Я люблю подход Дэвида к асане за его “техничность”, он способен вычленить главное в том или ином вопросе, при этом не выхолащивая и не упрощая чрезмерно. Да. И передает он это в практическом контексте воркшопа, используя всевозможные учебные способы – наглядная демонстрация на себе и на добровольцах, увлекательная работа в парах/тройках и пр. Профессионал!

robson_catching

В первый приезд Дэвида я узнал много нового и среди прочего он произнес такую формулу: “Прогиб – это, во-первых, вытяжение передней поверхности тела, и, во-вторых, “незаламывание” задней.”

Понятно? В целом, да. Но еще через пару лет я стал больше понимать, что такое эти “восточная” и “западная” стороны тела. Если уйти глубже от поверхности кожи (которая, к слову, создает существенное ограничение движению), то спереди за органами на передней стороне позвоночника мы встретим парную подвздошно-поясничную мышцу. Крупная, 3-4 пальца шириной, и длинная, от верха поясницы до верхушки бедренной кости, она среди прочего является главным сгибателем ТБ-сустава (притягивает бедро к животу). Из-за ее глубокого залегания, она ощущается иначе, чем, скажем, прямые мышцы живота или мышцы рук. Чаще всего первое знакомство с этими “странными” ощущениями удлиняющейся поясничной мышцы возникает в мостах с поддержкой, когда мы пытаемся подойти руками к пяткам и в итоге захватить голени. В зависимости от того, как нас поддерживают, интенсивность ощущений будет разная, но в основном в области передней стороны таза и внизу живота, где поясничная мышца проходит ближе всего к поверхности. Это, кстати, и та область, в которой во многом мы и должны работать, чтобы найти пространство для углубления прогибов.

Что касается обычно возникающих страха и дискомфорта, то это связано не только с непривычным и предельным положением тела, но и с новыми непривычными ощущениями в тазу, которые мы и наш мозг еще не знают, как трактовать, и обычно решает трактовать, как боль, чтобы перестраховаться и выжить.

psoas_backbend

Интересно, что после того, как мы открываем умение ощущать и задействовать поясничную мышцу в мостах, мы расширяем это на другие прогибы и вообще любые позы. No pain – no game.

Четвертый приезд Дэвида Робсона в Москву может стать для вас и первым и не первым -_- Главное, забронируйте себе место заранее!
https://ashtangayogamoscow.com/david_robson2017/

План Б – поехать с Дэвидом в Краснодар 12-14 мая