Что такое Аштанга йога?

Йога – это философия жизни, но кроме того она обладает потенциалом к созданию здорового тела и живого ума. Когда практика Аштанга йоги выполняется в предписанном порядке, она постепенно ведет к тому, что практикующий заново открывает свой полный потенциал на всех уровнях человеческого сознания: физическом, психологическом и духовном. Благодаря этой практике правильного дыхания (уджджайи пранаяма), позы (асаны) и фокусирование взгляда (дришти), мы обретаем контроль над чувствами и глубокое самосознание. Поддерживая эту дисциплину с регулярностью и преданностью, человек достигает устойчивого тела и стабильного ума.

«Аштанга» буквально означает восемь ветвей или частей. Патанджали описал их как: Яма (воздержания), Нияма (соблюдения), Асана (позы), Пранаяма (управление дыханием), Пратьяхара (увод чувств), Дхарана (концентрация), Дхьяна (медитация) и Самадхи (созерцание). Эти ветви поддерживают друг друга. Практика асан должна стать укорененной для правильной практики пранаямы, и также она является ключом к развитию ям и ниям. Когда эти четыре внешних ветви прочно укоренились, тогда четыре последние внутренние ветви со временем разовьются спонтанно.

«Виньяса» означает дыхание, синхронизированное с движением. Дыхание – сердце этой дисциплины и оно соединяет асану с асаной в четко определенном порядке. За счет синхронизации движения с дыханием, а также с помощью практики Мула и Уддияна бандх, вырабатывается интенсивный внутренний жар. Этот жар очищает мышцы и органы, выводя нежелательные токсины и одновременно высвобождая полезные гормоны и минералы, которые способны питать тело, когда пот втирается обратно в кожу. Дыхание регулирует виньясу и обеспечивает эффективную циркуляцию крови. Результат – легкое и сильное тело.

В системе Аштанги есть три группы последовательностей. Первая Серия (Йога Чикитса) освобождает от токсинов и выстраивает все тело. Средняя Серия (Нади Шодхана) очищает нервную систему за счет открытия и очищения энергетических каналов. Продвинутые Серии А, В, С и D (Стхира Бхага) объединяют в себе силу и грацию практики, требуя более высоких уровней гибкости и смиренности.

Каждый уровень должен быть полностью развит и освоен прежде, чем переходить к следующему, а порядок следования асан должен безукоризненно соблюдаться. Каждая поза является подготовкой к следующей, развивая силу и баланс, требуемый для продвижения дальше.

Дыхание

Непрерывное течение глубокого, ровного дыхания в системе Аштанга йоги невозможно переоценить. Когда дыхание порождает или питает действие, а действие питает позу, тогда каждое движение становится изящным, точным и совершенно устойчивым.

Согласно учению Шри Т.Кришнамачарьи и Шри К.Паттабхи Джойса: «Дыхание – Жизнь». Дыхание – наше самое фундаментальное и насущное действие, содержащее «божью искру»: выдох – движение к Богу, а вдох – вдохновение от Бога. Наше последнее действие в жизни – это выдох, который, по существу, является полным и окончательным преданием себя Богу.

Практика

Говорится - где нет старания, там нет выгоды. Сила, выносливость и пот являются уникальными аспектами этой традиционной йоги, на первый взгляд противоречащей западным представлениям о йоге. Эта серьезная практика требует внушительных усилий и глубоко прорабатывает и заставляет двигаться жизненную энергию по всему телу, укрепляя и очищая нервную систему. Ум становится ясным, чистым и четким. Как говорил Шри К.Паттабхи Джойс: «Куда не взглянешь – везде видишь Бога». Только через практику мы постигнем истину того, о чем наш гуру часто говорил: «Всё – Бог».

Позы Первой Серии на схеме