Пишу по горячим следам, пока свежи впечатления и образ Учителя не растаял в тумане мечтаний о моих будущих (и таких далеких) поездках в Майсор. Для приличия я подождала недельку, думая, что кто-то из непосредственных участников блокбастера напишет что-то от себя, но, видимо, делиться сакральным совести хватает только у меня, человека из дверного проема 🙂

Не знаю, в каком ключе построить свой рассказ о Второй серии с Шаратом в Москве. Описывать хронологию событий я, конечно, не буду (у нас же не yoga-spletnik.ru в конце концов! А местами милый Йога-бложек :))

Ну а вообще, как пойдет -_-

Hello

Hello, i’m a cool Screenshoter -_-

Немного предыстории. После того, как Шарат внезапно согласился приехать на Конференцию Yoga Journal, мы, сидя в его кабинете, спросили, сможет ли он отнестись к нам настолько лояльно, чтобы провести половину Второй серии под счет для русских студентов в Москве. Было совершенно очевидно, что он сомневался. Идея этого класса, в общем, полностью принадлежала МНК (хехе), ибо на такую дерзость ни Дима, ни тем более я (молчаливый свидетель из Фрязино) никогда бы не решились. Как бы то ни было, согласие Шарат дал лаконичным, но не слишком оптимистичным «ОК», и мы потом долго сомневались, поняли ли мы друг друга правильно.

Официально на Led Intermediate в KPJAYI (Майсор) из русских студентов приглашены на данный момент, если я не ошибаюсь, 5 человек. И Шарата явно ждал сюрприз: кто же будет пытаться выполнить Вторую серию под счет в Москве. Забегу немного вперед: после класса Шарат сказал, что в идеале на Led Intermediate должны присутствовать те, кто приглашен на этот класс в Майсоре лично им или, на худой конец, те, кто просто бывал в Майсоре и обучался в KPJAYI. Понятно, любое из этих условий подразумевает соответствующий уровень практики, регулярность, а также знание основных нюансов традиции и подхода Шарата. А их немало.

На классе Второй серии Шарат строг. Очень строг. Все, кто был на классах Первой серии, а затем пришел на Вторую, этот контраст явно ощутили. И мне очень нравится эта его строгость. Ведь его бескомпромиссный подход не несет в себе цели задеть кого-то или обидеть! Эта строгость – отражение его безграничной преданности учению его Гуру, Паттабхи Джойса, преданности парампаре, и огромное желание сохранить сердцевину этого учения в неизмененном никакими внешними факторами виде. А сделать это в условиях современного мира под силу далеко не каждому. Этим и уникален наш дорогой Шарат. Если Шарат видит, что ученик не готов к выполнению той или иной позы или серии, он не будет молча наблюдать за муками студента, он остановит и скажет, что надо прервать практику или прийти на другой класс. В любой точке мира: хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке, хоть в Майсоре, он будет очень внимателен к соблюдению традиций метода Аштанга йоги. Чтобы начать понимать Шарата, надо начать понимать суть его учения. А это требует непрерывной практики в течение достаточно долгого времени. Эпизодическое посещение классов аштанги или домашние экзерсисы три раза в месяц непрерывной практикой, разумеется, не считаются.

Перед началом класса я сидела в уголке и наблюдала, как Босс орлиным взглядом обводит притихший (и испуганный?) зал.

Before practice

I’m watching you <_<

Подумалось о том, что, вероятно, каждый, кто считает Шарата своим Учителем, в тайне мечтает быть замеченным, выделенным им, попасть в поле его внимания. Но когда дело действительно доходит до того, что Шарат тебя замечает, в эти минуты хочется провалиться под землю на 108 этажей 🙂

В качестве лирического отступления, вспомнилось, как мы попали в это самое поле внимания и рады этому особо не были. Минувшей зимой в Майсоре Шарат передвинул время наших Майсор-классов на 4-30 утра, но ничего не сказал про лэд-класс пятницы, который мы посещали в 6 утра. Мы решили не дергать его вопросами лишний раз и беспечно пришли (хотя мне хочется в сердцах сказать «припёрлись») к 6-ти. Как назло еще и места заняли прямо у сцены, аккурат напротив Шарата. Когда он нас заметил, нам досталось по первое число! Он, конечно, не кричал. Но его хмурых бровей и тихого: «Почему вы пришли не на свой класс?» было более, чем достаточно >_< В полуобморочном состоянии я отлетала Первую серию (после выговора от Шарата во мне проснулся невероятный Халк или кто там из супергероев больше подходит?), а потом долго не могла прийти в себя, доставая Дмитрия нытьем. Вот если Шарат на Майсор-классе говорит «вэри гуд», это другое дело. Но все-таки в отношениях ученик-учитель должно быть место и для кнута (no pain no gain!), а не для одного только пряника. Это бодрит, мотивирует и, собственно, учит. Такие уроки помнятся всю жизнь.

О Второй серии в Москве я в итоге ничего и не рассказала 🙂 Да и надо ли? Но раз уж я, как хорёк, подглядывала из темного уголка, честнее будет поделиться своими мыслями, которые возникли у меня по ходу этого экшена (безусловно, все ощущения субъективны и транслируются через призму моего личного уровня понимания и опыта). ПОЕХАЛИ! Но сначала песня!)

– Да, Шарат строгий, иногда он останавливает на позах, даже если мы считаем, что делаем их.

– У Шарата свои критерии оценки нашей готовности к той или иной асане (на них влияет множество различных факторов, включая специфику тела, опыт в аштанге и пр.).

– Наша гибкость по большому счету мало что значит, если у нас нет закаленной годами практики «мула-бандхи». А уж есть ли у вас «мула-бандха», Шарат увидит еще до начала выполнения Сурья Намаскар 🙂 Мула-бандха и способность сфокусироваться: без них никуда.

– Строгость Шарата – это не камень в наш огород, а его трепетное отношение к сохранению традиции.

– Если Шарат что-то говорит, он имеет для этого весомый повод и следует, не споря, выполнить его инструкцию.

– Вторую серию нельзя начинать, не освоив и не поделав какое-то время Первую под присмотром грамотного учителя, даже если до аштанги мы долго занимались «другой» йогой.

– Практика Аштанга йоги рано или поздно приводит нас к отметке, где без смирения  и преданности будет невозможно эту практику продолжать.

– Практика йоги всегда начинается с Учителя. Не существует отдельно взятой распрекрасной «системы» или «метода» или, что еще страшнее, их “эффективной” смеси. Без следования парампаре и одному методу, веры в своего Учителя, никакой йоги не начнется. Собственно, вера в метод и начинается с веры в Учителя.

– Главная мысль: ШАРАТ КРУТОЙ! ^__^

– Следующая за ней мысль: да и мы тоже ничего! 🙂

Eka_pada

После класса Шарат с улыбкой сказал, что ему было трудно 🙂

С нашей стороны были ошибки следующего рода:

– Торопливый вход в позу или выход из позы, не дождавшись его счета следующей виньясы. То есть со счетом «пять» некоторые спешили махнуть в собаку, чатурангу или куда-нибудь еще, хотя в идеале должны были дожидаться, когда Шарат произнесет номер следующей виньясы и фазу дыхания (вдох или выдох). Вот почему Шарат все время повторял «ooooh, why you hurry?».

– Незнание нюансов выполнения позы с точки зрения системы аштанги (пример: “Close your heel!”, в Дханурасане надо было свести пятки вместе).

– Незнание виньясы (пример: неправильное шагание в Титтибхасане).

– Продолжение практики после того, как Шарат сказал «Стоп». Думаю, это можно списать на то, что все были в легкой панике и от волнения плохо слышали, что им говорят или не понимали по-английски тоже, возможно, от волнения 🙂

Boss

The Boss

Спасибо Шарату за его терпение. Спасибо всем участникам этого события: без вашей смелости  этого важного урока не случилось бы и мы не узнали столько интересного и нового! И спасибо МНК за его дерзкий план 🙂

В общем, мы получили действительно уникальный урок и вдохновляющее напутствие Учителя: «MORE PRACTICE!»

After practice

Still alive and happy -_-