Несмотря на то, что я не знаком с Манджу лично, фамилию Джойс он несомненно носит заслуженно. И его история как раз в тему моих последних мыслей, которые возникли во время небольшого вынужденного перерыва в практике асаны.

«Вчера я спросила Манджу, не кажется ли ему, что западные студенты не совсем правильно понимают знаменитые слова его отца «Practice, practice, practice and all is coming.»
«О да! Совсем неправильно!» – сказал Манджу. Он объяснил, что речь не только о том, чтобы вставать на коврик и делать одно и то же каждый день, а о том, чтобы сохранять намерение освободить свой ум и отыскать счастье. Практика асаны – лишь один из множества путей.
“Abhyasa, abhyasa, abhyasa and all is coming.” Вот, что на самом деле изначально говорил сам Паттабхи Джойс».

Известная сутра 1.12 говорит, что цель йоги (ниродха из 1.2) достигается с помощью абхьясы и вайрагьи. Примерно их можно перевести как раз, как «практика и непривязанность», но прямой и единственный перевод с многомерного санскрита не лучшая идея. Поэтому следует читать последующие сутры, которые объясняют их и дают некий контекст.

Что касается перерыва, то опыт этот дался мне нелегко и болезненно, зато необычно и полезно для понимания других страдающих живых существ и метода аштанга йоги. Конкретно, навалившаяся интенсивная работа и практика спазмировали подвздошно-поясничную мышцу, которая может так реагировать не только на физическую усталость, но и на эмоциональное истощение и стресс. Думаю, эти ощущения описывал Шарат на своих конференциях, когда бывало, в годы интенсивной практики он скатывался с кровати, так как нормально встать не мог. Итак, я попробовал сбавить обороты и делать расслабленную Первую серию – спазмировало больше. Попробовал только позы стоя – спазмировало. Оставил только Сурья Намаскар – то же самое. Наконец, неочевидное для дисциплинированного аштангиста решение отдохнуть СОВСЕМ принесло плоды – три дня покоя от асаны почти избавили от боли. Теперь я пробую двигаться в обратном порядке – пока только Сурья Намаскар. Возможно, скоро позы стоя😅🚼

P.S.: Двум севастопольским аштангисткам, Наталье Богдановой и Светлане Казариной, во время обеденного перерыва на семинаре в Санкт-Петербурге 11-12 ноября удалось задать мне несколько вопросов. Это случилось совсем незадолго до моего практического перерыва -_-