Мария Коробова очень быстро и качественно (!) перевела продолжение размышлений Эдди из его блога. Спасибо ей преогромное! А первая часть здесь.

Вспоминая прошлое после предыдущего поста о преемственности, я осознал, что к настоящему времени следую учению Гуруджи и являюсь частью этой линии преемственности уже 25 лет, ровно половину своей жизни. Один из самых важных опытов в этой традиции, которые я получил, произошел в ранние годы моего обучения у Гуруджи, когда я осознал, что при выполнении его указаний о том, как нужно практиковать, все получалось хорошо, и мой ум был поглощен практикой и сконцентрирован на ней. Но когда я начинал менять даже небольшие детали, эффект был не настолько хорошим. Это означает, что его наставление о том, что нужно придерживаться в практике его учения и ничего не менять, не было обусловлено его авторитарностью, а было связано с тем, что когда практика выполняется правильно, она работает.

Когда она делается как-то иначе, она не работает точно так же. Она может иметь эффект, но он будет немного другим.
Почему нас учили тому, что философские системы и практические методы, такие как йога, Веданта и сопутствующие дисциплины и философские учения заслуживают большего доверия, когда они переходят из поколения в поколение? Прежде всего, потому что их преимущество в том, что они были проверены на практике, а значит подтверждены опытом. Суть в том, что опыт практикующего – это то, что непрерывно воплощает учение в жизнь, и это то, что передается каждому новому поколению. Одна из важнейших целей практики – поддерживать техники, помогающие остановить циклично повторяющиеся схемы в нашем уме, шаблоны, заставляющие нас идентифицировать себя с чем-то таким, чем мы не являемся на самом деле. Когда мы рассматриваем йогу как механизм, оперирующий такими техниками, мы не так легко увлекаемся идеями академиков, штампующих такие термины, как «современная йога» или «современная постуральная йога», или «транснациональная англофонская йога», ярлыки, которые относятся к самому поверхностному аспекту йоги – позам. Называть это «современной йогой» значит потерять нить, принять палец, указывающий на луну, за саму луну.

Это нормально – доверять опыту линии преемственности, которая пережила столетие, или больше, проверена и адаптирована к каждому поколению преданными и увлеченными учителями, которые и сами были практикующими. Также нормально – скептически относиться к тому, кто заявляет об изобретении своей собственной системы йоги. Пусть они докажут, что она действительно работает, на нескольких поколениях, прежде, чем делать подобные заявления. И если эта система на самом деле дает тот результат, который обещает йога, тогда давайте принимать такие практики, как работающие. В противном случае, это просто блажь. Если Goat Yoga (йога с козами) все еще будет существовать через 100 лет, тогда мы можем принять ее. Если она забудется к началу следующего сезона, то мы будем знать, что это просто еще одна милая выдумка, которая исчерпала себя, очередная медийная история на четырех ножках.

В практики, которые передаются по преемственности, могут вноситься изменения, соответствующие времени. Непрерывное совершенствование – это естественная часть жизни, природа изменения. Моя дочь, в основном, общается посредством Snapchat и смайликов со своего телефона. Сейчас маленькое изображение способно заменить слова (картинка действительно стоит тысячи слов в наши дни, особенно когда приходится так много читать). Первый телефонный звонок Александра Грэйама Белла в 1876 году был коротким, как эмоджи: «Мистер Ватсон, зайдите, вы мне нужны!» Любопытно, что Белл сразу увидел, каким отвлекающим может быть телефон, и отказался устанавливать свое собственное изобретение в рабочем кабинете, потому что считал, что оно будет нарушать ход работы. Когда его не стало в 1922, жителей Северной Америки попросили воздержаться от телефонных разговоров во время похоронной церемонии в дань уважения его памяти.

Parampara – как сложная игра в телефон, которая продолжалась несколько тысячелетий. Это один из краеугольных камней Ведической традиции, ранее известной как Sanatana Dharma, что примерно переводится как «вечный закон или путь», а сейчас называется Индуизм. Во всех культурах есть свои собственные формы преемственности и способы передачи традиции. В Иудейской традиции, из которой происхожу я, со времен египетского рабства передаются истории и обычаи. Индуистская традиция передачи знания и практик существует тысячи лет, и сейчас ее можно наблюдать в матхах, или монастырях, где живут ачарьи и гуру. Это действительно один из самых древних непрерывающихся источников знания из тех, что существуют в мире на сегодняшний день. Йога берет свое начало в этой традиции.

В Бхагавад Гите – священном тексте, основой которого является разговор между Господом Кришной (инкарнацией Вишну) и его другом и учеником Арджуной – Кришна наставляет Арджуну на путь йоги на протяжении 18 глав. В начале диалога, в четвертой главе, строках 3 и 4, Кришна говорит Арджуне:

Evam paramparapratum imam rajarshayo vidhuhu |
sa kalenena mahata yoga nasta parantapa ||

“Таким образом, эта наука о йоге была передана через ученическую преемственность. Даже великие цари знали о ней. Но со временем, эта преемственность была нарушена, и наука йоги была утеряна.”

sa evayam maya te ‘dya yogah proktah puratanah |
bhakto ‘si me sakha ceti rahasyam hy etad uttamam ||

“Сегодня, я говорю тебе о той самой древней йоге, поскольку ты мой друг и мой преданный, и ты готов узнать эту величайшую тайну.»

Этот духовный диалог между богом Кришной и Арджуной считается возрождением ученической преемственности, и большая часть того, что мы рассматриваем как философию йоги, содержится в этих 18 главах, включая наставления об асанах, пранаяме, дхьяне, питании и образе жизни.

И хотя Гита – это больше, чем просто книга, так же верно и то, что в ней всего лишь столько, сколько мы можем получить от прочтения книги, поэтому, как любил повторять Sri K. Pattabhi Jois: Гуру, или настоящий учитель, абсолютно необходим. Мы можем до какой-то степени продвинуться без посторонней помощи, но в определенный момент нам необходимо принять своим проводником того, кто изучил глубины знания и может провести нас по путям, которых мы еще не видели. Кого-то, кто может направить нас в трудные времена и вдохновить в моменты разочарования. Это принятие учителя называется преданием, или bhakti на Санскрите. Хотя bhakti также переводится как набожность, суть идеи набожности состоит в убежденности или вере в нечто иное, чем твоя собственная непогрешимость, в существование чего-то более глубокого, что руководит нами, и в то, что иногда нам необходима помощь. Предание не означает полную сдачу, включая чувство контроля над собственными мыслями и действиями. Оно означает отказ от идеи, что ты являешься единственным, кто контролирует их.

Через призму этого понимания можно увидеть, что parampara состоит из двух частей: во-первых, это передача техник и идей о самоосознании; и во-вторых, bhakti. Последняя и необходимая часть – это то, как связываются две эти части: через сосуд. Этот сосуд называется Гуру. Gu – означает «тот, кто устраняет», ru значит «темнота». Под темнотой подразумевается отсутствие знания у ищущего о том, кем он является в действительности, или в чем состоит его предназначение. Темнота скрывает внутренний свет знания, а йога и подобные техники устраняет эту темноту, подобно тому как включение лампы устраняет темноту в комнате. Гуру – не лампа, он тот, кто может научить тебя, как нажать кнопку включения.

Swamigal Chandrashekarendra Bharati в своей книге «Традиция Гуру» (The Guru Tradition) сказал, что нужно иметь в виду и принимать недостатки гуру, но им не нужно следовать. Вероятность существования человека без недостатков крайне мала. Традиция гуру, однако, имеет отношение не к людям, а к знанию, и знание содержится в сосудах, как вода – в горшке. Если налить воду в золотой, серебряный или глиняный горшок, вода останется чистой независимо от того, идеальна ли форма горшка, или на нем есть пара вмятин. Как у людей, у нас у всех есть несколько «вмятин», и этого следует ожидать. Однако, это не делает недействительным наше знание или опыт, или нашу способность передавать их.

На самом деле, достаточно часто те, кто имеет больше всего «вмятин», и кто научился через эти «вмятины», становятся лучшими учителями. Ожидание совершенства, которое мы создаем в отношении учителей, нереалистично и несправедливо, поскольку ставит их в невозможное положение, которое лишает их свободы быть несовершенными людьми. Мы делаем то же, когда отрицаем наши собственные недостатки и хотим скрыть их под так называемой духовностью.

Итак, важна ли преемственность? Не могу ли я научиться по книге или видео? Ответ: да, вы можете многому научиться по видео, но вы не получите обратную связь. Видео не может отслеживать ваш прогресс, поправить вас, или восполнить недостающие детали. Преемственность сделала возможным для нас получение знания о йоге, которое доступно нам сегодня. Если бы не преемственность, мы никогда и ничего не узнали бы о йоге. К вопросу о том, почему преемственность в Аштанга йоге важна для нас сегодня. Она важна не только сегодня, она важна всегда. Без преемственности йога будет потеряна.

Когда вы находитесь в поиске учителя, обращайте внимание на опыт, характер, и самое важное, убедитесь в том, что сама практика дает вам ощущение того, что вы занимаетесь йогой. Если вы не чувствуете внутренне, интуитивно, что практика является настоящей йогой, продолжайте искать. В конце концов, вы найдете. Это одно из обещаний, которое дает Katha Upanishad:

Nāyamātmā pravacanena labhyo na medhayā na bahunā śrutena |
Yamevaisha vrnute tena labhya tasyaisha ātmā vrnute tanūgm svām ||

“Истинное Я не может быть познано ни посредством долгого изучения, ни с помощью разума, ни посредством слушания (учений). Оно может быть познано единственно через Я, к которому обращается ищущий; Я открывает Свою природу только тому, кто ищет этого знания.”

Упанишада говорит: не смотрите в книги или на людей, чтобы познать Бога, или познать свое истинное Я; смотрите прямо на Бога, чтобы познать Бога, и смотрите прямо внутрь себя, чтобы познать свое Я.

Eddie Stern
Перевод: Мария Коробова
Источник: http://ayny.org/category/yoga/