На днях один студент пытался свалить на зеркало свои трудности в балансе на руках вместе с балансом. Я сказал, что во время практики не вижу ни зеркала, ни других студентов (разве что порой в небольшом отдыхе в СМВниз), так как правильный метод Тристаны (дыхание, дришти, асана) естественно собирает ваш фокус внутри. Об этих трех элементах я писал уже не раз, а в этот раз давайте поразмыслим о месте зеркала в йоге.

В тот же день на Общей Практике в Ширшасане я попробовал посмотреть на себя в зеркале на стене и увидел там тело, связанное с моими внутренними ощущениями позы, не более, чем с телом соседа по коврику. Зато тристана сказала пока-пока. После такого опыта я решил подключить к работе Свами Гуглананду и вот, что удалось выяснить.

Так как в аштанга йоге на зеркало смотрят, как просто на еще один “запретный пропс”, то я решил узнать мнение Айенгара и его наследников. Например, я всегда считал, что в йоге Айенгара зеркала используются много и часто для безукоризненного отстраивания всех пахов и пр. Ан нет! Хорошо об этом говорит дочь Айенгара, Гита Айенгар, в своей книге “Йога для женщин”:

18. Начинающему не следует пользоваться зеркалом, так как он должен внутренне осознавать то, что делает. Вид своего отражения в зеркале вызывает смущение, особенно при перевернутых позах.
19. По приобретении некоторого навыка можно, однако, пользоваться зеркалом для наблюдения за тонкими движениями.

Сам мистер Айенгар больше использует зеркало в переносном смысле. Одна из его самых известных цитат, типа “все придет” Паттабхи Джойса, звучит так: “Йога — это крепость тела, стабильность ума и ясность мышления. Чистое зеркало четко отражает предмет. Здоровье — зеркало человека”. А студентов, как и на Майсоре, отстраивает все таки не отражение в зеркале, а видящий, что надо, преподаватель. Другая цитата Айенгара еще более любопытна; “Йога – это даршана. Даршана, кроме всего прочего, означает “зеркало” (на санскрите), зеркало для само-созерцания. (Yoga is a darshana. Darshana also means ‘mirror,’ a mirror to see oneself.) В связи с этим, кстати, название книги Ричарда Фримана (который дюжину лет был учеником Айенгара) “Зеркало Йоги” обретает новый тонкий смысл.

Внук Айенгара, Прашант приводит такой пример: “Проходя мимо зеркала и видя свое отражение, вы ведете себя иначе. Вы можете изменить выражение лица или поправить прическу. На вас влияет уже одно лишь созерцание вашего отражения. Так и с дыханием – если вы наблюдаете за ним, оно начинает меняться”. Все понятно без объяснений.

Вывод из всего этого такой – следуй методу (тристане) и проблем будет гораздо меньше. Проблемы, по сути, ограничатся тем, как правильно понять тристану, чтобы ей следовать😅 Этому будет посвящен семинар “Тристан и Изольда”😁 “Дыши с Умом” в последние выходные весны.

P.S.: Этимология русского слова “зеркало” – созерцать, зеркать. Английское mirror прослеживается к mirare (смотреть) на латыни, и оттуда же идут слова mirage (мираж) и miracle (чудо).