dr_led_moscow2014
Неделя с Дэвидом прошла прекрасно по многим причинам. Во-первых, в его третий приезд Россия стала частично изведанной, а местное аштанга-сообщество заметно подросло качественно и количественно. Во-вторых, многие из участников (включая и меня) посетили один или даже оба предыдущих семинара, что позволило глубже (или в принципе) понять основные идеи, идущие красной нитью из года в год. Этот момент, конечно же, отразился и на качестве перевода в лучшую сторону, но все равно по словам Дэвида к этому приезду он ощутил наличие языкового барьера, что мы списали на его слабые познания в русском языке 😉 Атмосфера, на мой взгляд, была очень расслабленной и дружелюбной, ведь на каждом практикуме приходилось подыскивать «фрэнда» для работы в паре над очередным заданием-исследованием.

Семинар был построен так, что дневную теорию можно и нужно было применить на коврике уже на следующее утро на Майсор-классе. Многие познакомились с новой позой «в ожидании моста», где зато было время подумать и подрасслабить нужные для прогибов места) По признанию самого Дэвида, мосты были для него гораздо большим испытанием, чем те же балансы на руках, и как следствие обучает первым он с непревзойденной детализацией и четкими индивидуальными советами.Традиционно мосты из положения стоя завершают с поддержкой учителя, но на большом Майсор-классе (как, например, у Шарата в Большой Шале) к этому моменту подходит одновременно несколько студентов, что решается наличием ассистентов, как и в большинстве других поз. Поддержка Дэвида – чистый восторг и лишать ее было просто грешно. Потому и ждали.

Через час начнется последний лэд-класс Первой серии, возможно под знаменитый барабанный метроном. А менее чем через год, в августе 2015 мы планируем снова встретиться! \-_-/

А пока небольшой отрывок из обширного интервью, которое Михаил Константинов берет у всех наших гостей:

Этим же вечером…
Дэвид был очень суров и мы все поняли и прочувствовали его слова: “Хоть я и работаю на Третьей серией, Первая продолжает меня убивать”. Навасана… Мосты… И, конечно, Уттхита Хаста Падангуштхасана, герой нашего видеофрагмента:

Последнее сообщение в Фейсбуке от Дэвида на русской земле было таким: “Thanks again for a great visit! See you soon!”
И мы, правда, должны увидеться весьма скоро – по нашему плану уже в конце следующего августа!