Мне потребовалось много лет, чтобы действительно понять, что сопровождающая это видео речь о паттернах праны и апаны, СИЛЬНО связана с действием на этом же видео.
Тай Ландрум, конечно же, говорит и учит из практического опыта, умея донести эти непривычные для западного ума концепции Йоги и Аюрведы.

Осталось ждать всего 2 недели до его 5-дневного интенсива (Майсор-пранаяма-практикум).
Напоминаем, что есть возможность приобрести разовые дни и классы.
Так как 3 дня семинара выпадают на будни, то если вы хотите посетить все 5 утренних Майсоров, мы предоставим вам небольшую скидку во время оплаты.

До встречи на семинаре Тая!
Москва 7-11 апреля
Питер 13-15 апреля

Субтитры в текстовом виде

Главное в аштанга виньяса йоге – это дыхание. Практика высвобождает волны дыхания, которые проносятся сквозь нас подобно буре, смывая всё и полностью опустошая наш ум. После бури все затихает и успокаивается, и мы можем видеть окружающий мир с исключительной ясностью и глубиной.

В аштанга виньясе мы работаем с двумя базовыми паттернами. Один из них называется прана. Это паттерн вдоха. Он расширяется вверх и наружу из сердца. Другой паттерн называется апана. Это паттерн выдоха. Он сжимается вниз и внутрь к тазовому дну.

Двигаясь через наши виньясы, мы даем выражение каждому из этих паттернов. Мы позволяем себе отдаться на волю этих паттернов, чтобы испытать их во всем многообразии, которое они принимают. Мы позволяем себе погрузиться в эти паттерны,
и потерять себя в них. Это не состояние рассеянности. Напротив – это состояние присутствия, в котором мы полностью переживаем паттерны праны и апаны в процессе их разворачивания.

Они проявляются не только в наших физических телах, а на всем пространстве нашего опыта. Паттерны праны и апаны проявляются и через ум. Их можно увидеть в возникновении и растворении ощущений во всех наших полях чувств. Паттерн праны связан с творческим аспектом, а паттерн апаны с растворением, отпусканием. И они оба существенны для чувственного опыта.

В понятийном уме паттерн праны проявляется как ветвление одной мысли на многие. Он лежит в основе нашего вдохновения и воображения. И за способность видеть вещи
с самых разных точек зрения. Паттерн апаны проявляется в схлопывании множества мыслей обратно в одну. Он лежит в основе нашей способности принимать решения и отпускать разные вещи.

Когда эти два паттерна осцилируют, они создают наши внутренние голоса. Они создают внутренние потоки мысли, с помощью которых мы непрерывно излагаем свой опыт. Когда мы практикуем аштанга виньяса йогу и позволяем себе погрузиться в движения дыхания, мы начинаем ощущать эти паттерны, возникающими одновременно. То есть мы начинаем переживать их как удерживающими друг к друга в равновесии. И вскоре наши мыслеформы растворяются сразу как только они возникают. Еще мы можем испытать создание и растворение в наших собственных умах без того, чтобы застрять в своих потоках мыслей. Это присутствие, или осознанность.

Со временем, работая с Бандхами, или внутренними связями, мы можем научиться сдавливать эти два паттерна друг с другом воедино. Когда мы сдавливаем их воедино,
то создаем интенсивный внутренний жар, или тапас. Это жар концентрации. Он – результат удержания ума устойчивым на самой границе равновесия между созданием и растворением. Все традиционные практики йоги создают тапас. И тапас прожигает сквозь структуры нашей обусловленности. Он разрушает барьеры нашего сознания, чтобы мы сумели дотянуться до мира напрямую.

Цель этой практики не в совершенствовании ума. Совершенствование ума – лишь средство к достижению цели. Истинная цель практики в пробуждении нас к реальности других живых существ. Чтобы стереть наше чувство отделенности от них и дать нам раскрыться к сокровенной природе наших взаимоотношений. Одним словом, цель заключается в сострадании, или абсолютной открытости к реальности. Это – амрита, или нектар йоги. Он растворяет наше чувство тоски и незавершенности, и переполняет наши чувства любовью ко всем живым существам.