sharath_gurupurnima2016
Одна из частых тем на конференциях Шарата – разъяснение места религии в нашей практике. По его словам, аштанга йога не привязывает нас к какой-либо специфической религии. Например, один из основных текстов, Йога Сутра Патанджали в числе прочего призывает нас придерживаться дисциплины чувств, заниматься самостоятельным исследованием учений и наставлений, и передавать себя в руки божественного. Шарат поощряет изучение хороших вещей из любых писаний. Они не должны обязательно быть привязаны к какому-то конкретного богу. Все едино, и значит вся преданность одинакова. Кроме того, Шарат аккуратно использует термин «Бог», политкорректно предлагая студентам варианты, типа «высшая энергия», «высшая Сущность» и пр. Некоторые из всего этого делают вывод, что атеизм – тоже возможен на пути йоги, аргументируя это своим видением в том числе Йога Сутр. Лично я не верю, что можно пройти весь путь без веры. Часть пути, или даже скорее, самое начало, можно, наверное. Но наше усилие имеет предел, в отличие от «божьей помощи». Даже известный всем Мюнхгаузен сумел вытащить себя за волосы из болота сансары только силой веры! -_-

Напоследок приведу, понравившийся мне отрывок комментария к Шветашватара упанишаде:

«Невежественный человек обычно озабочен лишь собой и миром. Для него Бог, третья сущность, не существует (человек, мир, Бог). Человек с интеллектом вскоре, однако, обнаруживает, что имеется какая-то неведомая сила, стоящая за вселенной, которая направляет его дорогами судьбы. Первым этапом духовной практики, таким образом, является осознание существования этой силы, от которой зависит он и весь мир. По началу это понимание носит лишь интеллектуальный характер. Как в истории человечества, так и в жизни индивидуума, мы обнаруживаем, что идея Бога возникает достаточно рано. Развитие интеллектуальных способностей дает начало настоящему поиску того, в чем заключается фундаментальный характер этой силы. Садхана (духовная практика) сперва начинается с отделения Бога от вселенной, как сущности с качествами полностью отличающимися от качеств индивидуума и мира. На следующем этапе благодаря психологическому и научному анализу индивидуума и мира возникают различные системы философии, имеющие дело с отношениями между Богом, индивидуумом и миром. Каждая система представляет собой этап в развитии мысли и садханы. На финальном этапе постижения, в глубинах самадхи, мир и индивидуальная душа, такими какими мы их знаем, абсолютно исчезают, и остается лишь Бог. Индивидуальная душа постепенно обретает все фундаментальные характеристики Бога и оставляет все характеристики мира.»

Photo by: Andréa B.C. Drottholm, Mysore July 2016