pranapanatree
Старые выпуски американского Йога Джорнал доступны через поиск Гугл, и там порой можно отыскать полезные вещи -_-

Список одних только физических плюсов использования Мула Бандхи в практике йоги почти нескончаем, и Ричард Фриман может мастерски делиться ими в зависимости от контекста. “Это укореняет, и студенты ощущают гораздо большую стабильность. Они не потеряют равновесие. Правильное движение конечностей становится более естественным. Выполняя прогиб, они с меньшей вероятностью зажмут позвоночник. Они отыщут больше пространства под животом, что очень удобно для скручиваний”.

“Практикуя Мула Бандху, вы по-настоящему обретаете ощущение центральной оси тела. Вы учитесь двигаться от низа живота, чувствуя тазовое дно и позволяя ему участвовать в выстраивании тела. Это поможет вам объединить движения тела в единое целое и создаст в вас ощущение, что вы состоите из чистого сияния… Ваша энергия становится более кипучей, растет ваша восприимчивость и интуиция, вы обретаете способность лучше выражать чувство с помощью всего тела в любом его движении.”

Photo credit: Janosch Steinhauer

Photo credit: Janosch Steinhauer

Для Ричарда практика Мула Бандхи всегда является актом преданности. Паттабхи Джойс учил его представлять Ганеша, сидящего на тазовом дне, и видеть, как Ганеш встает с сокращением Бандхи.” Весьма часто мы можем слышать от людей: “Я просто возьму и сожму свои мышцы анального сфинктра”. И они думают: “Йа делаю Мула Бандху!” Эго включилось в процесс, и практика не приносит желаемых плодов. Следует совершать это с величайшим смирением – иначе вы лишь становитесь все более зажатыми, как физически, так и психологически (в оригинале фрейдистский термин “anal retentive“)

Источник: http://www.yogajournal.com/article/practice-section/bound-for-glory/