Больше всего я не люблю две вещи.. Нет, первая из них не расизм)
И, “не люблю”, пожалуй, довольно громкое слово для описания моих чувств. Скажем, мой сознательный ум яростно сопротивляется и не принимает следующие два явления. Первое – это навязывание мне в качестве “аксиом” клишированных суждений, и, как следствие возникающее второе – замаскированное посредством различного рода манипуляций навязывания определенного рода действий (иными словами – поучение!).
Поэтому, эта заметка ни в коем случае не носит поучительного характера и не имеет своей целью манипулировать чьим-либо сознанием для отказа от привычного образа жизни.
Речь пойдёт о кофе, то есть о кофеине в нем содержащемся.

tanya

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Прошло ровно два месяца с тех пор, как я не пью кофе. Стала бы я писать эту заметку, если бы я никаким образом не заметила изменений после отказа от своей ежедневной утренней чашечки блаженства? Думаю, вряд ли.
Сразу скажу – никому и никогда не советую делать это резко, как сделала я.
Однако, этот способ помог мне увидеть весь ужас своей зависимости. Первый день без кофе меня мучила дикая головная боль, состояние отсутствия энергии, апатия. К вечеру начались более суровые симптомы абстинентного синдрома: у меня начало болеть тело, особенно в области крестца и таза, мучительная ноющая боль отдавала в ноги, это была буквальная “ломка”, я несколько часов не могла уснуть и была вынуждена выпить обезболивающее средство. Так продолжалось трое суток.
Вероятно, я из тех счастливчиков, у которых развилась кофеиновая зависимость.
*А что, если бы меня вдруг выкинуло на необитаемый остров без кофемашины? За что я бы приняла все эти симптомы? За акклиматизацию?)
После того, как жесткие симптомы утихли, на первый план вышли постоянное желание спать, апатия и постоянное желание есть, особенно сладкое. Сил хватало на минимальные, так сказать, нужды. Настроение было пресное. Не равностная саттвичная созерцательность, а именно апатичная тупка. И, главное, у меня не было сил заниматься привычной практикой йоги: первые дни из-за ломки в крестце я не могла физически выполнить наклон, последующие дни у меня банально не было сил.
И лишь спустя 1,5 недели моё физическое состояние стало условно “нормальным”. Практиковать было по-прежнему сложно, но хотя бы возможно в облегчённом режиме. Обязательным стал дневной сон.
Спустя 3-4 недели я почти вернулась в обычный режим практики, но надо было сделать её непременно до сна ребёнка, иначе, я обязательно засыпала вместе с ним.

Сколько же чашек кофе я выпивала? – спросите вы.
Две чашки хорошего крепкого кофе каждое утро на протяжении последних лет 20. Если посмотреть в более далекое прошлое, наша культура учит детей пить черный чай с самых малых лет. А эта заветная пепси кола в стеклянной бутылке? Так что с кофеином мы живём очень и очень давно.
Днём и после обеда кофе я не пила. Однако, был все тот же чёрный или зелёный чай и шоколад, в которых, конечно, тоже содержится кофеин. Ещё кофеин содержится в мате, зеленом чае, пуэре и этот список можно при желании продолжить. В чашке черного или зеленого чая, однако, вопреки популярному мнению, кофеина вдвое меньше, чем в чашке кофе, и от чая “кофеиновый эффект” выражен более мягко. Это я вычитала в книге, о которой я расскажу далее.
Второй логичный вопрос – почему именно сейчас я решила отказаться от кофе? Я все ещё кормлю ребёнка и мне показалось, что его сон стал более беспокойным. Я не высыпалась и утром пила кофе “покрепче”, что стало тем самым неприятным замкнутым кругом. В общем, никаких эзотерических мотиваций, а просто желание нормально спать.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Я активна, я могу практиковать йогу (однако, с кофе практика однозначно легче), к середине дня я чувствую естественную усталость, не блокированную кофеином. Никаких других эффектов в виде особой ясности ума я не замечаю, но говорят, что выпитая чашка кофе понижает вибрации (хаха, этот факт из всех ненаучных самый классный!)

coffee_book
КНИГА
Книга Карпентера “На кофеине” попалась, как ни странно, уже после моего отказа от кофе. Тем любопытнее было читать, соотнося написанное с пережитым опытом. Рекомендую всем, кому интересна история и путь легального употребления наркотика в нашем мире. Масштабы действительно впечатляют. Суд над компанией Кока-кола, история кофейных капсул и миллиарды долларов – все это для вас, любители теории заговора проклятых корпораций. Но не только об этом книга. История употребления кофеина, начиная с какао-бобов, заканчивая Red Bull, воздействие кофеина на тело и психику, позитивные эффекты в спорте и многое другое вы найдёте для себя в этом увлекательном чтении. Однако, выводов автора о том, “пить или не пить” Вы так и не дождётесь. Что, конечно, очень хорошо перекликается с первым абзацем моей заметки.
Хочу отметить, что даже после своего грандиозного исследования автор книги продолжает пить кофе по сей день.

drug_coffee
БЕЛЫЙ ПОРОШОК
Белый кристаллический порошок – метилированный ксантин, или кофеин, – главная составляющая кофе и чая и ключевой элемент энергетических напитков.
❅1/64 чайной ложки сделает вас слегка более энергичным
❅1/16 чайной ложки – примерно 350 мл кофе, – хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно
❅1/4 чайной ложки вызовет неприятные ощущения, такие, как ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу
❅ столовая ложка вас убьет
Иными словами, кофеин – это не безобидное вещество, оно имеет свою передозировку с весьма серьезными последствиями.

В книге вводится такое понятие, как “способ доставки кофеина” в организм. Если ваш коллега скажет, что устал и ему нужна чашечка кофе, вы его поймёте и, разумеется, не осудите. Если же он достанет пакетик с белым порошком чистого кофеина и начнёт отмеривать свою дозу, то это должно вас как минимум насторожить. Хотя по сути, у этих двух процедур одна цель – доставить в организм кофеин, чтобы отодвинуть чувство усталости и “взбодриться”.

АДЕНАЗИН
В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими аденозиновыми рецепторами мозга. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. [Википедия].

Человеческим языком:
Кофеин блокирует аденозин в мозге. А аденозин должен доставить мозгу сообщение о том, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти и передать своё послание. И вы пашете. Усталый, но довольный.
При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает больше времени.
Из книги:
«Почему вы должны уменьшать усталость и, таким образом, изнашивать свой организм, не зная, что устали? Это же сигнал природы, предупреждающий, что впереди опасность. Сделаете ли вы более безопасной железную дорогу, если уберете красный свет со всех светофоров? Они являются предупреждениями об опасности. Что такое усталость? Это знак, что вы сделали достаточно. И тут вы выпиваете стакан Coca-Cola. Вы видите все признаки того, как она “снимает усталость”. Как она это делает? Добавляет энергии или питательных веществ? Нет, она убирает ощущение – устраняет чувство опасности. Когда вы устали, вам следует отдохнуть, а не пить Coca-Cola».

prana_cup
NO COFFEE NO PRANA
И тут, конечно, мы подходим к самому неоднозначному моменту.
На своём опыте скажу – тяжелую практику асан проще выполнять, зарядившись дозой кофе. Так же, как и другие физические активности.
Наш учитель кофе пьёт, но пьёт он его в очень маленьких количествах. Во-первых, в Индии пьют кофе с цикорием, не чистый (в соотношении примерно 50/50) и с молоком. Во вторых, чашечки там действительно маленькие. Нам посчастливилось быть однажды у него в гостях, где нас угостили кофе. Ничего общего с нашим эспрессо и даже американо это не имело. Также, будучи в Москве, он отказывался идти в Старбакс, потому что, по его словам, кофе там слишком крепкий, а чашки слишком большие. Пишу это не для обсуждения, а для того, чтобы предотвратить клишированные вопросы.
Да, нельзя не согласиться, что “употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением…”
Однако здесь мы должны рассматривать все конкретные особенности каждого отдельно взятого человека и его жизненные обстоятельства. Мы можем только догадываться, как нелегко за день пропустить через свои руки несколько сотен студентов, при этом ещё и практикуя в час ночи. Огромная ответственность, тяжелый труд, пристальное внимание многих тысяч практикующих, огромный поток студентов.. в общем, кто мы такие, чтобы это обсуждать? Шлю любовь, поддержку и весь свет своей души этому удивительному человеку! Давайте сделаем это вместе прямо сейчас! ❤️

gregor_maehle_intermediate
ГРЕГОР МАЕЛЕ О КОФЕ, ПРАНЕ И ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ
И, конечно, удивительная информация всегда приходит на запрос ищущего. Рассказывая Диме о своих кофейных, точнее бескофеиновых, приключениях, услышала от него интересное: “что-то у Маеле попадалось мне про кофе и тазобедренные”. В свете моих физических переживаний именно в области крестца и таза, я очень заинтересовалась!
Предлагаю ознакомиться и вам.

“Кофе – это стимулятор, который мобилизует прану, придает ей подвижность и выгоняет из тела. Это та прана, которая иначе использовалась бы для стабилизации таза. Я не читаю вам мораль, это утверждение основано на моих многолетних наблюдениях. Большинство моих студентов, чей таз был склонен к перекрученности или дисбалансу, относятся к тем, кто настаивал на сохранении своей кофейной привычки. Похоже, что декафеиновый кофе или чай не оказывают схожего дестабилизирующего эффекта”. Из книги Грегора Маеле “Ashtanga Yoga. The Intermediate series”.

[“Coffee is a stimulant that mobilizes and expels prana that otherwise is used to stabilize the pelvis. This is not a moralistic statement but is based on observation. Over the years, most of my students who had a tendency to have a twisted or imbalanced pelvis were those who insisted on continuing their coffee habit. Decaffeinated coffee or tea does not appear to have the same destabilizing effect.”]
Вот такой он, загадочный Грегор Маеле!

Удивительным бонусом после отказа от кофе (да, пришлось помучиться, но это того стоило) стало то, что ко мне вернулся наклон без боли. Около полугода (после последней поездки в Майсор) я не могла выполнять супта-курмасану, халасану и глубокие наклоны; болели крестец, тазобедренные. “Совпадение? Не думаю!”© Хотя, кто знает, что себе может внушить впечатлительная женщина)

ДРУГИЕ ЭФФЕКТЫ

Кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т. е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией.
И хотя кофеин имеет куда более слабое воздействие он, тем не менее, также может вызывать наркотическую зависимость. В среде исследователей кофеина эту зависимость иногда называют “мягкой”.
Несмотря на это, синдром отмены может включать в себя довольно жёсткие симптомы,в чем я убедилась на своём опыте.

“В обзоре литературы 2005 года исследователь Джек Джеймс писал: «Хорошо контролируемые эксперименты показывают, что действие кофеина на производительность и настроение, которое обычно воспринимается как чистый психостимулирующий эффект, на самом деле связано со снижением негативного эффекта абстиненции, вызванного короткими периодами воздержания”.
Другие исследователи не столь категоричны, но они считают, что все же часть эффекта от употребления идёт на снятие ежедневного абстинентного синдрома (если у вас уже есть зависимость).

Кофеин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что уменьшает чувство голода. Соответственно, отказ от кофе и кофеина в целом первое время заставит вас есть больше. Иными словами: нет кофе – есть жор!
К счастью, это проходит вместе с другими симптомами синдрома отказа. Но за это время можно нажрать три лишних килограмма, будьте внимательны!

Ещё один интересный момент. Систематическое употребление кофе может вызывать головные боли. Наш знакомый, выпивающий в день 3-4 чашки кофе, постоянно жаловался на мучительную головную боль. Перейдя на одну утреннюю чашку, головные боли прекратились.

Конечно, с научной точки зрения, эффекты воздействия кофеина описываются более развёрнуто и сложно, также их гораздо больше, чем я упомянула. И, конечно, все далеко не однозначно. Разные исследователи предлагают разные взгляды на воздействие этого вещества, однако, мы не можем знать, за кем из них стоит кофеиновое лобби)
Я же упомянула лишь те нюансы, которые коснулись именно меня и которые мне показались наиболее интересными.

anticoffee
ЧТО ПЬЁМ
Перепробовав множество напитков без кофеина, включая растворимый цикорий, цикорий для варки и проч., я остановилась на двух вариантах:
– травяные чаи (разнообразное множество)
– ячменный кофе
Все это невероятно вкусно, а ячменный кофе вообще очень похож на обычный кофе, особенно при употреблении с молоком (на мой вкус). И там нет кофеина!

Пакетик стоит 120р в магазине при кафе Джаганнат.

И ВСЕ-ТАКИ ВЫВОД
В малых дозах кофеин несёт массу полезных эффектов, особенно если вы – житель мегаполиса. Повышается общий тонус, настроение, вы можете “совершить больше”, не сдуваясь на полпути. И самое главное – этот прекрасный кофейный аромат, пенка, ритуал в целом.. Отдельная реальность кроется за этим прекрасным ароматом чашечки качественной арабики..
Но как избежать появления зависимости? Как отрегулировать “допустимую” дозу кофеина? И как понять и что делать, если ты уже плотно подсел? А может, ничего этого лично вам понимать и не надо? Из всех зол этого мира кофе – это не только зло, но и добро! И на все, конечно, есть “свободная воля человека”.

С уважением к миру и выбору каждого,
человек-эксперимент, Т.

P.S.: Как можно было заметить, Таня с самого начала старалась придерживаться нейтрального изложения мыслей о своем опыте, не скатываясь в разделение на черное и белое. Я со своей стороны поддержу ее линию повествования ссылкой на авторитетное писание, Йога Сутры.

1.2. Йога есть управление умом [читта], стремящимся принять многообразные формы [вритти].
1.5. Существует пять разновидностей модификаций ума [вритти], некоторые из них причиняют страдание, другие – нет.

Вторая сутра дает известное всем определение йоги, которое часто понимают, как тотальное искоренение (ниродха) вритти. Но чуть дальше, в пятой сутре дается определение вритти, которые бывают пяти видов и делятся на два типа – мучительные (клишта) и немучительные (аклишта), или не ведущие к страданию. Если кратко, то не все вритти одинаково вредны и сразу же подлежат устранению. В качестве примера приводят мысль-вритти, связанную с вашим желанием продвигаться по пути йоги. Она будет немучительной и полезной долгое время, но даже такая высокая аклишта-вритти когда-нибудь “протухнет” в клишта-вритти. В нашем случае на кофе можно смотреть, как на помощника в пробуждении дремлющего (по утру и по жизни) ума. Кофе дает хороший немучительный пинок до поры до времени, пока этот пинок не становится чрезмерным для нашего утончившегося восприятия и не превращается в клишта, мучительный и приносящий страдания. Так что, есть над чем поразмышлять за чашечкой кофе -_- Д.