Photo by: Sam Silverside

Photo by: Sam Silverside


Боулдер вызывает смешанные чувства. На фоне горной гряды на горизонте раскиданы идеальные домики с двориками, ухоженными лужайками и пешеходными и велосипедными дорожками, полупустыми автодорогами, кучей магазинчиков с разнообразным малонужным барахлом и прочими чудесами (все organic!). Дружелюбные улыбающиеся (только белые!) люди, выгуливающие своих собак или сидящие в одном из многочисленных уличных ресторанов, баров, закусочных или кофеен, почтальоны, разносящие газеты по уличным ящикам, спонтанные выступления музыкантов. Ощущение, что попал на съемочную площадку с декорациями для американских фильмов 50-х годов, настолько все чисто и идеально, как будто только что сколочено. В голове возникает мысль: «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». И, правда, такие мысли возникают почти у каждого приезжающего в Боулдер. Местные называют этот феномен – Boulder Bubble (пузырь/химера) – они живут в своей отдельной реальности. Год за годом город занимает первое место в списке самых счастливых и здоровых городов Америки. В общем, я не уверен, что хотел бы оставаться жить здесь, несмотря на то, что обучаться у Ричарда, Мэри и Тая Ландрума очень и очень стоит.

Итак, несколько слов о нашем курсе. Как и стоило ожидать, народ съехался со всех концов света: Китай, Тайвань, Филиппины, Канада, Мексика, Австралия, Германия, Австрия и разные штаты Америки. Несколько студентов проходят курс уже по второму разу, а, например, Марджит, добродушнейшая австрийка, прошла курс дважды, ездила на множество семинаров Ричарда по всему миру, и поэтому Ричард взял ее в ассистенты в этот раз. В студию мы все помещаемся только при условии расположения ковриков полностью вплотную друг к другу (а вы жаловались на тесноту в Майсоре?!). Вот, видимо, откуда у Ричарда на семинарах появилась традиция класть коврики так: четные на одном уровне, нечетные – сдвинуты вперед на полметра.

Утром с 8 до 10-30 Ричард с Мэри ведут класс практики асан. Ричард убивает нас в позах стоя, удерживая их по 5, как я их называю, дыханий Индры, или по 10-15 дыханий человека >_< Среди прочего он хочет, чтобы мы успели осознать и выполнить его инструкции. После небольшого отдыха мы садимся на 10-15 минут созерцания, типа, випассаны. Потом минут 20 перерыва и мы переходим к к чантингу, текстам (Упанишады, Бхагавад Гита, ХЙП, Йога Сутры и пр.) с Ричардом. Какое же удовольствие слушать его изложение чего угодно, так как он не может сдержать свое знаменитое утонченное чувство юмора -_- С 12-30 до 14 – перерыв на обед и отдых. А с 14 до 16 в разные дни мы имеем разные классы: прикладная анатомия на практике, ведение Майсор-класса и правки, сидячая медитация в тибетском центре Шамбала, предстоящая поездка в анатомичку и др. Вечер как бы в нашем распоряжении... если забыть, что есть внушительное домашнее чтение. Напоследок небольшое видео моей ежедневной прогулки от дома до студии с видами Боулдера: