МИФ#5: Скажите мне, означает ли, что человек практикующий Аштангу уже несколько лет, НИКОГДА В ЖИЗНИ не выполнял ту же Хануманасану или Эка Пада Бакасану (даже если тело к этим асанам полностью готово)?

mythbusters_logo

Во-первых, как это ни странно, люди со стороны часто отождествляют Аштангу с одной только Первой серией. Да, хорошая новость, что эти желанные и многие другие «вкусные» позы есть в последующих сериях – оба шпагата и куча разных балансов на руках составляют существенную часть Третьей серии. Плохая новость, что для продвижения по сериям метод подразумевает и требует определенного мастерства в предшествующих асанах, на что обычно уходят многие годы. Таким образом, с позиции «классных» поз Аштанга по-началу проигрывает свободным стилям хатха-йоги, где вы вольны загнуться, как в любую позу, так и вообще).

Аштанга работает не столько в рамках отдельных поз, а сколько в рамках серий, где у каждой серии есть свои функции, которые «срабатывают» и приносят результат через какое-то время. Известно, что Первая серия носит название Йога Чикитса, «лечение йогой» или «таблетка йоги», Вторая серия – Нади Шодхана, «очищение каналов тонкой нервной системы» и т.д. Важно отметить, что «очищение нади» происходит и в Первой серии, просто во Второй этот процесс интенсифицируется.  За шпагатами же ради шпагатов Шарат обычно отправляет в цирк.

Когда Паттабхи Джойс говорил, что «йога для всех…, кроме ленивых», главным образом, он имел в виду состояние Йоги, а не способности в одних только позах. Еще на одной конференции он обмолвился, что самадхи можно обрести и на половине Первой серии (half-Primary). Тут же студенты озадачились, а зачем тогда нужна Вторая серия, зачем вообще 6 серий? Почему бы просто не обучать половине Первой? Гуруджи не растерялся: «Некоторые делают половину Первой – счастье не приходит. Делают Вторую – а счастья все нет. В надежде обрести чуток счастья, они делают Третью, Четвертую, Пятую, Шестую».

Дело именно в том, о чем почти на каждой конференции говорит разными словами Шарат – асаны вместе с правильным дыханием являются инструментом успокоения и управления ума. И, вот, с этой позиции разницы между внешне разными по трудности Хануманасаной и Джану Ширшасаной уже не будет – работа над концентрацией, дыханием, бандхами и расслабленным умом начинается с вашего намерения это сделать сейчас, а не с какой-то «волшебно-закрученной» позы в будущем.

Одна из главных причин существования серий – необходимость охватить весь спектр тел, отличающихся, как природными данными, так и предысторией физической активности до йоги. Гибкий и сильный человек разберется с требованиями той же Первой серии за несколько месяцев (особенно если у него крепкая память для запоминания всех асан и виньяс) и пойдет поза за позой осваивать Вторую (вероятно чуть дольше, чем несколько месяцев), а затем и «шпагатную» Третью серию.

Проблема гибкого человека, на самом деле, как раз в том, что у него легко получаются асаны. То есть получается внешняя «картиночная» форма, а человек даже не догадывается, что делает ее некорректно с точки зрения той же анатомии. В краткосрочной перспективе нескольких лет это чревато периодическими травмами то тут, то там, а, вот, в долгосрочной перспективе 10-20 лет тело может просто начать разваливаться. Сложные же позы Продвинутых серий этот процесс способны существенно ускорить.

Блестящая метафора Ричарда Фримана сравнивает серии Аштанги со сказочной «стеклянной горой» (желающим прочитать сказку целиком на англ. http://www.mythfolklore.net/andrewlang/031.htm):
«Все испытывают очарование при восхождении на гору, стремясь к вершине. Но гора сделана из стекла, и в итоге вы скатываетесь вниз, что тоже является прекрасным переживанием. Скатывание может быть вследствие травмы, нехватки времени на практику, или любой иной клеши, препятствия в терминах Йога Сутр. Многие даже не осознают, что уже съехали, думаю, из-за того, что это случается как раз в момент, когда они достигли хороших глубин осознания , а это может вызывать раздражение. Вам нужно получать не меньшее удовольствие от скатывания с горы, чем от созерцания вершины, как конечной цели».

Достаточно нравоучений, перейдем к позитивным моментам -_- Надо признать, что очень многое зависит от «крутости» учителя. Например, под руководством Паттабхи Джойса многие известные сейчас учителя (Кино МакГрегор, например) осваивали по серии за год. С таким учителем большинства «подводных камней» невежества можно избежать, точнее познакомиться с ними с минимальными потерями. Расположение поз по сериям, конечно же, имеет определенную внутреннюю логику, когда одна поза тем или иным образом (далеко не всегда очевидным) готовит к одной из следующих. Я приведу простой пример популярной позы, Бакасаны, расположенной примерно в середине первых трех серий.

Первая серия содержит ее в качестве элемента виньясы Бхуджапидасаны и Курмасаны, так называемой «позиции Бакасаны»:

Во Второй серии мы видим как раз правильную в рамках Аштанги Бакасану (не коленки в подмышки и не позиция Бакасаны) в вариации А и еще в В, в которую уже нужно запрыгнуть из Собаки Мордой Вниз:

bakasana_mysore

И, наконец, к Третьей серии все необходимые для правильного выполнения элементы паззла потенциально развиты, чтобы сложиться в «позу мечты», Эка Пада Бакасану:

eka_pada_bakasana_robson

На этом душевном видео наши друзья из Энцинитаса, Джессика Волден (Jessica Walden) и Эндрю Хиллам (Andrew Hillam) практикуют разные серии в течение нескольких дней. Дело происходит в Школе Тима Миллера, или Тимаджи, как его с любовью называют в мире аштангистов):