Аня Глинко: “Ещё одно замечательное пояснение бандх. И опять от Йэна Грайзека. Восхищаюсь его способностью писать доступно и просто о сложном и непонятном!

Из всех асан стоя у меня дольше всего не получалась именно триконасана Б. Причем не понимала причину этого. При достаточно глубокой скрутке, ровном тазе, прямых и сильных ногах меня шатало как осиновый лист. И вот, наконец, удалось хорошо прижать ладонь к полу… Как будто сразу же сложились все фрагменты пазла – это был первый опыт понимания того, как действуют бандхи. Постепенно благодаря регулярной практике в триконасане Б и многих других асанах удалось добиться всех описанных Иэном ощущений. Так что practice and all is coming!”


ГЕОМЕТРИЯ БАНДХ

Бандха естественным образом возникает тогда, когда две противоположности любого аспекта существования человека уравновешенны и взаимодействуют друг с другом. Оказавшись по центру высокого горного хребта, можно хорошо видеть, что находится по обе его стороны. То же самое происходит в уравновешенном состоянии бандхи – мы легко ощущаем качества каждого из двух противоположных возможных переживаний. Благодаря такому выгодному положению у нас появляется максимум свободы и пространства для наблюдения и течения энергии. Из центра можно по собственному желанию двигаться в любом направлении, а значит, обеспечить себе самое большое разнообразие доступных вариантов для выбора.

На этой фотографии триконасаны Б (это не постановочный кадр, фото сделано во время моей регулярной практики) прекрасно видно, как функционируют мул и уддияна бандхи на физическом уровне. Это одна из моих любимых поз, в которой можно почувствовать, как действуют бандхи.

Мула бандха возникает при динамическом равновесии противоположных сил, действующих в области таза. В триконасане Б таз и позвоночник параллельны полу. Ноги толкают тазовые кости назад, в противоположную сторону от фотоаппарата, вдоль линии пола. Правая ладонь и глубокие мышцы корпуса вытягивают позвоночник и корпус в противоположных направлениях, в результате макушка тянется в сторону фотоаппарата, вдоль линии пола.
Посмотрев внимательно на это фото, можно заметить, что макушка и тазовые кости хорошо выровнены и связаны друг с другом, они вытянуты в противоположных направлениях, причём это действие осуществляется параллельно линии пола. По центральной оси тела ощущается максимальное вытяжение и пространство. Это и есть мула бандха.

Внутреннее ощущение, возникающее в этом положении, – вытяжение и “затягивание внутрь” по всей центральной оси. Мышцы тазового дна включаются без каких-либо сознательных усилий или сжатий, создаётся ощущение, как будто их естественным образом “засасывает” по направлению к макушке. Все это позволяет энергии свободно течь по центру тела, под которым также понимают сушумна нади. Можно на самом деле почувствовать поток этой энергии, особенно при медленном, глубоком и полном дыхании, благодаря которому тонкие внутренние ощущения становятся более яркими и глубокими.

Важно понять, что тонус мышц тазового дна – естественный результат геометрии позы. Здесь не требуется сознательно включать или сжимать мышцы, что на самом деле будет препятствовать свободному потоку энергии и дыхания.
Уддияна бандха проявляется в виде динамического равновесия между противоположными силами, действующими в области корпуса и верхней части тела. Обратите внимание на положение моих рук на этом фото. На нем заметно, как добиться этого равновесия. Руки расположены перпендикулярно линии пола, вдоль линии действия силы тяжести, т.е. уддияна находится в противоположной плоскости относительно мула бандхи, если рассматривать тело в двухмерной плоскости.

Мои правая и левая руки хорошо выровнены относительно друг друга, работа в них осуществляется вдоль действия силы тяжести, они вытянуты в противоположных направлениях. Правая ладонь полностью и плотно прижата к полу, а сила реакции опоры со стороны земли передается по моей правой руке через верхнюю часть тела к левой руке, вытянутой вверх. Энергия свободно движется от правой к левой ладони, ей ничего не препятствует. Добиться этого сложнее по сравнению с потоком энергии в мула бандхе, ведь здесь надо уметь расслаблять плечи и верхнюю часть спины, но именно между рук поток энергии обычно затруднён.

Расслабление – ключевая идея в понимании как мула, так и уддияна бандхи. По моим наблюдениям, в триконасане Б многие затрачивают много сил и слишком напрягаются в попытках отвести верхнюю руку и плечо назад, вместо того чтобы просто расслабить их и естественным образом вытянуться по направлению действия силы тяжести. Как только удастся настроиться на поток энергии, осуществляемый по направлению действия силы тяжести, и использовать давление нижней ладонью в пол, остальная работа будет заключаться лишь в расслаблении и создании пространства, чтобы энергия смогла свободно циркулировать по телу. Появляется ощущение расслабления и пространства.
Результат уддияна бандхи – максимальное расширение и распределение энергии в верхней части тела, перпендикулярно области действия мула бандхи.

Мула и уддияна бандхи нужны для создания и расширения пространства в перпендикулярных плоскостях, если рассматривать тело как двухмерную систему координат. Их можно добиться благодаря правильной геометрии и использованию естественных сил, действующих между телом, дыханием и землёй. Они работают согласованно (мула бандха усиливает уддияну, и наоборот) и взаимодействуют друг с другом посредством свободного и глубокого дыхания. Когда есть обе бандхи, в теле отсутствует ненужное напряжение (которое не требуется для удержания позы или работы организма), нервная система расслаблена, дыхание естественным образом замедляется и удлиняется, а мы по максимуму используем свои физические, ментальные и энергетические возможности, присущие всем живым существам на этой планете.

Источник: http://spaciousyoga.com/the-geometry-of-bandha/
Перевод: Аня Глинко