В ленте Инстаграм мне на глаза попались слова Кино МакГрегор о некоем возникшем конфликте с йога-корпорацией Alo Yoga, в основном занимающейся одеждой для йоги. Я не стал глубоко вникать – все-таки американский мир йоги прилично отличается от российского. Особенно в том, что касается юридической системы, лежащей в фундаменте всего в Штатах, включая и йогу. Но спустя несколько дней мне написала Надежда Гуменникова из Пятигорска, которая в прямом эфире интернет-трансляции увидела, что Кино была так сильно расстроена разными обвинениями и злыми комментариями в свой адрес, что расплакалась. Надежда волновалась, можем ли мы как-то поддержать Кино или помочь ей.

Я решил, что нужно самому глубже разобраться в происходящем и изучил всю предысторию событий в основном по инстаграм-постам Кино с середины марта. После этого я написал мужу Кино, Тиму Фелдманну, с которым мы давно дружны, чтобы узнать, чем мы можем помочь со своей стороны. Он подтвердил, что Кино всей душой болеет за это дело и она согласна, что любая помощь и поддержка ей будет очень кстати. Мы решили осветить эту историю для русских практикующих, многие из которых знают Кино по ее активной работе по развитию и распространению аштанга йоги в мире. Ниже мы постепенно начнем переводить эту историю, которая для Кино началась примерно в начале марта, а для Даны, которую она взялась защищать от Alo Yoga, еще в декабре 2017.

Если вы желаете узнать о более полном раскрытии этой истории, то можете почитать несколько больших заметок Кино в известном интернет-журнале Elephant Journal, которые мы публикуем на русском языке в нашем блоге и соцмедиа. Спасибо за ваше внимание и поддержку!

Последовательность статей в Elephant Journal:
0. Эта предыстория от нас
1. Когда корпорация нападает на йога – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой)
2. Правда, стоящая за письмом Кино. – Пол Джейвид (перевод Дарья Бочарникова)
3. Ало, поступите правильно, и мы все скажем вам спасибо. – Кино МакГрегор (перевод Нади Гуменниковой и перевод Дарьи Бочарниковой)
4. Eсли Alo/Cody хотят быть лидерами в мире йоги (Кино Макгрегор) (Перевод Юлии)

A post shared by Dana Falsetti (@nolatrees) on

Итак, вот, что я сумел понять в этой истории борьбы Давида и Голиафа. Кино много лет тесно сотрудничала с CodyApp, интернет-порталом видеоуроков по йоге, и всех всё прекрасно устраивало, так как сохранялся тонкий и адекватный баланс между йогой и коммерцией. Коммерческий аспект – большая отдельная и очень спорная тема – здесь лишь скажу, что совсем без него обойтись невозможно. Кроме Кино с CodyApp сотрудничало множество других учителей разных стилей йоги, включая и 24-летнюю Дану Фалсетти, которая нашла себя в преподавании практики, свободной от стыдливых стереотипов, связанных с неприятием своей внешности. Дана дает простые доступные упражнения и на своем примере очень открыто вдохновляет людей на перемены в жизни. Некоторое время назад корпорация Alo Yoga приобрела CodyApp и получила все права на материалы последнего. Alo Yoga очень четко и агрессивно создает свой образ с помощью только сексуальных и модельной внешности людей, излучающих успех и процветание благодаря одежде и акссесуарам Alo. У них множество рекламных методов, в числе которых есть крупная программа по спонсированию известных учителей, так называемых «ambassador» (вестник, представитель), публикующих свои фото в одежде Alo в соцмедиа. По сути, их подход является полной противоположностью идеалам Даны о йоге для «не-моделей», и поэтому она почувствовала себя преданной, когда Alo стала использовать ее видео в своих целях. Любые попытки наладить контакт с Alo были встречены отказом, и Дана публично выступила в Историях своего Инстаграмма. В ответ Alo подала против Даны иск, причем сразу в двух штатах, благодаря чему примерные расходы на суд удваиваются примерно до $100000. По образованию Дана является юристом и какое-то время старалась справиться со всем сама, но сумма оказалась все равно неподъемной. Благодаря поддержке Кино был запущена программа по народному сбору пожертвований, которая на днях успешно собрала запланированный минимум в $50000, и сбор продолжается.

Но на этом история не закончилась. Когда Кино и поддерживающие ее люди стали подключаться к борьбе – публиковать посты с хэш-тегами #freedana #freekino #notagoddess, писать комментарии в аккаунтах Alo (которые удалялись), подписывать петицию и пр. – корпорация вызвала на дачу показаний под присягой Кино и еще два десятка учителей с CodyApp. В апреле Кино и всем остальным «Давидам» предстоит пережить большое давление в суде, если иск не будет отозван благодаря всеобщей поддержке и сопротивлению потерявшему адекватность «Голиафу». Корпорация, которая зарабатывает свои миллионы на людях, практикующих йогу, делает всё, чтобы заткнуть их же голоса. Надеемся, что как и мы, вы поддержите Кино и Дану, подписав петицию!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ИСКА ALO!

ДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ!🙏❤️