Как и было обещано (краткий обзор всей истории), предлагаем вашему вниманию перевод нескольких больших статей из диалога Кино МакГрегор и ее оппонентов из CodyApp в известной интернет-платформе Elephant Journal.

Последовательность статей в Elephant Journal:
0. Краткая предыстория от нас
1. Когда корпорация нападает на йога – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой)
2. Правда, стоящая за письмом Кино. – Пол Джейвид (перевод Дарья Бочарникова)
3. Ало, поступите правильно, и мы все скажем вам спасибо. – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой и перевод Дарьи Бочарниковой)
4. Eсли Alo/Cody хотят быть лидерами в мире йоги (Кино Макгрегор) (Перевод Юлии)

Я учитель йоги. Мой путь в йоге длится более 20 лет. Он начался еще до того, как большие компании стали спонсировать учителей йоги и моделей. Еще до того, как йога стала одним из ключевых объектов атлетического бизнеса.
В данный момент моя цель защитить духовное сердце Йоги. Я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне в этом.

Мы, йоги, не относимся к тем людям, для которых бизнес и его выгоды являются очень важными. Если учителя решают сделать йогу своей сферой прибыли, зарабатывать на ней – то Йога все равно должна быть на первом месте. Любая компания , желающая завоевать сердце йогина – должна соответствовать моральным и этическим стандартам и принципам йоги.

Мы, йоги стремимся к честности и правильному отражению реальности. Мы должны пробиться через блоки слепоты, которые не позволяют истине выйти наружу. Порой йога – плохой бизнес, но все еще хорошая йога. В этой статье я хочу пролить свет на тьму в большом бизнесе йоги, даже если это приведет к угрозам в мой адрес. Я напугана настолько, что переписываю эту статью уже множество раз. Главная цель этой статьи – попытка снова сделать мир бизнеса йоги одухотворенным, вернув ему его главный смысл – саму суть Йоги. Это слишком важно, об этом невозможно молчать.

Позвольте сравнить эту историю с притчей “о Давиде и Голиафе”. Роль Давида в ней принадлежит, как многие уже догадываются – Дане Фальсетти. Дана – учитель йоги, мыслитель, писатель и публичный оратор. Дана помогает людям противостоять стереотипам неидеального тела, узнать себя, обрести свою силу и жить настоящей, насыщенной жизнью. А роль Голиафа у компании “Ало Йога”. Дана работала в организации “Коуди Инк”, когда было опубликовано ее вдохновляющее видео и разработана программа онлайн-йоги, в том числе и йоги со стулом, для людей, ищущих доступные занятия. Немного позже компания “Ало Йога” заявила права на видео и онлайн-классы Даны, объяснив, что имеет соглашение с компанией “Коуди Инк”.

Дана попыталась бороться за свои права на собственные классы и видеоуроки. И ее противостояние длится уже с декабря 2017 года. По мнению Даны “Ало Йога” использует для продвижения своего бизнеса худых моделей, людей с идеальным телом, привлекая их в рекламу. Это исключает очень большое количество людей из круга йоги. Дана Фальсетти хотела иметь свободу на пути к своим принципам доступности йоги, вовлечения максимально большого количества людей в практику йоги, к бизнесу, у которого есть особый смысл. Ее подход не совпадает с подходом “Ало Йога”.

Первым шагом Даны было то, что она разместила историю в Инстаграмм. В ответ на это “Ало Йога” подали на нее в суд. Они назвали ее послание -” дискредитирующей клеветой”. Суды состоялись в двух разных штатах. Возможно, они хотели таким образом показать Дане и всем таким же учителям, что будет, если она продолжит тягаться с ними. “Послание” со посылом “остановись!”, потому что учителя не имеют право голоса. Большинство американцев не имеет возможности защищать свои интересы даже в одном судопроизводстве, когда судебные расходы могут легко превысить 100000 долларов. В то время как большие компании могут позволить себе толпы адвокатов, и когда они нападают на тебя – это страшно. Дана живет в страхе и борьбе уже несколько месяцев. Но сейчас она опустошенна и сделала все, что могла сделать самостоятельно. Она израсходовала все свои ресурсы. Дана, не сдавайся! Позволь обществу поддержать тебя, так как то, за что борешься ты, является общей целью для всех нас. Твои главные принципы и ценности отзываются во всех нас!

Пожалуйста, посетите GoFundMe page и пожертвуйте деньги в защиту Даны. Пожалуйста, поделитесь этой информацией. Давайте поддержим ее. Единственный способ остановить эту травлю – оставаться вместе в этой битве за сердце и душу Йоги.

Этот поступок “Ало Йога” не удивил меня из-за собственного прошлого опыта взаимодействия с ними. Четыре года назад “Ало Йога” вызвались спонсировать наши йога-челенджи, которые я вела с другом. Я не знала много о компании, но поговорила с ее главой. Он рассказал мне о том, какая замечательная у них компания и как много она делает для развития йоги. Я согласилась. Однако после подписания контракта все изменилось. Все началось с того, как нам пообещали одежду для занятий, которая нам нравилась (пляжные шорты). Но на деле попросили вести занятия в леггинсах со знаком “леггинсы богини” на жаре Флориды. Когда мы не согласились, нам тут же прислали угрожающие письма адвокаты “Ало Йога”, несмотря на то, что мы не обещали им что будем носить эту одежду. С нами несколько раз беседовал второй собственник компании Дэни Хэррис. Во время этих бесед он вел себя неуважительно, обращаясь ко мне такими словами как “детка” или “крошка”. Главный смысл беседы был – “закрой рот и делай свою работу”. Из-за его власти, тона голоса и выражений, которые он использовал, я чувствовала себя загнанной в угол. После этих бесед мне каждый раз было плохо, и я ощущала себя травмированной.

Я не высказывалась против, боясь, что на меня подадут в суд. Мы пытались мирно закончить отношения и не сотрудничать больше с ними. Мой друг разместил в своем Инстаграмме фото с Дэни и сделал отметку имени. На следующий день пришло письмо от адвоката с требованием удалить пост и сообщением, что с нами разрывают контракт. Меня удивило то, что единственная возможность достучаться до компании “Ало Йога” – это что-то опубликовать в соцсетях.

Сегодня я ничего не имею против “Ало Йога”. Компания делает качественную одежду и множество чудесных людей, учителя йоги и модели, наслаждаются взаимовыгодным и приятным сотрудничеством с компанией. “Ало Йога” помогает им заниматься любимым делом и зарабатывать на жизнь. Но мое видение во многом не совпадает с “Ало Йога” и я не хочу, чтобы мое имя ассоциировалось с этой компанией. Наступает момент, когда люди должны освобождаться от прошлых обязанностей по бизнесу для своего личного продвижения, особенно если его мнение о представляемом бренде изменилось. Мы меняемся, приобретаем новый опыт, тактика и репутация компании также может меняться. Я искренне считала, что для меня “эта страница перевернута”, так же как и для Даны. Но я ошибалась. И я тоже сделала несколько видео для “Коуди Эп”. Пол Джэйвид, владелец и милый человек, хорошо ко мне относился, и я доверяла ему. Я доверяла свое самое ценное – мое учение. Мы долгое время работали вместе. Однако, когда я решила сделать что-то большее на ТВ, он меня не поддержал. Без обид, мы просто пошли разными путями, и я создала “ОМстарс”. Это было замечательно. Я считала, что снова этап моей жизни завершен. Но вскоре Пол сообщил мне что “Коуди” теперь выкуплена организацией “Ало Йога”. Я заволновалась, ведь мои уроки были сделаны “Коуди Эп”, и напугана из-за прошлого опыта работы с этой компанией. Я просто не знала, что делать.

Состоялось общение с компанией для того, чтобы выяснить цели друг друга. Битва началась. В это же время в моей жизни начался сложный период – я испытала горе – ушел из жизни мой отец. Умер кот. Я получила ожог второй степени. Мне было сложно в этот период сталкиваться с еще какой-либо неприятной реальностью. Но сейчас я стою перед лицом этого бизнеса, нацеленного лишь на выгоду, который на деле оказался еще более мерзким, чем я думала. Как только имя “Коуди” сменилось на “Ало Йога”, мне тут же изменили условия оплаты. Многие учителя согласились и продолжили работать, но я нет. И вместо того, чтобы спокойно прекратить отношения со мной, “Ало Йога” продолжили использовать мое имя, мои уроки на видео, чтобы продвигать свою компанию, несмотря на то, что никаких соглашений между нами не было.

Так же как и Дана, я не хочу, чтобы “Ало Йога” использовали мои видео на своем канале. Оно там есть только из-за старого контракта между мной и “Коуди”. Теперь мои уроки там против моей воли. Я много раз просила убрать их. Но в ответ столько агрессивных нападок, что даже мои ученики стали задавать об этом вопросы. Я думаю, что за мои слова “АлоЙога” может обратиться в суд. Но я принимаю этот риск, так как не могу больше молчать, даже если они пожелают судиться. И, правда, это лучшее средство против клеветы. Так что вот они все факты.

Два человека являются владельцами компании “Ало Йога”: Адэни Хэррис и Марко ДиДжордж, основной бизнес которых солидная компания ” Белла Кэнвэс”, чей доход близок к миллиарду долларов в год. Хэррис недавно купил дом за 30 миллионов в Лос-Анджелесе.

А вот учителя йоги, напротив, мало зарабатывают. В маленьких студиях начинающий учитель – долларов 30 за класс, в более крупных студиях около 45 долларов. А опытные учителя 50-75 долларов за класс. В основном учителя йоги работают самостоятельно и без социальных гарантий и страховки.

“Ало Йога” привлекли около 70 йогов рекламировать их одежду в Инстаграмм. Я разместила здесь список этих учителей. Если вы являетесь поклонниками одного из этих людей, обратитесь к ним, чтобы они тоже обратились к “Ало Йога” с просьбой играть по-честному.

Просмотрите на кого подписана “Ало Йога” в Инстаграмм, чтобы увидеть тех, кого они спонсируют. Они утверждают, что кроме этого в рекламной кампании их бренда задействована армия из 4000 учителей. Одна из них поделилась тем, что за каждый пост ей платят около 15000 долларов. В Инстаграмм у “Ало Йога” имеется куча “вдохновляющих” аккаунтов под разными именами, но лишь недавно они признали один из них за собой. Когда я написала в своем блоге пост с просьбой сделать все эти вещи более прозрачными, мне пришло письмо с угрозами от адвокатов. Люди пишут комментарии о том, что “Ало Йога” для молодых, худых, спортивных, небедных людей. А остальных они словно исключили по разным критериям (возраст, этнические группы, внешний вид, социальный уровень).

В идеале практика йоги должна быть на первом месте, а выгоды бизнеса идут с меньшим приоритетом. Но в бизнесе главное – оптимизировать прибыль для хозяев. Если владелец хочет прибыль, часто йога отступает на второй план. Многие сейчас делают из йоги товар. Говорят о йоге, но не идут по ее пути. Я прямо говорю, что у меня тоже свой бизнес и свой вышеупомянутый канал. И весь этот диалог важен для меня, как в личном, так в делом плане.

Я не против того, чтобы преподаватели йоги зарабатывали. Благодаря “Ало Йога” многие из них имеют хороший доход. Но я против того, чтобы большие компании думали, что они могут купить учителей. Я против любой компании, которая действует неэтично, во имя своих интересов.

В качестве примера приведу историю. Когда небольшая компания обратилась ко мне с предложением присоединиться к «ОМстарс», я попросила всех учителей их проекта письменно подтвердить свое желание работать с нами. Я хочу быть уверенна, что те, кто ведет у нас йогу, были с нами по собственному желанию.

Обращаюсь к “Ало Йога” позвольте учителям, которые не хотят с вами работать, просто уйти. Ведь с канала сняты некоторые видео других учителей – почему нельзя снять и мои? Дорогая “Ало Йога”, отпустите нас! Пусть те, кто хочет остаться, будут с вами. А те, кто желает уйти, спокойно уйдут.

Я призываю всех практикующих йогу объединиться и поддержать нас. Пожалуйста, требуйте больше открытости. В нашем мире люди должны иметь возможность выражать свое мнение и не бояться, что на них подадут в суд.

Если нам, йогам, надо подавать в суд и обижать людей, чтобы отстаивать свое мнение, то чем мы отличаемся от агрессивных корпораций? Если мы заняты лишь рекламой леггинсов для молодых и стройных и демонстрацией своего “высокого статуса”, то что мы вообще делаем на йога-коврике? Если наш голос, голос учителя, принадлежит компании, нашему спонсору, то зачем вообще мы учим?

Пожалуйста, выскажите свое мнение! Заступитесь за Дану. Заступитесь за Йогу! Защитим сердце и душу Йоги!

Автор: Кино МакГрегор, 16 марта 2018.
Оригинал: www.elephantjournal.com
Перевод: Гуменникова Надежда