На своем канале Телеграм Таня порой делится своими душевными историями. Последние несколько записей мы публикуем в нашем бложеке.

ЗАМЕТКА 1

В субботу на Конференции Шарат говорил про Атман.
О том, что наше тело – это временный костюм, который меняется от жизни к жизни.. наш ум – это тоже не мы. Мы – это вечный Атман, вот куда надо направить все своё внимание, весь свой поиск. Увидеть [почувствовать] Бога внутри.

Любимый Гуру. Острый глаз, удивительная сила присутствия, Любовь и Знание.

А я продолжу из прочитанного сегодня у Махарши:
«Цель йоги – прекращение умственной активности. Отличаются методы [карма-, хатха-, бхакти-, джняна- или хатха-йога]. Пока есть усилия для достижения этой цели, это именуется йогой. Такое усилие и есть йога.
На самом деле, может быть, в этом мире не найдется ни одного человека, в совершенстве обладающего всеми качествами, необхо­димыми для устремлённого, что упоминаются в Йога-сутрах. Тем не менее поиск Самопознания оставлять не следует.
Каждый является Собой в своём собственном переживании. Но он все еще этого не сознаёт, он отождествляет Себя, Атман, с телом и чувствует себя несчастным. Это – величайшая из всех тайн. Человек есть Атман, высшее Я. Почему же не быть Собой, не пребывать как истинное Я, покончив с несчастьями?»

Действительно, почему же?

ЗАМЕТКА 2

После моего последнего поста о йоге я получила сообщение о некоем внутреннем конфликте, связанном с сомнениями относительно совместимости йоги и христианства.
У меня нет никаких переживаний на этот счет, но раз уж вопрос был задан, я могу поделиться кое-какими мыслями.
Как говорил Борис Гребенщиков, странно предполагать, что один миллиард индийцев попадет в христианский ад, потому что они молятся не тем богам. Дело, конечно, не в том, что чья-то религия более истинная. (Господи, так не хочется вставать на эту скользкую дорожку..) Но дело в том, что люди всех рас и национальностей имеют одинаковую природу. На уровне концепций (с точки зрения разных религий или философских школ) мы имеем разные описания «устройства» человека. Но на своей наивысшей ступени развития и реализации великие личности говорят об одних и тех же вещах.

Рамана Махарши очень часто цитировал Библию и говорил об Иисусе.
Однажды между Махарши и западным посетителем случился такой диалог:

Вопрос: Следует ли нам время от времени читать Гиту?
Ответ Махарши: Всегда!
Вопрос: А можем ли мы читать Библию?
Ответ: Библия и Гита – одно и то же.❗️

Иными словами: читайте! Читайте то, к чему более склонен ваш разум и что вызывает отклик из самого Сердца. Если это Библия – прекрасно. Если Гита – зачем ругать себя за это и мучатся сомнениями только потому, что вы считаете себя кем-то, кто этого делать «не должен».
В беседах Махарши также часто повторял: «Путь один и реализация одна. Люди говорят о столь многих методах просто в зависимости от их собственного склада ума». Когда его спрашивали о сомнениях в собственном выборе он неизменно отвечал: «Найди того, кто сомневается!» Сомнения существуют только на уровне эго-ума-тела. И здесь есть, над чем подумать.

Еще хотелось бы упомянуть одного интересного персонажа, первого западного почитателя Рамана Махарши, Х.Ф. Хэмфри. Ему был всего 21 год, когда он прибыл в Индию из Англии для службы в полиции. Судя по заметкам очевидцев, парень обладал очень острой интуицией и чувствительным интеллектом. После нескольких лет пребывания рядом с Махарши, Хэмфри написал письмо своему другу в Англию. Приведу маленький отрывок.
«Бесполезно философствовать, бесполезно стараться и принимать умственное или интеллектуальное понимание, а затем действовать, исходя из этого. Оно есть лишь религия, кодекс для детей и для жизни в обществе, руководство, помогающее нам избежать потрясений, чтобы внутренний огонь мог сжечь наше сумасбродство и учить, скорее всего понемногу, здравому смыслу, то есть знанию об иллюзии отделенности.
Религии, будь то христианство, буддизм, индуизм, теософия или любые другие разновидности “измов” и “софий”, или систем, могут лишь довести нас до общей точки встречи религий и не далее.
Эта единая точка, где встречаются все религии, есть осознание – не в мистическом смысле, но в высшей степени земном и ежедневном смысле, и, вдобавок, мирское, каждодневное и практически выгодное – того факта, что Бог есть всё и всё есть Бог».

Очевидно, Хэмфри получил милость Великой души Махарши. Вскоре после этого он ушел в отставку. С рождения будучи католиком, но понимая сущностное единодушие всех религий, он не видел смысла менять «веру», и по возвращении в Англию поступил в монастырь.

«Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в чистом, первоначальном состоянии. Это все, что нужно сказать.»

Большое спасибо за внимание.

ЗАМЕТКА 3

Последние 10 лет мне очень часто попадаются различные версии «материальности мыслей» а так же их «рациональные» опровержения. Мое мнение тоже прыгало, как мячик, от теории к теории, с восторгом подхватывая особенно «чудесные», меняясь в зависимости от текущего уровня сознания.
Трансерфинг реальности, Секрет, книга о голографический природе Вселенной Майкла Талбота, Прометей восставший Роберта Уилсона, гавайское Хоопонопоно… это, конечно, далеко не все. Сколько безумия в этом мире и я была в курсе всего!
Есть ещё теория выборочного или селективного восприятия (внимания) – это то, что ставит под сомнение все эти истории о чудесах материальности мысли, визуализациях и несомненно радует материалистов-скептиков. Выборочное внимание – [wiki] «это склонность людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, и игнорировать остальное. Примером данного явления может быть выборочное восприятие фактов из новостных сообщений. Этот термин также используется для характеристики поведения всех людей, когда они стремятся «смотреть на вещи» только со своей личной позиции”.

То есть человек, который верит в материализацию мыслей будет радостно подмечать, что он все чаще замечает в жизни (на улице, в новостях, в рекламе, в интернете и т.д.) «мечту» со своей доски визуализации. Скептик же скажет – так работает селективное восприятие, на которое настроен ум человека.
Где же истина?
Сейчас я нахожусь в прекрасной точке «не знаю»… не знаю, как все это работает, разворачивается, материализуется оно или нет, в каком то смысле мне это стало совершенно безразлично…и в этом я нахожу свой своеобразный остров покоя. Я ничего не знаю, но я все ещё в игре.
Сегодня думала о том, как ответить на тот вопрос о внутреннем противоречии в йоге, и, конечно, мне на помощь пришёл Махарши, мысли очень легко превращались в какие-то слова. Несколько часов спустя по дороге из парка я вижу лежащую на обочине газету с его фото. Именно в этом месте Миша остановился и начал копошиться с камушками, а мое внимание выхватило это удивительное лицо из множества окружающих деталей.
«Совпадение? Не думаю»(с)

Это волшебные знаки Вселенной? – ✨
Или все-таки селективное внимание? – 👀
Я действительно искренне не знаю. Это просто есть. И это мой остров покоя и красоты.

ЗАМЕТКА 4

Конференция в субботу, 9.12.17✨

Шарат разрешил делать заметки, но запретил выкладывать их в сеть. Но в Телеграм-то немножко можно? 😁
Услышала множество ответов на свои вопросы. Удивительно, но Шарат говорил о теме йоги и религии. Селективное внимание или чудеса вселенной?⁉️

«Есть одна религия – это человечность».

Индуизм (Hindu) это не религия – это санантана-дхарма – свод этических правил для жизни, основанных на Ведах. Это то, что появилось до возникновения всех известных ныне религий. Это касается и Бхагавад-Гиты, которая не является текстом религиозным. Это древняя мудрость существовала до всех религий и приносит пользу всем людям, кто обращён к ней за поиском своих истин. Она никак не противоречит христианству. Иисус был великим йогином, просветлённым человеком, – такими словами Шарат закрыл эту тему.

Конечно, отдельно коснулись темы асан. «Только лишь практика асан – это не йога». Да, снова мы слышим о важности меняться внутри, о том, что йога – это исключительно внутренний опыт раскрытия божественного в себе, а никак не способность делать стойку на руках или крутые прогибы. Да, практика асан – очень важный инструмент и без правильного усилия, конечно, не обойтись. Но усилие должно быть разумным. Некоторые студенты тратят слишком много сил на безумные прыжки, зависания, пробросы с прямыми ногами в обе стороны… Все это – бессмысленная нагрузка. Мы должны просто мягко скользить в нашей практике, обязательно соблюдая правильность метода виньясы (где вдох, а где выдох), это очень важно! И тогда эта практика начнёт свою внутреннюю глубокую работу. ✨✨✨

📸Редко попадаю на фото в Майсоре – а тут вот, нашла себя и радуюсь – фото сразу после конференции.
Всем удачного начала недели – внешними и внутренними практиками! 🙏💫

ЗАМЕТКА 5

Асана в действительности означает положение и устойчивость в Атмане. Она является внутренней. Но другие люди (говоря об асанах) имеют в виду внешние позы. – Рамана Махарши

Очень люблю, когда Махарши говорит о Йоге. И его мудрые слова всегда подтверждают мудрые слова Шарата, который на каждой конференции повторяет нам одно и то же.

Йога нужна для познания Атмана, для союза индивидуума с Всеобщностью, с Реальностью. Эта Реальность существует всегда, даже сейчас, но мы не видим ее, потому что ум направлен вовне. Йога (соединение) необходима, если есть вийога (разобщение). Это чувство отдельности «себя» от мира, от других, и, самое главное, от той самой Реальности, поиском которой так самоотверженно занимаются искатели на протяжении веков и тысячелетий. Но мы всегда пребываем в Ней, так же как Она – в нас.

«Все видят Бога всегда. Но они не знают этого. Вам надо выяснить кто есть Бог. Люди смотрят и не видят, потому что они не узнают его», – просто и коротко говорит Махарши.
Узнать Бога – звучит как-то слишком обыденно, но как же далеко это от того, чем мы в действительности занимаемся, даже «практикуя йогу».

Возвращаясь к асане, как внутренней позе, устойчивой в Атмане, хочется обсудить парадоксы эго. С одной стороны, сильное эго все время хочет подтверждения своей значимости и в практике асан – это очень коварная ловушка. Многогранность практики, ее вызовы, препятствия, падения после коротких взлетов, невозможность преодолеть свой так называемый текущий «потолок», сомнения, обида, разочарование, безразличие, скатывание в болото плотских желаний или излишняя гордыня за успехи «тела и духа» – лишь малая часть этого гигантского пазла. И все это – суть препятствия для настоящего опыта Йоги, как познания Атмана. Я вижу, как вся работа проходит на уровне эго и лишь микроскопические просветы не дают мне все это бросить. Есть, конечно, множество других чудесных бонусов для ума-тела, но о них мы расскажем в рекламе нашего вводного йога-курса для начинающих, в которой про Атмана и Реальность не будет ни слова 😂😈

Так что же по поводу сильного эго? Процитирую любимую книгу:

«Поскольку эго не обладает независимым реальным бытием, оно исчезает или рассеивается в лучах света само-исследования. То, что у вас остается, когда исчезает фальшь эго, есть Истина. Это так просто. Это то, чем является пробуждение. Реальность – это всего лишь утрата эго.
Очень неуверенное и обороняющееся эго с весьма заниженной самооценкой или же полное страхов и беспокойства будет и дальше лишь обижаться и страдать, услышав, что на самом деле оно не существует, что это только «ложное представление», ошибочная идея, от которой нужно избавиться. По иронии, услышать и воспринять эту идею способно только в достаточной мере СИЛЬНОЕ эго».

Отбросить ложное преставление о себе – значит не присваивать себе плоды не только практики, но и всего, что было сделано, включая собственную личность. Не уверена в полезности поста для практики асан, однако, все чаще мне удается задавать «себе» эти контрольные вопросы прямо во время практики: Кто не может концентрироваться? Кто боится? Кто устал? Кто не хочет? Кто разочарован? Кто обижен? Кто зациклен на себе? И отсутствие ответов приносит удивительное чувство облегчения и даже какого-то растворения. Этот кто-то, кто ищет ответы – лишь маленький пузырь, исчезновение которого никак не затронет Реальность.