АватарМИФ#2: Традиционный режим 6 раз в неделю – это фанатизм и не подходит для большинства людей.

Начнем с простого. В последнем разрушенном нами мифе я приводил свой любимый пример про боевые искусства. Для разнообразия иногда я заменяю их музыкальными инструментами. Даже те, кого не коснулось музыкальное образование, слышали, что обучение на любом (одном и том же) инструменте подразумевает ежедневные уроки. А для достижения мастерства пределов вообще нет. И всё это не вызывает неудомения, мол: «Это ж фанатизм! Жить-то когда?!» Так вот, метод йоги, и Аштанги в частности, по умолчанию предполагает ежедневную практику с одним выходным. Кроме того, как и в некоторых других системах, соблюдаются лунные дни, тем самым создавая примерно следующий график в течение месяца: 6 дней – 5 дней – 6 дней – 5 дней. Конечно, для многих начинающих это звучит, как обязаловка, и тогда предлагается «компромисный» вариант – 4 дня в неделю, скажем, первые полгода. И здесь важно отметить, что практика – понятие растяжимое, это не упрямая «долбежка» всей последовательности, в независимости от вашего состояния. Как говорил Паттабхи Джойс: «Каждый день разное тело».

Мы не роботы и на нас оказывает влияние масса неподконтрольных нам факторов, типа погоды, болезней и пр. По разным причинам, как чисто физическим (ткани тела входят в режим, сохраняющийся около суток), так и по психологическим (в уме создается привычка), заниматься регулярно «выгоднее» и травмобезопаснее. Весьма типична картина, когда человек, занимаясь примерно через день, ощущает мышечную боль и усталость, и на основе этого делает вывод, что уж от ежедневной практики его мучения могут только возрасти. Часто именно отсутствие предписанной регулярности приводит к травмам, а не «плохая Аштанга».

Led Primary in Moscow 2014

На прошедшей в Москве в это воскресенье Конференции, 21 сентября, Шарат ответил на два вопроса студентов, касающихся нашей темы.

«Ограниченный объем практики – все равно является хорошей практикой. Вы делаете столько, сколько можете. Если не можете сделать эту асану, не упирайтесь слишком рьяно, рискуя покалечиться. Вы должны позволить своему телу измениться. Йога Сутра говорит:

sa tu dirgha-kala-nairantarya-satkara-adara-asevitah-drdha-bhumih (YS 1.14).

«Диргха кала» – вы должны выполнять это продолжительное время, много-много лет. Некоторые асаны могут потребовать не одного года для освоения.

«Найрантарья» – вы должны выполнять практику непрерывно. Нельзя позаниматься два дня, затем бросить на 4 дня, и вновь вернуться на 2 дня. Так не будет никакого прогресса в вашей практике. Так что же вам делать? Каждый день выполняйте одну и ту же практику асан, не прекращайте ее.

Если у вас нет времени, а есть, скажем, полчаса, тогда делайте Сурья Намаскар (5 «А» и 3 «В»), несколько поз стоя, и переходите к завершающим позам (Сарвангасана, Ширшасана, Падмасана). Но никогда не оставляйте практику. Даже выполнение одного лишь Сурья Намаскара имеет очень мощный эффект. У него есть масса полезного, он дает вам море энергии, и так хорошо успокаивает ваш ум, освобождая вас от разных стрессов».

Могу ли я что-то добавить после слов Учителя? Ответ очевиден.

P.S.: Но пока Шарат не видит… добавить по вышеупомянутой сутре есть что Ошо (из книги “Йога: Альфа и Омега”) -_-

“Все зависит от вашей энергии, от вашей скорости.

Главное — это непрерывная длительная тренировка. Помните об этом. Если вы будете тренироваться несколько дней и затем сделаете перерыв на несколько дней, все ваши усилия окажутся напрасными. Возобновив тренировку, вы начнете все сначала.

Если после нескольких дней медитации вы решили сделать перерыв, если вы разленились и по утрам вам хочется лишний час поваляться в постели. Если вы говорите: “Я могу это отложить, я могу это сделать завтра”. Если вы потеряли хотя бы один день, это значит, вы свели на нет работу нескольких дней. Если сегодня вы не медитируете, вы можете сделать множество других вещей. Все эти вещи соотносятся с вашей прежней моделью поведения, и, следовательно, можно говорить об образовании совершенно нового слоя. Вы отсекли вчера и завтра. Ваше сегодня образовало некий слой, новый, совсем другой слой. Непрерывность нарушилась, и если завтра вы начнете все сначала, значит, новое начало будет положено. Я вижу, как многие люди начинают, прерывают начатое, снова начинают. Работа, которую можно сделать за несколько месяцев, отнимет у них несколько лет.

Padmasana

Запомните лаконичную формулу: “без перерыва”. Вы можете выбрать любой вид тренировки, но непременно на всю жизнь! Тренируйтесь, доверившись интуиции, но, не прислушиваясь к доводам разума. Разум будет делать попытки соблазнить вас, ведь он искусный соблазнитель. Он придумает множество причин, оправдывающих ваше сегодняшнее безделье: неважное самочувствие, головная боль, вы не могли уснуть всю ночь, вы так устали, что сегодня можете позволить себе отдохнуть. Все это хитроумные уловки разума.

Разум стремится к привычной модели мышления. Почему он все время возвращается к прежней модели? Потому что выбирает линию наименьшего сопротивления; ему так легче. Каждый из нас выбирает более легкую дорогу; наиболее удобную линию поведения. Разум привычно следует старому. Так удобнее и легче. Следовать новому всегда труднее.”