Пытаясь про себя сформулировать какие-то внятные впечатления о нескольких днях, проведенных с Учителем, получается что-то уж слишком эмоциональное. Поэтому, трудно начать какое-то структурированное повествование, не скатившись в восторженный гимн во имя всеми нами горячо любимого 🙂
Потому что он такой. Настоящий. Строгий. Сострадательный. Сдержанный. Чистый. И Прекрасный. И что самое главное, он – истинный Учитель, Гуру, учению которого хочется следовать, ощущая его присутствие в любой момент времени, даже если он от нас очень далеко. Об этом, собственно, Шарат говорил на даршане: «Мой Гуру сейчас не здесь, но его учение (наставления) все еще здесь, внутри меня. Его наставления живы, они здесь, а значит и Гуру здесь. Гуру не ограничивается физическим телом. Гуру становится для нас Гуру только через свое учение, и если мы практикуем каждый день согласно этим наставлениям, он (Гуру) продолжает жить, присутствует внутри нас…»

Sharath_Led_Intermediate
Не знаю, как так получилось, но мне очень повезло. Уже не в первый раз я участвую в организации приезда Шарата в Москву, и это для меня всегда очень волнительно. Ответственность и переживания за его комфортное пребывание в Москве частенько не давали мне спать 🙂 Один из любимых ночных кошмаров: мы едем встречать Шарата в аэропорт и застреваем в 10-ти бальной пробке -_-‘
К счастью, ни один кошмар не сбылся, и мы снова имели удивительную возможность побыть рядом с Учителем эти несколько дней.

Я начала ездить в Майсор в 2010 году и лишь в 2012 впервые обучалась у Шарата. Меня нельзя назвать старым студентом или близким учеником, и я не имею возможности писать Шарату письма, когда мне вздумается. Для меня Шарат также недосягаем, как и для многих его обожателей ^_^ Однако, так сложилось, что Аштанга Йога Центр дважды принимал Шарата здесь, в Москве, и в этот раз мы снова стали непосредственными участниками организации приезда Шарата на Конференцию Yoga Journal.
Возможность проводить много времени с ним я не воспринимаю как нечто само собой разумеющееся, для меня это все еще кажется чудом и останется необыкновенным чудом и везением навсегда.
В повседневном общении Шарат очень немногословен, другими словами, просто так он никогда и ничего не говорит. Поэтому каждое сказанное им слово столь весомо и имеет глубокий смысл. Все эти слова я бережно храню в памяти и всегда вспоминаю с огромной благодарностью. Хочется надеяться, что эти ростки будущего понимания, посаженные во мне Учителем, дадут правильные всходы.

Спасибо всем, кто почувствовал такое же вдохновение и радость от общения с Мастером. Спасибо всем, кто воспринял его строгость не как удар по самолюбию, а как мощный стимул и мотивацию для развития своей садханы, для углубления своего понимания практики. Спасибо всем, кто дал Шарату почувствовать, что он снова приехал не зря. Прекрасная практика, прекрасный Учитель и бесконечная возможность для внутреннего роста. Нам всем бесконечно повезло. Мне бесконечно повезло. В этом безумном и полном бессмыслицы мире, у меня есть мой Гуру, мой смысл, моя линия движения к лучшему в себе.
Он уехал, но он все еще здесь 🙂

With_Teacher

P.S. Вообще, я хотела написать про то, как была зрителем на лэд-классе Второй серии, но не смогла ^___^
В следующий раз попытаюсь рассказать о своем взгляде на это событие со стороны.