С радостью представляем вашему вниманию первое видео из серии “Воскресные Диалоги”!

Вопрос: Нужно ли аштангисту, практикующему в Майсор-стиле, посещать семинары с целью получения дополнительных знаний?

Спасибо Jun Matsumoto за прекрасную съемку и видеообработку!

К каждому Диалогу мы будем предлагать дополнительный материал, не вошедший в основное видео. Итак.

Есть три вида Гуру – дающий посвящение (дикша-гуру), обучающий (шикша-гуру) и дающий освобождение (мокша-гуру). Все три могут быть представлены в одном лице, если вам так повезло. Но часто гуру такого уровня либо окружены многочисленными учениками, либо территориально удалены от нас. В таком случае решением будет, например, обучаться у его близких старых учеников.

Шикша – значит наставления. Тот, кто даёт наставления, является шикша-гуру. Основной смысл понятия шикша-гуру – это человек, чьи наставления мы принимаем абсолютно, безоговорочно, с той же самой полнотой, с какой мы принимаем наставления нашего дикша-гуру. Несколько упрощенно, Шикша-гуру – это учитель в привычном для нас смысле. Это может быть школьный учитель, профессор в институте и наш преподаватель Майсор-класса.

Как правило, необходимость в таком шикша-гуру возникает, когда мы чувствуем, что мы не находим полностью того, что необходимо в наставлениях нашего дикша-гуру, когда мы чувствуем, что есть потребность в каких-то дополнительных наставлениях. Будь-то наставления, касающиеся шастр или каких-то других аспектов практики.

Дикша — посвящение, обряд инициации в ученики в индуизме в целом. Дикша, принятие прибежища у стоп истинного духовного учителя, считается совершенно необходимой для достижения конечной духовной цели — освобождения из мира рождений и смертей (мокша).

В самом полном варианте обряд дикши проводит Гуру, передающий во время церемонии ученику какую-либо мантру. Считается, что дикша духовно преображает человека, предоставляя ему доступ в определенную область духовного бытия (конечно, при условии, что он будет следовать наставлениям своего духовного учителя и принципам духовной практики). Часто при этом ученик получает новое духовное имя. Само собой разумеющимся считается принадлежность дикша-гуру определенной парампаре, линии учителей.

В рамках традиции аштанга йоги, находящейся в том же контексте индуизма, эти три типа гуру, конечно, не так выражены. Во многом по причине поверхностного отношения самих западных студентов и недостаточного изучения текстов традиции и санскрита, на что требуется много времени и усилий. Именно это я подразумеваю, когда говорю, что Шарат – гуру, а его (или Паттабхи Джойса) старшие ученики – учителя.

Мокша – освобождение, которое достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары) и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души.

Касательно этого типа гуру замечу, что аштанга – практика все-таки домохозяйская, а не монашеская. Пара часов асан в день для домохозяина – очень хорошая жертва времени и сил, которая может естественно подготовить фундамент для более сложных пранаям и медитаций, тоже имеющихся в традиции аштанги. В случае же монаха пара часов в день должны быть утром, днем и вечером, что для неокрепшего ума и тела очень трудно. Так что “нет взмокши – нет и мокши!” -_-

Как-то меня спросил один наивный юноша: “А ваш учитель (Шарат) достиг самадхи?” Ответить я ничего не нашелся, так как ответы все получались злыми >_< Проблема главным образом в том, что никто вообще не знает что это такое, самадхи или мокша, и насколько редко в мире это явление. У Шарата есть семейный гуру, настоятель храма в Шрингери, которого они еще с его дедом посещали ежегодно. Об этом Шарат особо не распространяется и не учит, это личная тема. Напоследок хочу сказать, что мы, как и многие студенты, ездим в Майсор именно за контактом с традицией, за даршаном своего гуру, а не за новыми асАнами. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске "Воскресных Диалогов"... trikotazh

P. S.: Первая версия этого видео была скорее монологом, план которого я готовил заранее. Результат вышел так себе, и Таня подала идею более спонтанной беседы, диалога с ней. Мишка тоже оживил процесс своими комментариями -_-