Шри К. Паттабхи Джойс не был “добрым дедушкой”, как это может показаться из разных фото. Гуруджи был, возможно, менее строгим, чем его гуру Кришнамачарья, но западным студентам и этого с лихвой хватало, как это видно из этой истории финского студента Ilpo Koponen (https://www.instagram.com/ilpo73/). Кстати, на его групповом фото с Гуруджи и Савитраммой засветился и Эдди с Джослин.


Январь ’97
Я не знаком со многими на этой фотографии. Я родом из Финляндии и просто терпеть не могу пустые разговоры и болтовню. Как-то раз Гуруджи “прощелкнул” мое колено и несколько дней оно напоминало футбольный мяч. К счастью, шла суббота, за ней луна, а затем выходной в честь какого-то божества, так что я смог отдохнуть 3 дня. Но все равно ходил я с некоторым трудом, а ходить в Шалу в те времена ты должен был даже с оторванной головой. Я был в ужасе. Лино Миеле посоветовал сказать Гуруджи: “Гуруджи, сегодня только молитва (открывающая мантра?) и все.” Так что я пришел ждать своей очереди на лестнице без коврика. Наконец, освободилось место и произошел следующий диалог:

Гуруджи: “YEEES YOOU COOME!”
Я: Гуруджи, сегодня только молитва. Мое колено просто огромное!”
Г: “Топай на рынок и купи себе новое колено! Хахаха!”
И он отправил меня сидеть на скамье.
Раз пять он подходил, говоря: “YEES YOUUU START!”
Я: Только молитва, Гуруджи.
Он был в бешенстве. Я просидел так больше 3 часов. Зато я мог с удовольствием наблюдать за невероятной практикой других студентов. Среди них был Эдди Штерн и Карэн Хэпберн. Карэн – была вообще нечто! Гуруджи называл очередную асану из Пятой серии, а она тут же ее делала с первого раза!

В итоге Гуруджи отпустил меня домой. Ко мне заглянула пара американок справиться о моем здоровье, а меня тогда переполняла убийственная финская смесь гнева и человеконенавистничества. Спустя несколько дней они зашли извиниться😂 Я даже представить себе не мог, что люди способны так вежливо себя вести несмотря на то, что они видели мою борьбу с Гуруджи. Колено прошло после 20 часов прикладывания льда, и на следущий день я уже практиковал. Гуруджи сидел возле моего коврика и вел счет всей Первой серии лично для меня. Остальным студентам помогал Шарат. Гуруджи давал некоторые хитрые указания: “YOU AGAIN, YOU AGAIN! Ok.. correct! (И широко улыбался)”. Я испытал такое чувство облегчения и любви, как после семейной ссоры. Тогда я впервые припал к его стопам. Это означало, что я буду следовать за этим человеком до конца его дней. И я следовал.

На фото вы можете видеть, сколько студентов занималось в Шале, вмещавшей одновременно всего 12 человек. Я бы никогда не осилил вести 6-7 часов утренний Майсор, а затем еще несколько часов послеобеденный класс для индийских студентов. А он это делал с полной отдачей каждый день в свои 82 года! В то время он делал все – отвечал на непрекращающиеся телефонные звонки (“students coming!”), регистрировал студентов и пр. Это было небыстро, так как он хотел быть уверен, что не ошибется в имени и оплате (счетной машины для денег тогда не было). Его сильно веселило мое имя. Ilpo превратилось в “illa-bo”, где “illa” на Каннада означает “нет” в не самой вежливой форме, а “bo” значит “проваливай” в весьма грубой форме. Так что имя мое практически излучало негатив😂