Аватар

bd_adjust3Вне всяких сомнений наличие в жизни любой достаточно серьезной дисциплины заставляет смотреть на вещи под другим углом. Например, планируя путешествие или отдых, практикующий дисциплину аштанги наверняка проверит местность на наличие школы аштанги (в номере отеля коврик поместится?) или какого-нибудь семинара там, и может быть даже подкорректирует свой маршрут в случае особенно вкусного учебного предложения (Шарат в Европе? -_-). И смысл таких визитов к новому учителю я вижу не столько в очередных изощренных правках, а сколько в расширении своего кругозора.

Что такое Майсор-класс? Самостоятельная практика под присмотром преподавателя… Или это – некое подобие того, что ведет Шарат в Майсоре… Да, верно. Но любому студенту, побывавшему хотя бы у пары-тройки разных учителей, станет очевидно, что Майсор – понятие весьма растяжимое. Вспомнить хотя бы так называемых “старых учеников Гуруджи” – они все практически создали свои собственные течения в рамках одного метода аштанги, и их студенты легко распознаются тем же Шаратом по характерным нюансам и мелочам >_> Думаю, в первую очередь, на понимании формата Майсора сказывается количество лет его преподавания и своей практики. Во-вторых, это индивидуальные особенности личности преподавателя, его харизма, интеллект, и даже его хобби и увлечения. Шарат еще говорит, что по энергии приезжающих к нему студентов он может определить их преподавателя, чью энергию они переняли.

bd_adjust1Итак, мы переходим к главному вопросу – чем занимается преподаватель Майсора на своем классе. Начинающих студентов, он, понятно, обучает традиционно поза за позой и уделяет им больше времени. Но рано или поздно практика студента принимает более-менее законченный объем, то есть он сам знает свой фронт работ (работает над своей последней позой и прочими вещами типа мостов) и требует гораздо меньше внимания, чем начинающий. И тут все будет происходить в зависимости от учителя и его идеи Майсор-класса, в частности насколько он асана-ориентирован или йога-ориентирован. В рамках асан вариантов взаимодействия немного – попытки чрезмерно ускорить процесс развития и трансформации тела студента сильными правками – весьма рискованное мероприятие (только если вы не Паттабхи Джойс). Здесь особенно справедлива формула “practice and all is coming”, изменения в теле и уме требуют много времени. И в целом правка – на мой взгляд, способ передачи того или иного знания, которое есть у учителя, но еще нет у студента (остальное передается на семинарах). И это знание не нужно в студента “вбивать”, усиливая правку в случае непонимания O_o

bd_adjust2На самом деле, имеется весьма широкий диапазон интенсивности правок (точнее есть assist – помощь, и adjust – правка). При сильной правке, сравнительно редко используемой, учитель должен очень хорошо знать практику студента, иметь внушительный опыт и проистекающую из него уверенность, а также четко понимать цель такой правки (например, показать новую глубину в позе, еще не видимую студенту). При средней правке, употребляемой чаще, студента аккуратно дотягивают до его нормальной текущей глубины (например, сцепить руки в Маричасане А студенту с тугими плечами). При легкой правке, самой безопасной и частой), студенту по сути задается направление корректной работы в позе (типа позиции таза в позах стоя). Следующей в ряду интенсивности стоит устная правка, эффективность которой часто недооценивается. Это не только технические инструкции и советы по выстраиванию, но и те самые знаменитые фразы Паттабхи Джойса типа “No fear!”, “Why changing your face?” или “No breathing – pain is coming!” Еще с некоторой натяжкой к правкам можно отнести разные психологические приемы, как например когда Гуруджи почти год игнорировал одного студента, выжидая когда тот созреет для наставлений. Или строгий взгляд учителя из под бровей волшебным образом заставляет студента поджать все бандхи >_> В умении подобрать нужный арсенал правок к каждому студенту и состоит, на мой взгляд, искусство аджастмента и способность “держать пространство” Майсор-класса в целом.

В конце концов, нельзя сказать, что чье-то понимание устройства Майсора правильнее или традиционнее и пр., просто каждый ищет свой Майсор и своего преподавателя.