Главный зал в центре Шамбала, Боулдер

Главный зал в центре Шамбала, Боулдер

Наши первые выходные оказались не слишком выходными. По каким-то организационным причинам сидячая медитация в тибетском центре Шамбала, которая обычно проходит ближе к концу курса, была назначена на первый же уикэнд. С чем нас и поздравили. Группа подобралась на удивление хорошая и проблем, действительно, не возникло. У нас все-таки была небольшая подготовка, так как каждую среду мы проводим по графику пару часов вечером в этом центре, изучая и практикуя эту традицию созерцания. Подробное описание истории этой школы выходит за рамки этой небольшой заметки. Желающие могут почитать здесь http://boulder.shambhala.org/ Место весьма интересное. Сюда можно свободно придти в рабочие часы и выполнить эту практику сидения в одной из многочисленных комнат трехэтажного центра. Мы находились на верхнем этаже, который целиком отдан под огромный зал. В нем проводятся разные мероприятия. В свое время там учили Далай Лама, Паттабхи Джойс и др. Гуруджи вел там классы в один из своих пяти приездов в Боулдер. Впервые он приехал в Боулдер 1988 году, буквально через год после открытия студии Ричарда.

Гуруджи в Боулдере, 1999 год

Гуруджи в Боулдере, 1999 год

Приятно, что Ричард и Мэри провели все это время с нами в зале за практикой, а ведущим был Джулз, очень любопытный персонаж, близкий друг Yogaworkshop. Ему за пятьдесят, его основное занятие – переводы книг и приезжающих учителей с тибетского на английский. Язык он выучил больше тридцати лет назад, когда провел много времени в Тибете. Забавно было, когда его спросили, какие книги он рекомендует по этой практике. Он ответил, что с начала 80-х не читал ничего на английском, так что немного поотстал по этой теме. Говорит он тихо (даже в микрофон), заставляя внимательнее вслушиваться в его речь и сдерживать раздражение >_< Видимо, это часть его подхода к обучению – ненавязчиво, но строго. В начале этого тысячелетия он оказался в студентах у Ричарда и многое взял у него для улучшения своей практики сидения. Судя по всему, Ричард тоже многое почерпнул для себя и привнес это в свой подход к обучению йоге.

Итак, немного о практике. Она очень напоминает популярную в наших краях випассану. Я имею небольшой опыт випассаны, поэтому могу ошибаться в деталях. На випассане студент должен сидеть неподвижно сначала около получаса, но уже через день-два это превращается в час, что достаточно мучительно для большинства начинающих знакомство с подобной практикой. Для моего ума и тела практика в Шамбале показалась менее стрессовой, так как начинается все с такой схемы: 20 минут сидим, 10 минут ходим, и так поочередно в течение трех часов. Время пролетает почти незаметно. За 20 минут тело не успевает устать, а за время хождения кровь снова разгоняется по телу для следующего сидения. Весь день проходит в молчании, которое рекомендуется соблюдать и вне центра между практиками (молчание включает в себя и отказ от эл.коммуникаций). Сигнал к началу и концу сидения подается ударом в огромную тибетскую чашу, а сигнал к окончанию хождения – ударом деревянной палки о другую палку (судя по звуку). Несколько сидений по ощущению – так как на часы я не смотрел – продолжались больше получаса. Видимо, так постепенно удлиняется время сидения. По словам ведущего один из знакомых ему монахов сидел на стуле, как изваяние, по 8 часов.

Вид из окна Шамбалы на соседнюю церковь

Собственно минимальных условий к выполнению очень мало и они подозрительно напоминают нашу аштанговскую Тристану: поза, дыхание, взгляд. Очень удобно и полезно вышло -_-

Поза заключается в вертикальном туловище. Сидеть можно либо на полу, либо на стуле. Варианты посадки на полу ограничены только вашим воображением и способностями – подушки и валики разных размеров и форм, ноги скрещены перед собой (просто или в лотосе), вирасана просто или верхом на валике. На стуле нужно сидеть прямо, не облакачиваясь на спинку, ноги параллельны, руки на коленях.

Дыхание свободное, и наша задача наблюдать его и не вмешиваться. Благодаря ему и получается оставаться здесь и сейчас, не проваливаясь в сон с открытыми глазами.

Взгляд. Глаза желательно держать открытыми и смотреть на какой-нибудь объект вперед и вниз под углом градусов десять. Через какое-то время глаза, действительно, привыкают и начинают видеть и объект, и окружающее пространство одновременно. Мэри предупредила не путать это «пустое» расслабленное смотрение с напряженной Тратакой.

За эти выходные у нас было 4 сессии по 3 часа, и я успел попробовать несколько вариантов посадки для исследования: на большом валике со скрещенными ногами, на маленькой подушке в лотосе и на стуле. Каждый вариант по-своему хорош и ничем существенно не уступает остальным.

Хождение между сидением – самая простая часть. Большой палец правой руки укладывается внутрь кулака, а левая ладонь обхватывает правый кулак. Обе ладони держаться примерно в районе солнечного сплетения так, чтобы они были на одном уровне с локтями. Достаточно медленно мы поднимаем одну стопу, делаем шаг вперед с пятки на носок, а затем поднимаем заднюю стопу с пятки на носок. Стараемся сохранять естественность, не выдумывая ничего лишнего. Просто шагать, наблюдая ощущения в стопах и бедрах. Взгляд остается примерно таким же, как в сидении. В нашем зале было три зоны для сидения, вокруг которых мы в итоге и ходили по часовой стрелке. На ум пришла пословица, что скорость эскадры определяется самым медленным кораблем – обгонять друг друга не рекомендовалось.

Тибетский центр Шамбала и методистская церковь

Тибетский центр Шамбала и методистская церковь

Теперь со второй недели каждое утро перед практикой с Ричардом мы можем по желанию приходить на 20 минут раньше, чтобы сделать короткую практику медитации в студии. Попробуем! Как сказал Джулз: «Если вы осилили это ничего неделание, то вы осилите все, что угодно!» Абсолютно с ним согласен. Даже знакомая нам практика аштанга йоги особенно на первых порах все-таки больше сурова к нашему телу, чем к уму.

Конечно, за два дня много не ухватишь, но состояние моего ума стало более спокойным и неспешным. Мне лично еще помогает простой прием – разные вопросы, проблемы и «хорошие идеи», которые возникают и крутятся в уме во время медитации, я в перерыве записываю и освобождаюсь от них, откладывая на потом.

В студии Ричарда они проводят эту медитацию в дни луны. Хотелось бы попробовать это делать и в наших краях. Планирую начать в конце августа на семинаре в Астрахани, чтобы хоть немного помолчать -_-

P.S: Книги на английском, рекомендованные Джулзом:
Zen mind. Beginner’s mind (Shunryu Suzuki),
The Myth of Freedom and the Way of Meditation (Chogyam Trungpa),
Cutting Through Spiritual Materialism (Chogyam Trungpa).
Chogyam Trungpa – основатель Shambhala International.