Мы готовимся к первому приезду Тая Ландрума в Россию и знакомим вас с его слогом и мыслью.
Тай Ландрум в Москве 7-11 апреля
Тай Ландрум в Санкт-Петербурге 13-15 апреля

Аштанга виньяса йога предназначена для исследования своей природы. Благодаря ей можно заглянуть глубоко внутрь тела и понять, что мы чувствуем и испытываем, если откинуть созданные умом представления. В глубоких оболочках тела так много всего, от чего хотелось бы спрятаться – того, что незаметно формирует чувства и ощущения. Благодаря практике, которая вскрывает и помогает принять все это именно таким, какое оно есть, мы учимся состраданию или полной открытости реальности. 

Практика аштанга йоги начинается с умения слушать – с принятия того, что есть не только в окружающем мире, но и внутри самых потаенных мест собственного тела. Для этого потребуется приостановить обычные мысли, то есть прекратить окрашивать идеями получаемый опыт. Если это удаётся, мы принимаем все в истинном свете, поэтому можем проще ко всему относиться.

В практике аштанга йоги тело становится храмом – открытым пространством для созерцания получаемого опыта, благодаря чему можно наблюдать за самыми глубокими отпечатками мыслей и эмоций. Они пронизывают чувственное восприятие, оставляя ощущения, не вписывающиеся в концептуальные структуры, благодаря которым мы осознаём тело. Вместо того чтобы отделить нас от него, эти ощущения способствуют ещё большему погружению в его глубины, помогая настроиться на то, что мы испытываем на инстинктивном уровне.

Не мешая внутренним процессам, происходящим в теле, мы создаём условия для духовного освобождения, то есть позволяем психическим силам, которые лежат в основе мыслей и чувств, всплыть на поверхность, при этом они не проявляют себя в обычной форме. Позволяя им свободно перемещаться, мы ощущаем, как они активно циркулируют в теле.

От подобного освобождения испытываешь восторг. Оно делает нас более чувствительными и позволяет отделиться от представлений о себе. Благодаря этому можно напрямую, без вмешательства этих представлений, понять свою природу. Такой опыт позволит лучше чем когда-либо приблизиться к себе. Постепенно, вводя его в свою практику, мы избавляемся от подсознательных моделей поведения, которые создаёт ум. В этом и заключается действие йоги.

Ум же не упустит возможности побыстрее вмешаться. Ему нравится брать наш опыт и помещать его в свою сюжетно-тематическую картинку, и таким образом он “знает”, что с нами происходит в каждый момент. Он накладывает устоявшиеся представления на то, что мы непосредственно испытываем, придавая присущим им психическим силам форму привычных эмоций. Вместо того чтобы позволить нам почувствовать действие этих сил непосредственно, ум воспринимает их как знакомые эмоции: гнев, стыд, обида, тревога, печаль. Именно борьба с ними – основная причина, из-за которой большинство людей сталкиваются с проблемами в йоге.

Ум очень боится неизвестности. Он хочет отыскать смысл и все контролировать, а также предвидеть повторение выводящих из равновесия ситуаций. Поэтому в йоге ум пытается описать получаемый опыт как можно быстрее, пока он происходит, что также может прервать его. Вместо того чтобы это признать, кажется, что ум под контролем. Вся эта описательная деятельность воспринимается им как составляющая развития осознанности.

Часто игра ума заключается в том, что он говорит за тело, сообщая, что происходит с точки зрения последнего. Именно ум указывает, что странные ощущения, возникающие в практике, означают опасность, то есть это приведёт к насилию и неуважению тела. Все это довольно далеко уводит нас от процесса освобождения и препятствует высвобождению подсознательных сил, которые способны сделать нас более эмоционально устойчивыми.

Но у тела есть свой разум, пробуждаемый йогой. В основном мы испытываем напряжение не в теле, а в уме – без него оно было бы более свободным, раскрепощенным, лучше бы взаимодействовало со скрытыми силами, формирующими его окружение. Йога помогает ослабить эти блоки, чтобы тело смогло привыкнуть, но мешает ум. Он разными маневрами пытается отвлечь его от раскрепощения, а мы цепляемся и принимаем их.

Сколько бы ни говорили о том, что надо слушать своё тело, занимаясь йогой, мы склонны вообще ничего не слушать. Вместо этого многие прислушиваются к своим представлениям о происходящем и рассказам ума о том, что нужно телу. В таких условиях, даже занимаясь йогой, мы оказываемся заложниками ограничений.

Чтобы услышать тело, надо избавиться от своих домыслов. То есть придётся отбросить привычку опосредованно работать с телом через представления, возникающие в уме. А это не так-то просто. Наши представления о теле настолько прочно укоренились, что очень трудно осознать их.

Занимаясь аштанга йогой, мы начинаем прислушиваться к дыханию. То есть сначала слушаем, как его ритм резонирует в разных частях тела. Как только он уводит внимание внутрь, мы добираемся до психических токов, неокрашенных мыслями и чувствами, действующих в сфере подсознательного. Принимая их, мы позволяем им выйти за рамки привычных шаблонов.

Такое умение слушать потребует приостановить деятельность ума, а не направлять его на в какую-то более важную сферу. Он будет сопротивляться изо всех сил, учитывая его склонность все контролировать. Секрет освобождения как раз и заключается в том, чтобы научиться обрывать эту склонность на корню. Чтобы его раскрыть, придётся прекратить заниматься йогой, позволив йоге заняться вами. И этот процесс начинается с умения слушать. 

А до приезда Тая вы еще даже можете успеть научиться аштанга йоге у нас!
Как начать заниматься

Автор: Тай Ландрум
Перевод: Анна Глинко
Источник: www.tylandrum.com