Эволюция асаны:
0. Выстраивание? Эээ…
1. Не выстраиваешь: “Шарат так делает!”
2. Слишком не выстраиваешь: “Шарат все-таки делает не совсем так…”
3. Выстраиваешь: “Фриман так учит!”
4. Слишком выстраиваешь: “Фриман имел в виду что-то другое…”
5. Не не выстраиваешь…: “Шарат и Фриман – оба по-своему правы.”

Эволюция (ума) в асане – многолетний процесс. Наше понимание йоги (спасибо, Кэп!) меняется кардинально раз в несколько лет, и каждый раз “Наконец-то я понял!”💡😁
Я верю, что студент должен пройти хотя бы через часть этих этапов прежде, чем начинать учить других.

0. Выстраивание? Эээ…?
Первое время студент занимается запоминанием самих асан, которые в большинстве своем настолько просты, что позволяют достаточно долго не задумываться ни о каком выстраивании.

1. Не выстраиваешь😊 “Шарат так делает!”
Когда студент начинает больше узнавать о выполняемой им практике, то часто, видя асаны в исполнении скажем уважаемого Шарата, делает неопытный вывод, что выстраивание – лишь коммерческие выдумки Запада и достаточно просто соединять дыхание с движением.

2. Слишком не выстраиваешь😝 “Шарат все-таки делает не совсем так…”
В теории практика и теория одинаковы, но на практике они различаются. В этом студент через какое-то время убеждается с появлением боли там-сям. Либо сам, либо из советов более опытного практика он начинает замечать, что даже Шарат что-то выстраивает, но не так и не там, где ему казалось.

3. Выстраиваешь😎 “Фриман так учит!”
Я знаю многих продвинутых учителей и студентов, которые не скрывают, но и не выказывают явно свою приверженность подходу Ричарда Фримана. Марк Роббертс, Сантина, Люк Джордан и т.д. – все они были на его известном курсе в Боулдере. Ричард сумел создать структурный подход к выстраиванию в традиции аштанги, не отклоняясь в другой метод (Айенгар, массаж, цигун и пр.). На определенном этапе следование его тонким инструкциям может помочь решить ту или иную проблему с практикой.

4. Слишком выстраиваешь😓 “Фриман имел в виду что-то другое…”
Понять Шарата, Фримана и любого человека, в принципе, только через слова невозможно. Чтобы уменьшить искажение информации, мы на практике верифицируем словесное понимание и переводим его в свое знание. Всегда оказывается, что “а я думал…” отличается от реальной инструкции, и чем меньше отличие, тем меньше боль.

5. Не не выстраиваешь…😇 “Шарат и Фриман – оба по-своему правы.”
Practice – all is coming. В том числе, практическое понимание разных идей, типа наших идей о выстраивании. В целом, мы можем видеть или слышать только то, что уже знаем. Оттого и наши ограниченные ошибочные суждения о том, что делает на видео Шарат или пишет в книге Фриман.

6. В идеале где-то на этом этапе студент может стать и преподавателем… чтобы вернуться обратно к началу, естественности…🙏