Я ощущаю себя начинающим даже спустя двенадцать лет и мое очарование аштанга йогой от этого только растет. На слово трудно поверить, практикой нужно проверить. Но пока вы еще не стали заниматься, попробую объяснить причины для того, чтобы это изменить. Начать даже с того, что аштанга йога – одна из нескольких школ йоги, которую можно считать традиционной или классической. Хотя в интернете поисковый запрос «классическая йога» выдаст десятки, если не сотни, зазывающих ссылок. На самом же деле, «классичности» удовлетворят единицы (например, йога Айенгара, Шивананда йога). Я люблю три простых критерия оценки школы: линия преемственности учителей, опора на общепризнанные традиционные тексты йоги и время существования. Линия преемственности, или парампара на санскрите, означает непрерывную передачу метода школы от учителя к ученику, который затем передает это уже своему ученику и т.д. Такие живые и глубоко личные наставления дополняются изучением ключевых текстов йоги, трудных для понимания без гуру. В аштанга йоге цепочка гуру легко прослеживается от Шарата Джойса, текущего хранителя традиции, до учителей середины 19-го века. Даже этого срока достаточно – тысячи и тысячи людей на своем опыте успели убедиться в работоспособности и эффективности школы.


Как часто повторяет глава нашей традиции, Шарат Джойс: «Аштанга йога – это не стиль, а метод». Метод обучения Йоге. То есть в итоге вы приходите не к аштанга йоге, а к Йоге, описанной в классических текстах, типа Йога Сутра, Хатха Йога Прадипика и пр. Хотя в арсенале аштанга йоги есть и пранаямы, и медитации, обучение методу начинается с асан, позволяющих подготовить студента в самой наглядной форме, через хорошо видимое и ощущаемое тело. Говорят, что ошибку в асане учитель может увидеть и исправить легко. Ошибку в пранаяме заметить и поправить трудно. А ошибку в медитации практически невозможно. В асане даже формула практики звучит просто: «Больно – значит делаешь неправильно». А почему неправильно может помочь разобраться опытный учитель, много лет сам практикующий этот метод и обучавший многих студентов с самыми разными телами и проблемам

Собственно, начинать знакомство как раз и нужно с поиска такого опытного учителя, подобно хорошему портному, способного подстроить практику для каждого студента. К счастью, кроме звучной рекламы на сайте той или иной студии, есть конкретный критерий, помогающий в этом поиске. Авторизация – официальное право на преподавание метода аштанга йоги, которое дарует Шарат Джойс в главной школе в Майсоре (Индия) после хотя бы четырех ежегодных поездок на обучение к нему. Список авторизованных учителей размещен на сайте главной школы (http://kpjayi.org), и с него часто начинают поиск своего учителя. В расписании найденной вами студии должны быть слова Майсор-класс или лэд-класс, которые являются двумя основными форматами обучения аштанга йоге. Бывает, что в вашей местности такого учителя или студии нет, тогда вам в помощь советы друзей, интернета и здравый смысл.

Видео тайм-лапс моего лэд-класса https://youtu.be/BU5dndipCjU
Видео моего Майсор-класса https://youtu.be/IBkkK3mzOUU

Самостоятельное обучение, конечно, возможно, но только в том случае, если вы никак не можете попасть на личное обучение с учителем на Майсор-классе. В таком случае можете попробовать начать знакомство с простых видео-уроков, записанных вместе с Yoga Journal.

Позы стоя https://youtu.be/xmGSy8Yw26c
Позы сидя https://youtu.be/RPUsVy1Q6Aw
Прогибы https://youtu.be/LHk1C5tl4dM
Видео урок по дыханию https://youtu.be/-zSx-MObHYM

Если вы дочитали до сюда, тогда в награду скажу вам, что настоящая йога, конечно же, дает здоровье. Но при этом в итоге йога не для здоровья, а здоровье для йоги. Первый комплекс поз в аштанга йоге так и называется – «йога чикитса», или йога терапия. С его помощью вы приводите тело в очень хорошую по стандартам медицины форму и получаете инструменты для практики на всю жизнь. Хотя по стандартам йоги это будет только базовый уровень здоровья тела и ума, с которым вы при желании сможете продвигаться к следующим комплексам поз и дыхательных практик. Поэтому нет конца моему очарованию аштанга йогой, трансформирующей мою жизнь так, как мой ум и представить не мог. Быстрее за лекарством йоги, лекарством для беспокойного ума!

См. РАСПИСАНИЕ -_-