мосты между часто загадочными наставлениями классических текстов йоги – Шастр типа Йога Сутры, ХЙП – и реальными действиями на коврике. Ценно, что эти учителя толкуют писания не с академической точки зрения, а в преломлении своего личного опыта практики. Приведу не самый сложный пример из Хатха Йога Прадипики:

“Мула бандха направляет прану в Сушумну”.

В теории звучит понятно, но вот что с этим делать мнения расходятся. Я со своей стороны тоже стараюсь уменьшить количество этих мнений и прочих сомнений. Итак, передаем слово Оле.


“После семинара Дмитрия Барышникова в Ульяновске попробую написать свои мысли.

Дышат все, дыханием интересуются многие, но мало кто о нем что-то знает. Все знают, что это физиологический процесс, который протекает рефлекторно, чаще неосознанно, если не сказать неестественно, но только не в практике Аштанга йоги. Мало кто знает, что свободное дыхание это не просто вдох и выдох. Мало кто знает, что именно происходит и должно происходить во время Пураки и Речаки, да и вообще что это такое. Также мало кто знает, какие действия нужно выполнять, чтобы дыхание стало тем самым свободным и глубоким… На семинаре в Ульяновске Дима говорил прежде всего о самом главном – о дыхании. Он помогал нам понять, как нужно использовать ум (читта), чтобы наполнить свои действия осознанным содержанием. Объясняя геометрию дыхания доступным живым метафоричным языком, он помог нам приблизиться к правильному действию. Образ воздушного змея как ничто другое помог лучше понять идеи о заземляющем качестве выдоха (паттерне апаны) и о лучшем качестве вдоха (паттерне праны).

Также Дима говорил о правильном действии в позе. И независимо от того, как меняется геометрия асаны, формы тела в пространстве, сохраняется тот же поиск правильного действия, это такая постоянная величина во всей практике (“пяльце и вышивание”). И теперь мы знаем что значит “дышать с умом”, а также как применить чувства, как смотреть (дришти)… И почему важно все: и то, куда смотришь (“теленок, пьющий молоко матери”), и то как смотришь (о расслаблении неба… и где все- таки зарождается улыбка, которая, видимо, и является причиной того доброго юмора, с которым Дима дает наставления по асанам. И поэтому на его семинарах так интересно бывает всем: и любителям “пикников в лесу”, и тем, кто “танцует перед телевизором” и…, пожалуй, тем, кто имеет докторскую научную степень.
Во время практики я стала следить за тем, где мой ум, где мои седалищные кости, куда смотрит мой копчик и куда смотрю я, как направлено мое дыхание… на встречу к Мула-Уддияна бандхе.”