Второй приезд Эдди в Москву

Второй приезд Эдди в Москву


Пока мы ехали с прилетевшим Эдди в аэроэкспрессе я ненавязчиво успел пройтись по подготовленному списку своих вопросов. По опыту знаю, что Эдди (как и многие мастера) даже на самые простые и скучные вопросы не может ответить кратко и односложно. Так и вышло с вопросом про Маричасану С, который возник после просмотра его онлайн курса по Первой серии аштанга йоги (http://healthwire.fm/shows/one_world_yogis/index.php). Есть, как минимум, два заметных параметра, с которыми можно “поиграться” – положение головы/взгляда и захват рук.

Эдди Штерн онлайн!

Эдди Штерн онлайн!


Официальное паршва-дришти (вправо/влево) побуждает нас все больше и больше поворачивать голову и весь корпус за взглядом, так, по крайней мере, принято считать. Но у асаны нет “финальной или полной формы”, и в ней глубина не ограничивается углублением, например, скручивания. Если вы сделаете какой-то захват (хоть кончиками пальцев) и повернетесь, тогда вы официально сделали Маричасану С. Можно не ждать светлого будущего и уже пробовать найти “устойчивое и удобное положение”, в котором углубляются и прочие элементы Тристаны, дыхание и дришти.

Мистер Айенгар в Маричасане III

Мистер Айенгар в Маричасане III


Тот же Эдди очень много говорил на своих лекциях о связи дришти и дыхания. Спокойный простой и устойчивый взгляд, процесс видения, “улыбающиеся глаза”, отпускает напряжение в глазах и рефлекторно в области неба, позволяя дыханию развернуться до полного спектра. Я обычно предлагаю смотреть в скручиваниях, куда удобно в данный момент, без скашивания глаз вбок, то есть повернуть голову и смотреть на приятную точку перед собой. Это скажется и на позе, так как верхняя часть груди станет более приподнятой, широкой и раскрытой для глубокого дыхания. В качестве исследования интересно понаблюдать за тем, как меняется ощущение позы, если смотреть на стопу прямой ноги или примерно туда.

Шарат в Маричасане С в 22 года

Шарат в Маричасане С в 22 года


Если вам удобно выполнять захват за запястье, тогда обратите внимание на его описание в Мари С (и во всех Маричасанах, к слову!) в “Йога Мале“:

“…Разверните туловище вправо и заведите левую руку за спину так, чтобы она перехлестнулась через правое колено. Правую руку поместите за спину и захватите ею левое запястье…”

Заметьте, что на фото Шарат все-таки берет запястье задней руки. Английское издание Йога Малы вышло в 1999 году, а фото с Шаратом к нему, похоже, были сделаны еще в 1993 (на каннада Паттабхи Джойс написал в 1957 году). Так или иначе, “олдскульный” захват меняет расстановку сил в позе и в частности позволяет передней руке сильнее и четче работать на сжатие ноги. Заодно и задняя рука перестанет хватать бедро прямой ноги, что подозреваю перекочевало в Мари С из Ардха Матсьендрасаны во Второй серии ????

P.S.: Надеюсь, что вы не пропустите раннюю цену на грядущий семинар Эдди Штерна в Москве!

Photo by Janosch Steinhauer

Захвата не видно, но он есть! -_- Photo by Janosch Steinhauer