На своих конференциях Шарат часто говорит про питание. Однажды он сказал, что западные студенты часто страдают от негибкости, жесткости, болей в мышщах и забитости (my sore) гораздо больше, чем индийские студенты, из-за разницы в диете. Разнообразный фастфуд, кофе и прочее стали почти нормой для западного общества, но с пользой от правильной домашней готовкой не сравнится никакой органик ресторан «домашней кухни».


Думаю, дело еще в том, что в Индии питанием заведует Аюрведа, специалисты которой могут учесть вашу индивидуальность для лучшей жизни. Йога и Аюрведа – два крыла птицы жизни. А мы, занимаясь такой интенсивной практикой как аштанга йога, часто склонны этим оправдывать индульгенцию в своих пищевых пристрастиях: «Я и так устаю на йоге, оставьте мне хотя бы эту радость, вкусно поесть!»

У всех свои «грешки». Я, например, в последнее время с помощью Тани заметил, что доза кофе выросла до трех утренних чашек. Это стало сказываться на коже, обостряя мой псориаз и на жесткости поясничной мышцы, которую я ощущал и в практике и вне ее. Большая чашка для кофе из Старбакс была заменена на обычную и всего одну менее крепкую, что привело к паре дней средних головных болей (Таня уже много писала про отказ от кофе). Ощущение поясничной мышцы и «кора» почти исчезло, а ведь еще здоровье определяется, как неощущение тела) Посмотрим, что будет дальше – может быть, через какое-то время заменю кофе пуэром или Иван-чаем.

Итак, ниже перевод небольших отрывков из статей, объясняющих процессы влияния разных субстанций на наше тело. Надеюсь эта информация поможет вам отыскать свою «страстишку» и наладить с ней дружеские отношения!

“Склонность отрицать свою собственную роль во вкладе в травму, в медленное излечение и в хроническую негибкость и боль весьма часто выдает отношение типа: «Подправьте меня, потому что я не хочу или не могу подлечиться сам», с которым вы обращаетесь к массажисту или хиропрактику. А когда такая помощь не срабатывает, как это часто бывает, вы вините в этом массажиста, а никак не себя. Или же вы просите выписать болеутоляющее, которое все поправит, особо не задумываясь над тем, что популярные таблетки и более сильнодействующие обезболивающие по рецепту лишь прикрывают симптомы суставной негибкости и боли и с большой вероятностью вызовут побочные проблемы типа токсичности, воспаления, опухания, хронического артрита и прочего в долгосрочной перспективе.

Да, вопрос с отказом от любимой нездоровой еды или привычки является весьма сложной и большой темой, но помочь в этом может понимание того, что кофе, например, вызывает жесткость и боль в теле. Может быть, вы не совсем готовы отказаться от кофе, и это потребует весьма серьезных усилий. Но помните, что награда в виде улучшенного самочувствия будет существенной.

Вот несколько моментов, связанных с потреблением таких нездоровых продуктов. Например, печень, крупный орган, расположенный внизу грудной клетки и крепящийся к ней, вынуждена работать гораздо больше нормы, чтобы переработать токсичные материалы, производимые в теле от потребления рафинированных продуктов и других нездоровых субстанций типа консервов, насыщенных жиров, пересоленного и пр. В таких случаях печень не способна справляться, становится перегруженной, застойной и твердой, что в итоге зажимает низ грудной клетки, диафрагму и всё, что к ней крепится. Поясничная мышца – одна из нескольких мышц, крепящихся к этой области, и все это затрагивает ее.

Неисправно функционирующая поясничная мышца означает, что позвоночник и таз утягиваются из нормального положения, оказывая стресс на пять поясничных позвонков и их межпозвоночные диски. Это уводит плечи вперед, увеличивая напряжение в верхней части туловища. Поясничная мышца крепится в области тазобедренного сустава, который тоже потеряет свою правильную позицию. В долгосрочной перспективе это может привести к артриту ТБ-сустава. Цепочка последствий всего этого просто бесконечна – боль в колене, голени и стопе, проблемы с диафрагмой и грудной клеткой, а также сопровождающееся этим влияние на близлежащие органы пищеварения и дыхания, проблемы с выделительной системой и пр.

Когда затронута поясничная мышца, лежащие прямой за ней почки, не могут работать в оптимальном режиме. Это может вести к типичным симптомам типа вздутия, сухости во рту, утомляемости, потери либидо и токсичности, которая находит отражение в заболеваниях кожи и суставов. Конечно же, это плохо скажется и на кровяном давлении.

Адреналиновые железы (производящие наши гормоны «стресса») лежат прямо поверх почек. Если поясничная мышца стала жесткой или спазмировалась, адреналиновые железы получают чрезмерную стимуляцию, что может привести человека к постоянному взвинченному состоянию, тревожности и неспособности расслабиться или заснуть.

Илеоцекальный клапан – небольшой мышечный сфинктер, разделяющий тонкую и толстую кишки. Он служит заслонкой между ними и открывается для того, чтобы позволить остаткам переваренной пищи из тонкой кишки пройти в большую кишку, где бактерии завершают различные пищеварительные процессы, вода абсорбируется и формируются фекалии, затем выбрасываемые из тела. Мышечный сфинктер закрывается, чтобы не пустить токсичные составляющие толстой кишки обратно и загрязнить тонкую кишку, давая этим токсинам впитаться в наше тело.

Кофе и шоколад в особенности оказывают мгновенное воздействие на этот клапан, сразу как только эти субстанции входят в контакт с нашим языком. Это ведет к тому, что клапан тут же открывается, независимо готов он или нет.

Продолжительное потребление этих продуктов в конце концов приведет к износу клапана, и он будет постоянно открыт. Влияние этого на тело примерно такое же, как если бы канализационная труба сливалась обратно в подачу питьевой воды. Последствия для тела многообразны, главным из которых является токсичность, сказывающаяся на застое в печени, что может вести к общему недомоганию, утомляемости, депрессии, проблем с кожей типа экземы, акне, болям в суставах, геморрою. В состоянии токсичности тело удерживает больше воды в попытке растворить токсины, и поэтому часто наблюдается опухание вместе с сопутствующими симптомами типа синдрома запястного канала. Когда клапан остается открытым, вся область воспаляется и различные связанные с ней мышцы, стабилизирующие спину, ослабевают или перенапрягаются.”

Источники:
www.bodyzone.com
www.amatsutherapy.net