А теперь и на русском об Аштанга йога парампаре и традиции гуру в индуизме по Эдди Штерну. Перевод Марии Коробовой. Спасибо за нектар! -_-

Практики йоги и медитации передавались из поколения в поколение в течение многих тысячелетий. И так же, как менялась со временем форма других вещей, которыми мы пользуемся в своей жизни: телефонов, автомобилей, кухонных печей и велосипедов, форма этих практик подверглась изменениям за многие века. Тысячу лет назад йога, по всей вероятности, выглядела немного иначе, чем сегодня. Однако, самое важное, лежащее в основе йоги предназначение не изменилось, точно так же, как не изменилось основное назначение автомобиля, состоящее в перемещении нас из одного места в другое. Предназначением йоги и медитации всегда было, с самых ранних времен, и продолжает быть исследование того, кем мы являемся на самом деле.

Паттабхи Джойс часто подчеркивал важность присутствия учителя, или Гуру, и значимости преемственности. Когда я путешествую и преподаю, меня часто спрашивают, как быть, если нет возможности жить рядом с учителем, или почему преемственности в Аштанга йоге придается такое большое значение, поскольку многие люди не имеют возможности на регулярной основе заниматься с учителем, и поэтому изучают йогу по видео, через Youtube или приложения. Это хороший вопрос, и я бы хотел в предисловие к нему поделиться некоторыми своими мыслями о том, как отличается видение преемственности в йоге современных академиков йоги от того, как ее видит индийская традиция гуру. Надеюсь, что к концу этого поста, состоящего из двух частей, мы убедимся в том, что важность преемственности в наши дни остается такой же, какой она была тысячу лет назад, и что она имеет значение не только для Аштанга йоги, но и в отношении всех йог и всех систем знания.

Первое, определение: слова «преемственность» и «parampara» по сути означают одно и то же. Parampara, как большинство слов в Санскрите, имеет много значений. Среди словарных определений есть такие как «следование от одного к другому», «непрерывная последовательность», «поколение», «традиция», «продолжение» и «следующий за другим». Все они указывают на продолжающееся течение чего-то, будь то семейная линия или философская традиция, от одного человека или поколения – к следующему. Оно также отражает процесс передачи знания от guru к shihsya, или от учителя к ученику.

Передаваемое в guru-shishya традиции знание – это знание, которое было проверено, аналогично тому (но не точно так же), как научный эксперимент, воспроизводимость результатов которого доказана, принимается в широкое использование в науке. Йога и практики медитации, передаваемые по преемственности, содержат знание, основанное на опыте. Дело не в том, что это древние практики – и поэтому мы говорим, что они лучше. В значении выражения «Old is gold», например. Мы не говорим, что телеграф, изобретенный Самуэлем Морзе в 1830-е, был лучше, чем мобильный телефон, поскольку он появился первым. Телеграф был самым новейшим изобретением своего времени; не было ничего более передового, чем возможность общаться посредством радиоволн, которые невидимы для человеческого глаза. Многие люди не принимали новую технологию. Многие люди не принимали даже телефон, когда он был изобретен, водворяя громоздкую и трудоемкую технологию в домашнюю жизнь.

У родителей моей жены, например, не было телефона до конца 1980-х. Она купила его для них, чтобы иметь возможность общаться с ними, потому что жила за пределами Франции и много путешествовала. Но они, напротив, не видели необходимости в телефоне, и не хотели иметь его: все, с кем им нужно было поговорить, жили в одной с ними деревне или в пределах расстояния короткой поездки на машине или велосипеде. Ее отец, которому 85, теперь пользуется мобильным телефоном. Если бы Александр Грейам Белл, который изобрел телефон в 1876 году, мог увидеть iPhone сегодня, он, без сомнения, был бы в восторге, и, вероятно, он уже знал, что такое возможно. Он не сказал бы (я полагаю): «О, телеграф был настолько лучше. Было замечательно иметь возможность коммуникации в настолько более простые времена.» Следует помнить о том, что каждая новая эпоха или поколение – самые современные из тех, что когда-либо существовали. 5 000 лет назад было самое новое время за всю историю, и сегодня, тот самый день, в который вы читаете эту строку, – это самое новое время того века, в котором вы живете. Так что, когда мы говорим «современный», нам следует помнить, что каждая эпоха, век и поколение современны в период своего существования. Поэтому говорить вещи вроде «современная постуральная йога» – не только нелепо, но еще и неточно: как те же самые академики будут называть йогу через сто лет, когда йога, которую они назвали «современной» перестанет быть современной?

Вводить подобные типы категоризации, исходя из антропологического образа мышления, значит создавать иллюзию времени и пространства, и того, что все вещи, существующие во времени и пространстве, появились в хронологическом порядке. Для Западного типа мышления это может казаться истинным, поскольку чувство порядка дает нам ощущение, что мы что-то поняли, или, что еще хуже, что мы поняли все. Но в Индии время – это не хронология событий, время это круг, который расширяется и сужается, и позволяет всему существовать одновременно: прошлому, настоящему и будущему. Опыт одновременного присутствия всего – это лучшее средство от чувства отделенности от мира.

Я хочу продолжить аналогию с телефоном еще немного, поскольку она хорошо сочетается с идеей о том, что parampara изначально была и до сих пор в значительной степени является устной традицией. Коммуникация, общение – одна из самых развитых функций, присущих нам как виду. Некоторые ученые, такие как Dan Siegel, Rick Hanson и другие, утверждают, что самая большая часть нашего мозга – префронтальная кора – развивалась, прежде всего, как сеть процессов социального взаимодействия. Значительная часть нашего существования зависит от общения и взаимодействия. Телефон возник из этой необходимости. Поэтому, когда мы смотрим на такой объект, нам следует помнить, что важным аспектом здесь является не то, что первый изобретенный телефон был самым лучшим телефоном в истории, и только он был настоящим истинным телефоном; нам нужно ясно увидеть тот факт, что телефон существует для того, чтобы мы могли разговаривать между собой, используя больше возможностей, для коммуникации. В этом случае коммуникация является нитью, объединяющей поколения телефонов. И общение – это круг, а не прямая, соединяющая точки А и Б. Когда мы с кем-то говорим, они должны слушать для того, чтобы общение состоялось, и нам также важно чувствовать, что нас услышали. Если нас не услышали, тогда коммуникации тоже нет. То есть, недостаточно только говорить, также должен быть слушатель, понимание и, возможно, ответ. Это круг. Таким способом знание передавалось в традициях йоги. Guru дает наставления, shishya слушает и применяет их на практике. Guru дает обратную связь, которая непрерывно совершенствует возможности shishya в практике. Таким образом shishya переживает непосредственный опыт, который в дальнейшем передает уже своим ученикам. Наставления ведут к получению опыта. Наставления нужны не для того, чтобы сделать ученика фундаменталистом в какой-то практике или идее, а для того, чтобы он узнал себя на глубоком уровне, возможно, как чистое сознание, за пределами времени и пространства, за пределами личной истории.

Важное послание парампары состоит не в том, что есть одна изначальная практика, единственная настоящая и истинная, которая должна храниться и передаваться из поколения в поколение. Цель йоги в самопознании. Это и есть та нить йоги, которая передается из поколения в поколение. Совершенно нормально то, что с течением времени будут происходить улучшения и создаваться вариации.

В Тайттирия-упанишаде есть несколько красивых мантр, в которых приводится аналогия, основанная на том, что как слова соединяются друг с другом, также существуют 5 великих соединений, связанных между собой и создающих полное выражение вселенной. Одно из этих соединений – это союз гуру и шишьи; там говорится:

Гуру – это первая буква, шишья – это вторая буква, обучение – место встречи, и наставление – это связующее звено.
Парампара – это действительно связующее звено в этой цепи, и оно соединяет учителя и ученика вместе в одно целое, совершенное, опыт, основанный на знании.

В следующем посте я больше расскажу (и будет перевод на русский) об Аштанга йога парампаре и традиции гуру в индуизме.

Eddie Stern
Перевод: Мария Коробова
Источник: http://ayny.org/category/yoga/