Карен Рейн в ответ на пост Мэри Тэйлор о неподобающем сексуальном поведении Паттабхи Джойса

Декабрь 11, 2017

Мэтью Ремски

11 ноября 2017 года Карен Рейн ранее известная как Карен Хаберман опубликовала пост в рамках движения #metoo о своем обучении у Паттабхи Джойса, основателя Аштанга Йоги:

Карен Рейн

11 ноября, 2017, 9:45

#MeToo

Прочитав посты других женщин, я почувствовала насколько важно делиться опытом и вслух называть имена. Паттабхи Джойс в своих правках асан регулярно совершал сексуальное посягательство в моем отношении. Я также видела, как он проявлял похожее неподобающее сексуальное поведение в отношении других женщин. Его действия оправдывались культурой отрицания и неявного оправдания.

– Карен Хаберман

Я изучала Аштанга Йогу в Майсоре в общей сложности 2 года между 1994 и 1998 годами.

Восемь лет Рейн находилась в первых рядах самых опытных учеников.

В 1993 году она была одним из шести участников демонстрации Первой Серии практики в знаменитом фильме, снятом Yogaworks в Лос-Анжелесе. Она появляется в видео вместе с Тимом Миллером, Чаком Миллером и Мати Эзрати, Эдди Штерном и Ричардом Фриманом.

Карен Рейн (Хаберман), Ричард Фриман, Тим Миллер, Паттабхи Джойс, Чак Миллер, Эдди Штерн, Мати Эзрати. 1993

 За последние два года я взял у Рейн несколько интервью о ее пребывании в Майсоре. В дальнейшем эти интервью составят часть статьи и далее книги. В них говорится о ежедневных сексуальных посягательствах и культуре замалчивания, способствующей их продолжению. Например, она описывает, как Джойс практически каждый день «имитировал совокупление» с ней в различных позах с положением на спине или в прогибах. Другие женщины, с которыми я беседовал, также подтвердили ежедневных характер такого поведения.

Также вдохновленная движением #metoo, 8 декабря опытный преподаватель Аштанга йоги Мэри Тейлор, партнёр Ричарда Фримана, опубликовала статью, подтверждающую подобное поведение Джойса. Предполагается, что она написала это также и от имени Ричарда Фримана.

В своем заявление Тейлор подтверждает и признает «неуместные и агрессивные в сексуальном отношении» правки Джойса. Она пишет, что его «поведение было неправильным», связывая это также и с «культурными различиями»:

Я могу сказать, что согласно моему опыту, он начал делать подобные правки после того, как иностранные студенты женского пола стали практиковать в его присутствии в слишком открытой одежде западного стиля. Кто знает, что думал об этих женщинах провинциальный традиционный Брамин из маленькой деревни? Конечно, скорее всего они не казались ему целомудренными и хорошо воспитанными.  

Тейлор подчеркивает, что сожалеет о том, что ей не удалось сделать ничего кроме как поговорить один на один с теми студентами, которые задавали вопросы об открытом секрете Джойса. Она объясняет, что «не знала как говорить о [его неподобающем поведении], не дискредитируя всю систему». Она также рассуждает, что из-за поведения Джойса все существующие преподаватели Аштанга йоги должны «обращать особое внимание на то, чтобы отстройки и правки не имели и намёка на действия сексуального характера».   

10 декабря Карен Рейн написала Тейлор письмо в ответ на её публикацию:

Браво Мэри Тейлор за то, что она открыто признала неподобающие правки Паттабхи Джойса и подтвердила мои заявления и заявления других женщин. Уверена, для этого нужна большая смелость.

Однако, если она действительно не хочет перекладывать вину за его поведение на «полуобнаженных и излишне несдержанных женщин», не следует упоминать их в подобном извинении. В противном случае, получается, что либо на каком-то уровне она принимает это как оправдание и всё таки обвиняет женщин или надеется, что другие люди воспримут это как оправдание. Многие ведутся на это. Кроме того, это переносит фокус внимания с нарушителя, если не хочется говорить или думать об этом.

Тейлор описывает поведение Джойса как «упущение». Сексуальное домогательство – это не «упущение». Это отвратительное преступление.

Часто, когда люди обнаруживают, что кто-то совершил сексуальное насилие или домогательство, им трудно соотнести это со своим опытом общения с этим человеком. Тоже самое касается и Паттабхи Джойса, но предполагается, что он был мастером Йоги. Несмотря на это, он превышал свои полномочия. Его правки были эгоистичными и жестокими. Сексуальное домогательство и насилие – это жестоко!

Мастер «Аштанга Йоги» не взращивал ямы. Его поведение и небрежное отношение к любым из его учеников, кто минимизировал, рационализировали или оправдывал это в прошлом (включая меня) или продолжает делать это и сейчас, показывает значительные упущения в системе Джойса, а также большое лицемерие в мире йоги.

Рейн перестала заниматься Аштанга Йогой в 2001 году. Она вылечила хроническую боль, связанную с йогой, с помощью физиотерапии и различных танцевальных практик. В настоящее время она работает переводчиком испанского языка и ассистентом в области образования преимущественно с латиноамериканскими детьми, лишенными документов. Она также выполняет социальную работу по выявлению и предотвращению сексуальной агрессии в отношении детей.

Источник: www.decolonizingyoga.com

Перевод: Юлия Вайшталова

P.S.: Для владеющих английским могу порекомендовать интервью Ричарда и Мэри с нашим хорошим другом Пег Малкуин, которая в том числе выпускает журнал Ashtanga Dispatch.

Подкаст с Мэри Тэйлор
Подскаст с Ричардом Фриманом