Сразу скажу,  что эта заметочка в нашем юном, но уже таком любимом бложеке, не претендует на звание «статьи» или еще чего похуже. Особенно на фоне брутальных Диминых разрушений Аштанг@Мифов. Поэтому я буду делать вид, что собираю ромашки, параллельно чирикая с девчонками о своем, о женском.

Вопрос «практиковать или не практиковать во время беременности» и «если практиковать, то как», пожалуй, всегда будет оставаться очень индивидуальным, а значит, довольно спорным и щекотливым.

Паттабхи Джойс в своей «Йога-мале» высказался по этому поводу весьма категорично:

«Беременные женщины должны воздержаться от выполнения асан, начиная с четвертого месяца беременности. Но они могут продолжать практиковать уджджайи пранаяму, самавритти пранаяму и вишамавритти пранаяму без выполнения кумбхак вплоть до седьмого месяца. Регулярное выполнение полной речаки, или выдоха, и пураки, или вдоха, сидя в Падмасане (поза лотоса) или Махамудре (великая печать), облегчит роды. Женщинам стоит иметь это в виду».

С чем связан такой консерватизм? Честно сказать, не знаю. На ум приходит только одно: консервативные индийские традиции и мужской шовинизм по отношению к женщине 🙂

Иначе чем объяснить тот факт, что женщины в семье Джойса устроили прямо таки бабий бунт и открыто заявили всем женщинам, что практиковать не только можно, но и нужно. Безусловно – с ограничениями и здравым смыслом.
Шармила и Сарасвати частенько путешествуют вдвоем с семинарами и на встречах со студентами отвечают на чисто женские вопросы, которые волнуют многих.
Что же говорит Сарасвати, дочь Паттабхи Джойса, о практике йоги во время беременности:
«Вы не должны заниматься и в первые три месяца беременности, ведь ваше тело и ум сильно сбиты с толку всеми этими изменениями. Но затем вы должны проявить силу воли и начать делать немного Сурья Намаскаров, а также несколько простых асан. То есть после первых трех месяцев, вы должны практиковать ежедневно до самого последнего месяца. Это очень хорошо скажется на здоровье. Не стоит поддаваться лени. Конечно, когда вы беременны, хочется лишь сидеть и есть, и всё (хи-хи-хи, прим. бложека) Но это не правильно, следует немного заниматься йогой. В этот период от всей этой еды и сидения тело становится очень жестким. А именно этого вы и хотите избежать, сделать его гибким. Всегда делайте немного йоги и работы по дому. Когда вы практикуете йогу, ваш ребенок получает очень хорошее обеспечение кислородом внутри. baddhakonasanaДелайте регулярно лишь несколько простых асан – Баддха Конасана, Упавиштха Конасана – они особенно хороши для здоровья. Иногда из-за возраста после 40-45 лет или по разным другим причинам вы не можете произвести нормальные роды, поэтому здесь вам необходима гибкость в вашем теле.
В общем, не делайте много поз, но выполняйте глубокое дыхание. Некоторые позы не допускаются, типа Маричасаны C, D, Курмасаны. Вы можете практиковать даже по вечерам, только не становитесь ленивой».

И Шармила, внучка Паттабхи Джойса, также, к слову, мама двоих детей, ей поддакивает:

«Некоторые из моих студенток пришли ко мне и начали заниматься, когда они уже были на 3-4 месяце беременности. Если у вас нет никаких проблем, можете заниматься. Это создает пространство в тазовой области, которая иначе становится очень тугой. А после родов, когда вы вновь станете делать бандхи, матка быстро вернется к норме и заживет».

От себя скажу, что с выполнением той последовательности, к которой я привыкла до беременности, безусловно, пришлось  расстаться.

Будучи в Москве, Эдди Штерн спросил меня, люблю ли я Капотасану. Чуствуя, что вопрос с подвохом, я робко ответила, что не очень, а про себя охарактеризовала чувство к ней, как нечто среднее между паническим страхом и ненавистью. На что он прогремел: «Значит, она не станет любимой и сейчас, во время беременности! МУАХА-ХА-ХА-ХА-ХА» (а внезапно, громко и зычно смеяться он умеет!).

Выполнение слushtrasanaожных поз требует жесткого включения бандх, особенно, если эти позы приходится делать не за счет природной гибкости, а за счет строгого следования технике. Для себя я определила, что это влечет за собой совершенно ненужный нам в этот период мышечный тонус (матки).  Отсутствие природной гибкости – это мой случай, поэтому об ощущениях супер-гибких женщин я судить не могу. Максимум, что я могу себе позволить – это Уштрасана, которую я тоже делаю не особо регулярно, а под настроение. К слову, после выступления с Капотасаной Эдди добавил, что практика беременной женщины – это мечта: что хочу, то и делаю 🙂 Хоть в этом нам с вами, девчонки, повезло!

Наверное, всем аштанга-мамам немного жалко расставаться с привычной,  немного выматывающей практикой, которая в хорошем смысле «опустошает» тело и ум, потихоньку подчищая день за днем все их омрачающие свойства. Но в этом случае можно спросить себя – какова моя мотивация и, собственно, цель. Если мы частенько утверждаем, что аштанга йога – это прежде всего йога дыхания, а не зубодробильные позы, то в этот период мы имеем прекрасный шанс проверить и доказать это на собственном примере, отпустив свои тщеславные ожидания и демонстрируя то самое смирение которого нам всегда (ну, во всяком случае, мне) немного не хватает.

Сейчас (в 7,5 месяцев) я выполняю небольшую последовательность, включающую в себя Сурья-намаскар А, несколько поз стоя (которые получается выполнять без напряжения и давления на живот), а так же важные позы сидя на раскрытие таза: Джану ширшасану А, Баддха и Упавиштха Конасану. Между позами я делаю облегченные виньясы, уж больно приятно они вытягивают позвоночник, эти прекрасные собаки мордами то вверх, то вниз 🙂

Перевернутые позы, по Shirshasana2мнению Джойса, также противопоказаны беременным женщинам. Это связано с тем, что их долгое удержание вызывает отток крови от тазовой области, а значит, и от плаценты, что для ребенка, прямо скажем, не очень хорошо.
Для себя я допускаю недолгое пребывание (не больше 10 дыханий) в Сарвангасане, а еще время от времени балую себя короткой стойкой на голове (Ширшасаной), чтобы не забывать, каково это, когда «все вверх ногами» 🙂padmasana2

И, конечно, завершает практику поза лотоса обыкновенного шарообразного, Падмасана. В ней можно смело остаться подольше, хорошо подышать и подумать о вечном, если совсем не думать пока не получается -_-

Кому интересно, на нашем сайте есть запись конференции Сарасвати и Шармилы об особенностях женской практики.

Всем чмоке* и хорошего дня!

Видео для тех, кто осилил много букв и терпеливо ждал завершения собирания ромашек (спасибо вам!):