tanya_dream
С одной стороны иногда тело действительно может дать сигнал о сильной усталости или недомогании. Но, будем откровенны, чаще всего все эти “причины не практиковать” подбрасывает нам коварный ум, который иногда оказывается сильнее и мы верим ему, как себе, что именно сегодня практика будет “вредна”, “невозможна”, “неэффективна”, “болезненна”, что вместо этих мучений лучше почитать ленту фейсбука, плотно позавтракать или вообще подольше поспать. И, несмотря на то, что нет никаких видимых препятствий для практики, обстоятельства/работа/дети/мужья/здоровье дают нам зелёный свет, мы, слушая свой ум, её пропускаем. “Я позанимаюсь завтра!”, – говорю я себе. А завтра обстоятельства уже не так благосклонны, как сегодня, и вот уже появляется реальная причина не заниматься. “Эх, где же я был вчера??”????

А иногда саботажник ум в паре с подсознанием устраивает нам какой-нибудь загадочный недуг, который может стать на какое-то время реальным препятствием, особенно, если в практике вы подошли к порогу каких-то действительно важных трансформаций. Ум будет сопротивляться, подтягивая тяжёлую артиллерию, потому что изменения – это небезопасная для него зона.

Что же я хочу сказать этими двумя абзацами? Прежде всего себе ????

Если нет реальных причин пропускать практику, надо пользоваться любой возможностью и заниматься. Лень – это не причина пропускать, это даже не препятствие! Это то, чего хочет добиться от нас не до конца укрощенный ум. Дадим ли мы ему нас одурачить? Решение всегда за нами. Болит ли колено, спина, плечо, – мы всегда можем модифицировать нашу практику. Но мы должны продышать посильную для нас последовательность, станцевать наш ежедневный прекрасный суфийский танец! [да-да, мы не делаем “скучный набор одинаковых асан”, мы кружимся в дивном магическом и древнем танце!] И с каждым днём (я очень надеюсь!) ум будет все меньше влиять на наше решение встать на край любимого коврика.

Сегодня мне было очень трудно. Каждая асана, начиная с триконасаны, говорила мне: “Ну все, на сегодня я последняя, иди сядь на пуф, съешь этих мягких французских булок, да выпей чаю!”. И под этот монолог практика таки выдержала свои положенные два часа, подарив в конце то самое ощущение живости тела, живости настоящей меня. Паттабхи Джойс говорил: “Pain is real!” И мне видится, что речь здесь не только о плоском понимании боли в колене или пояснице. Речь о любой боли, физической и эмоциональной, вызываемой противостоянием ума с чем-то более глубоким и реальным, с чем-то истинным и прекрасным внутри, что хочет прорваться через сковывающие нас иллюзии.
И если нам удаётся выиграть эту маленькую битву с самим собой, ежедневно разворачивающуюся в уме, можно считать, что мы своими маленькими шагами день за днём приближаемся к этой заветной большой цели.

Перефразируя знаменитое Джеймса Бонда “Умри, но не сегодня”: “Практикуй, но не завтра!”????☝
Шарат не зря любит вспоминать слова своего отца: “Праздный ум – мастерская дьявола”.????????
Успехов нам, друзья, в укрощении строптивого [ума]! ????????????