Прежде, чем я перейду к сути, взгляните к примеру на описания аштанги с пары первых попавшихся йога-сайтов:

«Это мощный динамический стиль хатха-йоги, характеризующийся выполнением непрерывной последовательности асан, связанных между собой комплексом движений (виньяс) с акцентом на специальное дыхание и концентрацию внимания (дришти). На занятии большое внимание уделяется развитию выносливости, силы и гибкости; в программу включаются также психофизические техники, глубоко воздействующие на тело и сознание.»

«Сама практика аштанга йоги основана на методе виньясы – динамической связи движения с дыханием. Статические позы (асаны) связаны между собой комплексами движений (виньясами), они выполняются с контролем дыхания (пранаямой), энергетическими замками (бандхами) и концентрацией внимания (дришти).»


Недавно меня озадачили простым вопросом – в чем особенность аштанга йоги, в чем ее отличия от других стилей? Я даже призадумался на полминуты. Ну, нет в ней ничего такого специального, чем можно было бы привлечь и перетянуть аудиторию на себя. Дыхание? Глубокое, свободное и со звуком – есть почти везде. Дришти? Это по сути «взгляд/смотрение», просто на санскрите для звучности. Асана? Стандартный набор без «уникальных и присущих». Может, хоть виньяса? Как минимум половина современных стилей хатха-йоги использует виньясу либо в своем названии, либо в арсенале. Так что никакое описание аштанга йоги в расписании йога-центра не сумеет дать сколько-нибудь внятное представление о том, какое особенное внутреннее путешествие ожидает за внешней обычностью. Особенность аштанга йоги в ее неособенности. Как говорит одна мудрость: «В толпе кричащих замолчи, в толпе бегущих остановись.»

Когда хозяин указывает собаке пальцем на Луну, та смотрит на палец. Так же и мы, выполняя все эти «Собаки», должны смотреть на само древо Йоги, а не только на восемь указующих ветвей.

Кстати, в русском языке слово «особенный» еще означает обособленный, отдельный, сепаратный, отделенный от других, находящийся в стороне. А как обычно переводят слово «йога»? Союз, единение, а не разделение.

Забавно, что в реальности «человеческий фактор» часто приводит к тому, что учителя аштанга йоги осознанно или неосознанно пытаются как-то выделиться среди своих коллег. Бывает выходит мило, когда, например, это связано с характером личности учителя, а бывает не очень, когда причина в оторванности от парампары и в неадекватной трактовке метода.
Мне нравится быть неособенным в неособенной йоге. Думаю, это имел в виду Паттабхи Джойс и Шарат, говоря: «Йога доступна для любого, кто захочет. Йога универсальна. Йога не моя.»