МИФ#4: «В наше время не осталось настоящих Учителей, йога сильно деградировала и во многом утрачена. Только изучение прошлого (Кришнамачарьи) и самостоятельная практика смогут помочь».

mythbusters_logo

Можно долго рассуждать о «полном» или «каком-то другом, секретном» методе Кришнамачарьи, фрагментированном и утраченном впоследствии. Но в рамках этой заметки скажу лишь, что парампара – это не столько «тайные» нюансы наставлений, которые изыскивают по книжкам и историям, а сколько непосредственное нахождение у ног учителя. Например, известны такие гуру, у которых учатся в полном молчании, просто находясь в их присутствии.

«Через дисциплину вы становитесь учеником и это большое достижение. Через устремленность к центру вы обретаете смирение, вы обретаете остроту восприятия, вы обретаете пустоту, а гуру, Мастер, изливает себя в вашу пустоту, в ваше безмолвие…
Для йоги присутствие Мастера очень, очень важно, абсолютно важно, ибо, только в непосредственной близости от человека, духовно устремленного в центр, вы сами устремляетесь к центру. Таково значение слова сатсанг. Мастер не стремится к каким-либо действиям. Он только присутствует, он только доступен. Если ваша душа открыта, его мудрость устремится в нее бурным потоком, который назвали — сатсанг. Вам не нужно изучать что-то иное, если вы близки Мастеру. Если вы готовы познать сатсанг, этого достаточно — если вы готовы приблизиться к нему, ни о чем не спрашивая, не размышляя, ничего не доказывая: достаточно того, что вы присутствуете, что вы доступны для Мастера, мудрость которого изливается в вашу душу». (Ошо «Йога – Альфа и Омега»)

shala_sharath2013

Конечно, так как в случае практики Аштанги асана является основным и самым заметным элементом, есть соблазн искать в «первоисточниках» «недостающие звенья», как то пранаямы, аутентичные последовательности и пр. Но даже с учетом всего вышесказанного, стоит заметить, что Шарат провел со своим гуру Паттабхи Джойсом больше времени, чем кто-либо еще. И кроме выполнения асан, в которых он действительно признанный Мастер, я на своем опыте убедился, что он знаток и Шастр (текстов), и пранаямы. О том, как я обучался у Шарата и другим ветвям Аштанга йоги, я расскажу в одной из следующих заметок.

Лично я сформулировал свое отношение к этому так: «Шарат – Гуру, остальные – учителя». Новую информацию, полученную из разных источников, я сверяю с известными мне взглядами Шарата, и при возникновении противоречий, делаю выбор в пользу Гуру. И это не слепой фанатизм, а разумный момент – Шарат занимается этой практикой уже больше 25 лет и обучил тысячи студентов. Когда у меня возникает очередное озарение «о, вот как это работает!», я напоминаю себе, что Шарат что-то подобное пережил лет «дцать» так назад  >_<

Совершенно естественно, что в любых парампарах (не только в хатха-йоге, а, например, в крийя-йоге) старые ученики остаются с образом йоги своего ушедшего Гуру и лишь единицы переходят к его наследнику. Например, на спец.курсе Шарата этим летом я мимоходом выяснил, что среди почти 100 студентов лишь 2-3 обучались у Паттабхи Джойса с начала 90-х. Остальные начали ездить в Майсор в начале 2000-х и реально были уже учениками Шарата.

Да, есть множество прекрасных и достойных учителей, студентов Паттабхи Джойса. Я многое черпаю из их многолетнего опыта и мудрости. Например, Ричард Фриман – один из моих кумиров, знания которого вдохновляют меня «копать» глубже и глубже. Я постоянно слушаю его лекции и смотрю видео-уроки, но когда я говорю о предании себя традиции, то речь всегда идет о нашем живом Гуру, о Шарате.

Полезно исследовать историю своей практики, но только для расширения кругозора. Для обучения методу есть текущий хранитель традиции, передающий ЖИВОЕ знание в согласии с потребностями и возможностями своих современников. Именно он задает ‘генеральную линию партии’. Мы должны следовать по этому пути, поглядывая по сторонам: ‘О, Кришнамачарья был великий и говорил так… ммм… О, Паттабхи Джойс изощренно мучал 6 учеников… ага… О, а мистер Айенгар пошел еще дальше и ‘подсадил’ всех на пропсы…’ К слову, все учителя в один голос открещиваются от участия своей личности в Йоге. Шарат вторит словам своего учителя: ‘Это не я – великий. Это Йога – великая!’ Мистер Айенгар тоже говорил, что учит Йоге, приставку ‘Айенгар’ добавили уже его ученики.

puja2014

В качестве заключения скажу, что для всех, кто сделал этот метод частью своей жизни, разумным и необходимым этапом рано или поздно должна стать поездка в Майсор, в KPJAYI (Krishna Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute). Все наслышаны, что попасть туда трудно, но возможно. И эффективнее всего сперва пройти обучение у одного из авторизованных преподавателей Аштанга йоги в своей местности, который подскажет, когда вы будете готовы порадовать Шарата корректной виньясой -_-