Как и было обещано (краткий обзор всей истории), предлагаем вашему вниманию перевод нескольких больших статей из диалога Кино МакГрегор и ее оппонентов из CodyApp в известной интернет-платформе Elephant Journal.

Последовательность статей в Elephant Journal:
0. Краткая предыстория от нас
1. Когда корпорация нападает на йога – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой)
2. Правда, стоящая за письмом Кино. – Пол Джейвид (перевод Дарья Бочарникова)
3. Ало, поступите правильно, и мы все скажем вам спасибо. – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой и перевод Дарьи Бочарниковой)
4. Eсли Alo/Cody хотят быть лидерами в мире йоги (Кино Макгрегор) (Перевод Юлии)

СЛОВО РЕДАКТОРА ELEPHANT JOURNAL
В течение пятнадцати лет Elephant играли небольшую, но очень важную роль в инициировании диалога по сложным, спорным ситуациям и важным вопросам. Как вы знаете, мы стараемся принять чью-то сторону (что важно, когда предоставляются факты) и объективизировать другую. Мы достойны большего. Мы можем постоять за правду, но так же и выслушать. Войны и судебные разбирательства никому не помогут. Йога – это объединение, а объединение – это всегда сложный процесс, но стоящий усилий.

Как независимая организация, не ставящая целью извлечение прибыли, мы держимся в стороне от Фейсбук, твиттера, Инстаграм и других платформ, получающих ежеквартальные выплаты и заполненных фейковыми новостями и руганью. Единственная наша мотивация в данном случае – это желание помочь йога культуре и культуре в широком смысле слова стать более открытыми, добрыми и честными. Опираясь на это, мы считаем честью право опубликовать опровержение – или ответ – на отважное письмо Кино. Кино является давним автором Элефант, и мы хотели бы, чтобы обе стороны разобрались в данной ситуации мирно и проложили работать, обретя большее понимание и свободу.
– Waylon, главный редактор Elephant Journal

Дорогое йога сообщество, учителя, ученики, сторонники и адвокаты!

Я соучредитель Коди.
Я не учитель йоги и не осмелюсь сказать, что провозглашаю и разделяю основные идеи йоги. Это не моя роль.
Моя роль – это при помощи Коди освещать и привлекать внимание к учителям йоги и тем посланиям, которые они несут; послания, которые я, сотрудники Коди и Ало считают способными привести к серьезным личным изменениям, помогут измениться не только личности, но сообществу, странам и всему миру.

Прочитав письмо Кино в Elephant Journal, я расстроился, потому что оно призывает Йога сообщество – сообщество, которое стоит за мир и любовь, как внутреннюю, так и внешнюю – встать на чью-то сторону. Подобное действие может причинить только вред. В конфликте, подобном этому, никогда не бывает выигравших сторон.
И, как и Кино, Коди считает себя защитником духовного сердца Йоги.

Итак, я пишу с верой, что голос правды всегда звучит громче остальных и что бы ни вышло из этой правды, оно все равно приведет к лучшему.

Хочу внести ясность, я не призываю вас встать на мою сторону, а прошу рассмотреть события, представленные в письме Кино, с моей стороны и со стороны Коди. Эта ситуация кажется мне сложной, потому как я никогда не ставил своей целью привлечение общественного внимания. Я просто хочу построить бизнес, который станет единой платформой для преподавателей и учеников. Но из-за того, что Кино пишет в своей статье, мои коллеги по Коди и я считаем необходимым предоставить полную картину сотрудничества Кино с Коди. Это оказывает влияние не только на нас. Это также негативно отражается на преподавателях, с которыми мы работаем, их семьях и окружении.

Итак, ради правды и прозрачности, делюсь с вами следующим:

Сотрудничество Коди и Кино началось в 2014 году. В это время в команде Коди было 4 человека. Денег у нас было ровно столько, чтобы просто поддерживать компанию на плаву. Я проводил все дни либо за телефонными разговорами с преподавателями йоги, либо мы с ними снимали материал. Я помню первую нашу съемку с Кино у нее дома, в Майями, и то, как я звонил своему бизнес-партнеру и говорил, как счастлив был работать с ней. У нее был, и сейчас есть, такой сильный голос, и сильные идеи. Я понимал, что мы делаем нечто особенное, а спустя несколько месяцев мы запустили первую серию уроков с Кино. Мы создавали платформу для онлайн обучения, какой ее никогда раньше не делали. Коди были очень взволнованы представить это миру. Время шло, и сотрудничество с Кино становилось все глубже. В какой-то момент я предложил Кино долю в бизнесе, чтобы вместе мы могли построить платформу, которая нужна миру.

Через несколько месяцев Кино пришла ко мне с предложением запустить телевизионный Йога-канал. Я обсудил это с командой, и мы быстро поняли, что у нас нет финансовых ресурсов, чтобы взяться за такой большой проект. Мы лишь первый год выпускали онлайн видео-контент и теряли ежемесячно $30,000, чтобы не останавливать весь процесс. В перспективе предложенная Кино сделка была бы выгодна для нее. В то время она уже зарабатывала больше, чем вся наша компания целиком. Я делюсь этой информацией, чтобы помочь вам понять, что Кино уже была расчетливой бизнесвумен, а мы были маленькой компанией, которая вырабатывала свою бизнес-модель для построения платформы для йога-сообщества. В общем, Коди сообщили Кино, что мы не можем запустить телевизионный йога-канал, но если она согласится получить пакет акций вместо наличных, в будущем мы могли бы воплотить этот проект.

Кино не захотела стать акционером Коди, и сообщила мне, что собирается пойти своеи путем. Для Коди это решение было плохой новостью. В это время фирма несла убытки, и потеря ведущего преподавателя вполне могла привести к полному закрытию компании, наши шесть сотрудников потеряли бы работу, а преподаватели Коди, 10-15 человек (на тот момент), могли бы потерять не только большую часть своего дохода, но и платформу, которая позволяла им быть услышанными и доносить свои идеи миру.

Наш бизнес был построен для того, чтобы поддерживать преподавателей йоги как финансово, так и в плане выстроения их собственных брендов. Мы создали контент и на первой полосе указали их имена. Мы продвигали их идеи. И когда Кино сказала, что больше не хочет ассоциироваться с Коди, это было трудно принять, но от лица Коди я желал ей всего самого лучшего.

А что случилось дальше – очень печальная история. В течение полугода стало ясно, что Кино не хочет стать владелицей части компании Коди. Но она решила стать прямым конкурентом. Она запустила YogaChallenge.com. И, к сожалению, начиная этот новый бизнес, как мы обнаружили позже, Кино использовала основные материалы Коди, скопировав их. Она не просто скопировала наши основные концепции, также она начала создавать онлайн классы (или курсы). Она сделала похожими внешний вид сайта Коди, его расположение и общее настроение, использовала копию для описания и последующей продажи своих курсов, и даже авторские картинки и видео для продвижения курсов. Нам было ясно, что Кино ушла от нас не для того, чтобы запустить телевизионный йога-канал. Вместо этого она скопировала Коди и открыла свой конкурирующий бизнес.


ЧаВо Коди

ЧаВо YogaChallenge.com, практически дословно скопированные.

Основная страница Коди

Основная страница YogaChallenge.com

Вид страницы тренировок Коди

Вид страницы тренировок YogaChallenge.com

Финансовая ситуация в Коди, о которой мы писали ранее, не позволила нам обратиться в суд. И на фоне разочарования со стороны моих коллег и Коди, я объяснил им, что вместо распространения негатива и конфронтации, нам нужно просто заняться делом, продолжать развиваться и привносить новые креативные идеи, которые приведут нас к успеху.

В результате мы удвоили наши усилия и направили все наши силы на рост компании. В то же время продолжались и финансовые сложности. Мы выплачивали Кино большую часть нашего дохода Кино за контент, который с ней разработали, в соответствии с договором.

К 2017 году Коди заработали себе хорошее имя в йога сообществе.
Мы работали с более чем 40 инструкторами, которые не только обучали, но и вдохновляли растущее сообщество. Мы начали тратить большое количество ресурсов на вдохновляющие истории, такие как вдохновляющее видео «Я Достойна» Даны Фальцетти, или видео «Вы можете быть свободными» Аны Форрест, где она рассказывает о совей борьбе с зависимостью и эпилепсией.

Несмотря на все эти достижения, после четырех лет работы Коди была далеко не прибыльной компанией, и мы были вынуждены временно уволить нескольких сотрудников. Для нашей команды это было настоящим испытанием. С одной стороны мы приносили пользу миру, но с другой стороны мы не тянули даже финансово. Несмотря на эти финансовые трудности, мы продолжали выполнять договор с Кино и перечисляли ей ежемесячные выплаты.

Имея указанную выше финансовую ситуацию, я начал искать, каким образом мы могли бы усилить рост компании, чтобы продолжить работать со всеми нашими инструкторами, распространяя их послания. Мы (мой бизнес партнер Педжман и я) стали изучать различные варианты, разговаривали со многими компаниями-учредителями, миссия которых соответствовала нашей, и которые могли помочь вырасти Коди. Мы переговорили с дюжиной компаний из нашего окружения, и после нескольких месяцев, проведенных с Дэнни Харрисом, Марко ДеДжорджем и командой Ало, мы поняли, что нашли партнера, который позволит Коди продолжить работать и процветать.

Когда я и Педжман встретились с Ало и их владельцами, было понятно, что их основным интересом было принесение пользы в йога-сообщество. Вместо нашего первоначального обсуждения максимизации прибыли, их предложение было направлено на распространение всего контента бесплатно. Я был вдохновлен их видением благотворительной базы Ало Гивз (Ало Отдает), которая приведет уроки йоги в студии по всему миру. Мы могли бы предложить преподавать более глубокий уровень осознанности нашим детям и молодому поколению, это дало бы будущим поколениям инструменты, чтобы реализовать все человеческие возможности и жить богатой и наполненной смыслом жизнью.

Мне было и остается ясно, что Ало и ее владельцы искренне преданы своим идеям: менять людей к лучшему, менять «вибрации планеты» через йогу и осознанность. Продолжая обсуждать бизнес, мы решили, что лучшим средством для достижения этой цели является глобальная онлайн платформа, представляющая людей и преподавателей со всего мира, на разных языках, принадлежащих различным национальностям и этническим группам. Все это является огромным проектом с реализацией в течение нескольких лет и требующей крепкой финансовой базы. Чтобы финансировать это начинание, мы посчитали логичным перемещение Коди в структуру бизнеса, основанного на подписке на информационные материалы (ам.реалии) с целью выхода на прибыльность.

По завершении организации бизнес партнерства с Ало, Коди осталась отдельной компанией. Я обзвонил всех наших инструкторов, включая Кино и Дану, и поделился с ними нашим обновленными видением и возможностью роста вместе с Ало. Мы ценим наши отношения с инструкторами и хотели быть уверенными, что каждый из них знает, что Коди ушла в подчинение Ало, что Ало будет инвестировать в этот бизнес. В каждом звонке я разъяснил, что эта информация конфиденциальна, но мы хотели, чтобы они заранее были в курсе того, что готовится большое публичное заявление.

Когда я позвонил Кино, это был наш первый разговор за несколько месяцев. Имея в прошлом инцидент с Кино, я не был уверен, как она отреагирует на эти новости, но решил оставить все в прошлом и сфокусироваться на позитивном будущем. С этим настроем я начал диалог с Кино, спрашивая, может ли она рассмотреть вариант возобновления работы с нами. Она согласилась, и в результате владельцы Ало, Кино и я провели следующие два месяца в обсуждении условий возможного будущего сотрудничества.

Мы с товарищами с нетерпением ждали возобновления работы с Кино и концентрировались на будущем Коди с помощью такой компании как Ало, которая разделяет нашу миссию. Но, к сожалению, до меня стали доходить слухи из разных источников, что Кино прозваниевает наших инструкторов и пытается убедить их покинуть Коди и присоединиться к Омстарз, конкурирующему бизнесу, который открыла Кино.

Когда мы напрямую спросили Кино об этом, стало понятно, что Кино не собирается работать с Коди.
Наш диалог перешел на тему того, что она хочет, чтобы Коди сняли ее контент со своего веб-сайта. Она выдвинула это требование после того, как сама согласилась на условия (и после того, как мы выплатили ей более 500 тысяч долларов), что Коди является владельцем всего контента, который создает – так работают и индустрии кино и музыки.
Даже несмотря на то, что по контракту мы не были обязаны убрать контент с Кино, мы хотели разобраться в этой ситуации с ней в надежде избежать конфликт. Мы даже предложили ей выплатить обратно часть суммы, которую перевели ей за контент, но Кино не захотела платить.
Тогда она выставила нам дедлайн, к которому мы долдны были убрать ее контент, либо она станет использовать свою платформу против нас.

Что касается Даны, по своим собственным причинам она решила, что ей не нравится Ало. Это ее право, и она свободна в выражении своего мнения. Надо сказать, я сообщил Дане, что Коди удалит ее контент, когда мы только начали разговор о сделке с Ало. Она была очень этому рада, и мы даже обсудили дату, к которой Коди удалит все материалы и желание снять ее с нашей платформы еще до исключения ее контента.

После получения письма от Даны с просьбой не предпринимать дальнейших действий без предварительного обсуждения с ее адвокатами, мы ждали ответа ее адвоката. Адвокат Даны не отвечал нам более месяца, и мы не предпринимали никаких действий.

Дана знала, что в течение этого времени мы ждали, чтобы сделать публичное заявление относительно наших новых отношений с Ало, пока не убедимся, что все наши инструкторы были в курсе этого события. И вместо того, чтобы ждать, Дана решила публично рассказать об этой сделке с Ало… и в очень негативном свете в своем инстаграм.
Это заставило Коди сделать объявление нашим пользователям и сообществу до того, как мы были к этому готовы.

Коди продолжает платить Кино и Дане ежемесячно в соответствии с договорами. Важно также заметить, что Дана заявила, что Коди нарушил соглашение с ней в части ее контента и его использования, но судья уже отклонил это заявление, посчитав, что Коди не нарушали условий соглашения с ней.

Метафора Кино о Давиде и Голиафе приводит к ошибочному мнению. Ложная информация об Ало, которую Дана представила в своем посте стала причиной того, что Ало завели отдельное судебное дело против Даны. Кроме того, Ало крупнее Коди и является успешным бизнесом, и не имеет ничего общего с решением Кино основать Омстарз и конкурировать с Коди.
Мы считаем конкуренцию здоровой ситуацией, пока эта конкуренция честна и справедлива.

Основные ценности, которые Коди несет все эти годы, остаются прежними. Мы верим в Ало и знаем, что вместе мы сильнее. Мы счастливы, что с нами остаются практически все из наших 40+ инструкторов. Однако после статьи Кино, Коди посчитали важным обозначить бизнес-мотивы, которые, как мы считаем, стоят за утверждениями, выдвинутыми Кино.
Я не прошу вас выбирать чью-то сторону, а прошу рассмотреть самостоятельно, что движет всеми этими процессами. Я не хочу, чтобы продолжалось противостояние внутри йога сообщества. В нашем мире этого и так достаточно.

Автор: Paul Javid, 18 марта 2018.
Оригинал: www.elephantjournal.com
Перевод: Бочарникова Дарья