В рамках вводного курса “Азбука Майсора” темой нашего четвертого субботнего практикума станут перевернутые позы. Почему эти позы известны, как особенные и их удерживают не пять, а 25 дыханий? Для этого предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Ричарда Фримана “Искусство Виньясы”:

Завершающие позы лучше каких бы то ни было других групп поз учат тонким моментам, связанным с центром тела, которые ведут к глубоким медитативным состояниям. Мы зовем их завершающими позами, так как в основном мы делаем их в конце практики асан, хотя при определенных обстоятельствах они могут представлять из себя самостоятельную законченную практику. Завершающие позы включают в себя всю семью поз, связанных с Сарвангасаной (Стойкой на Плечах), а также некоторое количество вариаций, которые можно использовать в терапевтических целях.

Еще завершающие позы включают в себя Ширшасану (Стойку на Голове) и ее вариации, а также Матсьясану (Позу Рыбы), которая создает глубоко укорененный набор противодействий и движений, чтобы уравновесить сильное воздействие Стойки на Плечах и на Голове. Кроме того, в последовательности имеются несколько особенно внутренних и медитативных связующих поз, типа Баласаны (Поза Ребенка), Йога Мудры (Печать Йоги) и Тадаги Мудры (Мудра Пруда), а также продолжительная Шавасана (Поза Трупа), которые все включены в завершающие позы.

Очень уж часто полные энтузиазма практикующие пренебрегают завершающей последовательностью или оставляют на нее слишком мало времени, как будто из подсознательного страха, который не дает им войти в более глубокие медитативные состояния йоги, где присутствует наслаждение от растворения в правду бренности всего. Одно из препятствий в йоге – это попытка избежать или обойти спокойствие и тишину, которые неизбежно влечет правильная практика завершающей последовательности. Реже в мире Аштанга Виньясы встречается противоположный недостаток – чрезмерная привязанность к растворению и неспособность создать четкую, сияющую форму в настоящей йога асане.

Все завершающие позы растягивают, стимулируют и балансируют миофасциальные покровы головы, груди и шеи. Практикуя завершающие позы, важно продвигаться медленно, прогрессируя шаг за шагом, в частности из-за хрупкости верхнего отдела шеи и структур головы. Перевернутые позы требуют точной и корректной позиции плеч, а также расположения и выстраивания головы по отношению к верхним шейным позвонкам так, чтобы Прана свободно двигалась через центр тела и к его периферии.

Завершающие позы требуют особо утонченного вкуса и ощущения всей структуры и движения позвоночника и тазового дна для того, чтобы довести их до полной формы. Одним из больших преимуществ и пользы испытания этих тонких взаимосвязей в теле заключается в том, что три бандхи легко придут естественным образом, когда мы медитативно практикуем завершающие позы. Это, конечно же, оказывает ощутимый эффект на всю нашу практику асан в целом и изо дня в день оставляет этим свой след, послевкусие, но также это помогает углубить нашу практику пранаямы.

Завершающие позы жизненно важны для практикующих любого уровня. Даже начинающие, еще не готовые к некоторым позам из всей последовательности, могут и должны практиковать подходящие вариации. В независимости от уровня интенсивности нашей практики завершающая последовательность поможет нам переварить остаток (“хвост” из суммы ощущений/эффектов, унаследованный от практики всех поз) и усвоить физическую пользу практики.