Аня Глинко, как и многие ценители аштанги со вкусом, любит переводить толковые вещи от толковых практиков. Мнение Iain Grysak о “Прокрустовом ложе” современных взглядов на заумное выстраивание асаны Аня полностью поддерживает: “Я за такой подход в преподавании йоги! К счастью, не сталкивалась с учителями метода аштанги, которые бы навязывали мне какие-либо догмы.” Далее говорит балийский аштангист:

Мистер Лехман говорит об одной важной причине, почему я не одержим так называемыми принципами “микровыравнивания” в преподавании йоги.

В некоторых стилях йоги, а также среди преподавателей аштанги есть такие, кто настаивает на очень строгой и догматичной отстройке асан. Кто-то из них обучался физиотерапии, кинезиологии и т.п., что добавляет им авторитета, чтобы решать, как надо или не надо выполнять ту или иную асану. Обычно при отстройке поз они применяют один и тот же универсальный подход, веря, что есть правильный и неправильный вариант, и все должны признать то, что для них истинно.

У меня был печальный опыт работы с одним из таких преподавателей на протяжении нескольких лет. Никаких бонусов для здоровья или удовольствия я от этого не получил. Зато заработал серьёзную травму из-за того, что меня заставляли применять строгие и неестественные принципы отстройки. И это при том что я меньше большинства других учеников следовал её безапелляционным указаниям.

На своих занятиях я наблюдаю за практикой учеников, которые прошли обучающий курс у таких преподавателей. Тем не менее боли они испытывают не меньше, чем другие. А если разобраться, то чаще у них её ещё больше, ведь их движения очень скованные, в них нет свободы и плавности. В практике они полагаются на интеллект, а не на интуицию или ощущения. Они практически не доверяют практике или своему же телу, а все потому, что их учителя часто много времени тратили на то, чтобы указать на недостатки в их теле. Отсутствие веры – отличительная черта их практики и, скорее всего, всей жизни.

Все люди имеют разное строение и пропорции тела. Самое удивительное в практике аштанга йоги – наблюдать, как люди с разной конституцией, достоинствами и недостатками могут отыскать собственный способ освоения стандартных поз и виньяс в рамках последовательностей. Как преподаватель я стремлюсь увидеть, как могу помочь и вдохновить человека поверить в себя настолько, чтобы он смог самостоятельно выполнять ту или иную позу или движение, используя свои природные возможности, а не указывать на его недостатки или изменения, которые надо произвести с телом.

Когда я использую правки, то с их помощью пытаюсь помочь лучше прочувствовать одну из бандх или изменить неэффективные модели движения. Я не всегда рассматриваю их как “исправления”, скорее, предлагаю попробовать выполнить движение иным способом. Когда ученик говорит, что испытывает боль, я иногда прибегаю к более глубокой правке при отстройке, но, как мистер Лехман говорит в данном видео, это больше необходимо для того, чтобы разрушить укоренившуюся привычную модель движения, а не решать, является тот или иной паттерн абсолютно правильным или нет.

Мы меньше жалуемся на здоровье, когда практикуем, да и вообще живём, основываясь на своих ощущениях, веря в себя, свободны в выборе быть сами собой и внимательно относимся к инстинктивным и внутренним партернам уникальной и естественной структуры своего тела.

Источник: https://www.facebook.com/spaciousyogaashtanga/posts/1464266116978257