Мы готовимся к первому приезду Тая Ландрума в Россию и знакомим вас с его слогом и мыслью.
Тай Ландрум в Москве 7-11 апреля
Тай Ландрум в Санкт-Петербурге 13-15 апреля

Фильм “Гуруджи живет среди нас” показали в день голубой луны в (прошлом) июле, чтобы почтить учение Шри К. Паттабхи Джойса в 100-летнюю годовщину со дня его рождения. Он составлен из эпизодов практики в разных частях мира и впечатляет глобальностью аштанга-сообщества.

Фильм снимали во многих лучших школах аштанга йоги, в нем мелькают самые уважаемые личности, но в то же время никто из них не играет главной роли. Объединив на экране так много уникальных и узнаваемых образов, удалось показать всю глубину и основательность устройства нашей традиции. Фильм без лишних утверждений позволяет понять, что, как капюшон Патанджали, состоящий из змей, аштанга-сообщество имеет не одно, а тысячу лиц, поющих в унисон.

Так замечательно нам удалось выразить благодарность Гуруджи за ценность и глубину его учения. Фильм напоминает, что метод Гуруджи настолько всеобъемлющий, что его суть невозможно выразить в одной интерпретации, и не удастся оценить всю его целостность до тех пор, пока мы не посмотрим на него с разных сторон. Благодаря этой череде сменяющихся известных лиц на экране можно увидеть, что учение Гуруджи как раз и заключается в разнообразии освоивших его личностей.

Большинство людей, которых можно увидеть в фильме, очень долго обучались у Паттабхи Джойса. Все они, старшие преподаватели нашего направления (йоги), чему-то научились у Гуруджи, что кардинально изменило их жизнь. Но это не какая-нибудь формула или техника, а что-то передаваемое на тонком уровне, ставшее их неотъемлемой частью, как только они это усвоили.

Благодаря десятилетиям практики старшие преподаватели научились передавать мудрость учения Гуруджи в своей уникальной манере. В них распустились цветы знания, повлияв на личность каждого, что никак не отразилось на сути того, чему они научились – их личные качества только наполнили учение, создав для нашего сообщества основы нравственности.

Красота пракрити частично заключается в том, что при создании слишком большого числа одинаковых форм каждая при этом полностью уникальна. Оценить её – понять, как единое знание проявляется посредством отдельного движения или формы. Умение так высоко ценить красоту пракрити очень важно в классической аштанга йоге, и для этого потребуется вивека, различение – обоюдоострый меч, способный перерезать нити обычного сознания, чтобы показать сияние того, что находится глубже.

Фильм побуждает нас воспользоваться вивекой, чтобы, посмотрев на старших учителей, оценить единственный бриллиант, которым все они стремятся поделиться. Так мы сразу можем заметить многообразие их концепций, методов, стилей и как все эти различия по-особому, основываясь на личном опыте преподавателя, отражают мудрость учения Гуруджи.

Если бы у аштанга-сообщества было тонкое тело, старшие преподаватели стали бы нади – каналами, по которым течёт мудрость учения Гуруджи. И когда мы сможем воспринимать её, мы становимся звеном одной и той же цепи. Затем приходит время вкусить сладкий нектар учения Гуруджи, ниспадающий прямо в наши сердца. Чтобы его отыскать, нужна любовь, точнее, созерцание с любящим сердцем единственного бриллианта, который отражают личности старших учителей.

Наблюдение за ними, быть может, поможет напомнить, что Шива, которому был предан Паттабхи Джойс, – не только божественный покровитель йоги, но и верный друг всех неудачников – тех, кто не может вписаться в установленные рамки. Шива, воплощение абсолютного сознания, ничего не отвергает. Он приемлет все, даже то, что выходит за рамки принятых норм, и представляет собой священность шеши (sesa), “остатков”.

В йоге требуется принимать шешу, т.е. все, что выходит за рамки наших представлений. И тогда удастся расширить сознание за пределы сдерживающих установок, увидев все в истинном свете. В каком-то смысле те, кто занимается аштанга йогой, стремятся стать шешей, т.е. стараются избавиться от запрограммированности ума, чтобы как можно лучше познать себя.

Какие бы разные подходы мы ни использовали в практике, все ищут одно и то же. Одна из составляющих недвойственного учения Гуруджи как раз и заключается в том, что достигнув цели, приходит осознание, что мы всегда были вместе. То, что мы ищем, не исключает каждого из нас – наоборот, ещё больше привязывает друг к другу. А внутренним мотивом, побуждающим осознать эту реальность, является любовь.

В этом и заключается вдохновляющий посыл фильма: хотя Гуруджи ушёл, мудрость его учения осталась с нами. Она продолжает жить в сообществах людей, которые сформировались вокруг старших учителей аштанги, полностью посвятивших себя преподаванию и распространению своего бесценного опыта. Благодаря этим взаимоотношениям свет знаний Гуруджи проливается на наши умы и тела, обостряя чувства и поддерживая сообщество.

Любовь друг к другу и многообещающие перспективы аштанга йоги – вот истинная суть нашей традиции. Только благодаря этой любви Гуруджи живет среди нас.

А до приезда Тая вы еще даже можете успеть научиться аштанга йоге у нас!
Как начать заниматься

Автор: Тай Ландрум
Перевод: Анна Глинко
Источник: www.tylandrum.com